Чай с ароматом кизила
Чай с ароматом кизила — полезный напиток, обладающий пикантным, сочным, кисло-сладким вкусом с легкими вяжущими нотками. Своими необычными свойствами данный сорт обязан ведущему компоненту — плодам кизила. Это растение представляет собой невысокое деревце, окультуренное человеком много столетий назад. В настоящее время оно встречается на большей части Европы, на Кавказе, в странах Азии и на североамериканском континенте. Для создания чая с кизилом отбирают спелые, но не перезревшие ягоды яркого оттенка и без видимых повреждений. Сначала из них удаляют твердую косточку, затем сушат в специальных печах при постепенном повышении температуры до 70-75 градусов, а на последнем этапе плоды измельчают и включают в состав чая с ароматом кизила.
В ассортименте разных производителей представлено несколько вариаций чая с кизилом: купаж на базе благородных черных сортов, фитосмеси с добавлением трав, цветочно-ягодные бленды с гибискусом, смородиной и шиповником. Любой из этих напитков обладает целым рядом целебных свойств. Чай с ароматом кизила отличается выраженным тонизирующим эффектом и хорошо утоляет жажду. Его главный компонент занимает лидирующие позиции среди других съедобных плодов по содержанию железа. Также в ягодах кизила есть глюкоза, фруктоза, органические кислоты, дубильные соединения, эфирные масла, витамины, фитонциды. Благодаря такому богатому набору, чай с ароматом кизила обладает противовирусным, противовоспалительным и жаропонижающим действием. Этот напиток нормализует работу желудочно-кишечного тракта, стимулирует обмен веществ и помогает избавиться от лишних килограммов, снижает давление и укрепляет естественные защитные силы организма.
|