Плоды черники
Чай с ароматом плодов черники — популярный бленд, представленный как в лечебных, так и в десертных линейках ряда крупных производителей. Ягоды, требующие бережного сбора вручную, после сушки вводятся в состав черных или зеленых разновидностей чая. Нередко присутствуют они и в сложных растительных купажах. В смешанных блендах вместе с ними чаще всего представлены мелисса, чабрец, листья березы и черной смородины, цветки василька и лепестки сафлора. В ягодных или ягодно-фруктовых — плоды шиповника, бузины, ежевики, красной смородины, боярышника, рябины и яблока. Не менее интересны и монофлорные сборы. К примеру, классический китайский черничный чай представляет собой смесь ягод и цветков данного растения и обладает глубоким насыщенным вкусом и ароматом.
Благодаря уникальному составу витаминов и ценных микроэлементов, чай с плодами черники широко используется в народной медицине. Не нуждающийся в дополнительной ароматизации или подкрашивании искусственными компонентами, этот сбор успешно применяется для лечения целого ряда заболеваний органов зрения. Кроме того, он способствует выведению из организма токсинов и тяжелых металлов, укрепляет зубы и десны, благотворно сказывается на работе иммунной системы. Чай с черникой обладает нежным вкусом с приятной кислинкой и легкой терпкостью. Чаще всего напиток представлен рассыпными версиями и предназначен для заваривания в чайнике. Однако все чаще можно встретить и варианты, упакованные в саше для чашки или чайника.
|