Чай Киргизии
Чай в Киргизии не выращивают, однако именно этот горячий напиток прочно вошел в культуру и быт населения этого государства. Полезные свойства чая были известны еще древним кочевникам. Киргизский чай — неотъемлемая часть культуры загадочной страны. Любое застолье, будь то день рождения, свадьба или юбилей, начинается и заканчивается чаем.
Как появился чай в Киргизии
Распространение чая в Киргизии началось в период с XVII по XVIII век, когда ойратское владычество было в самом разгаре. Чай в Киргизии появился благодаря Великому шелковому пути, который шел через горный хребет Терскей Ала-Тоо откуда и попал в азиатское государство. Тогда в Киргизии пили в основном зеленый плиточный чай, который крошили, смешивали с солью, молоком и обжаренной на масле мукой. Получалось довольно питательное варево, которое имело название куурма-чай. Этот напиток по сей день пользуется огромной популярностью в отдаленных киргизских селах, особенно в заснеженных высокогорных зонах, где очень важно зарядиться на весь день тонусом и энергией.
Где киргизы пьют чай?
Чай в Киргизии пьют всегда и везде, однако существуют специальные места, где подают киргизский чай — чайханы. Чайхана — место, где собираются жители, чтобы попить вкусного чая, обсудить новости и просто побеседовать с приятелями. Киргизские чайханы обычно украшены большими коврами, на которых принято сидеть, а также дастарханами (низенький обеденный столик). Чайные в Киргизии размещены, как правило, на открытом воздухе, поэтому посетители могут насладиться не только горячим вкусным чаем, но и свежим воздухом, живописной природой и музыкантами, которых часто приглашают в чайханы. Если Вы решили посетить киргизскую чайную, то прежде всего Вам следует разуться, затем прилечь на ковер возле дастархана, на котором стоит пиала и чайник с ароматным горячим чаем. В чайхане можно провести целый день, ведь за чашкой хорошего чая и дружескими беседами время летит незаметно.
Конечно, чай в Киргизии пьют не только в специальных заведениях, но и дома. В Киргизии предпочитают черный байховый и зеленый чаи, которые употребляют начиная с самого утра. Если Вас пригласили в гости, то знайте голодным не удастся уйти. В начале застолья подают выпечку, сладости, орешки, фрукты, салаты и овощи, после чего ставят на стол основное блюдо, а финальным аккордом является чай в красивой расписной пиале по особенному киргизскому рецепту. Пиалу наполняют только наполовину, тем самым подчеркивая уважение к гостю. Кстати, чай заваривает и разливает исключительно глава семейства. Как говорят сами киргизы: «Что может быть прекрасней чашки чая в те минуты, когда желудок полный, а голова пуста». Кстати, сейчас чай в Киргизии принято пить не только черный и зеленый, молодежь предпочитает горячий напиток с лимоном, гвоздикой, земляникой и клубникой. В разных географических частях республики употребляют совершенно разный киргизский чай. На юге страны — в Джалал-Абадской, Баткенской и Ошской областях пьют зеленый байховый чай; в Нарынской, Таласской, Иссык-Кульской и Чуйской областях — черный чай.
![Чай Киргизии Чай Киргизии](/teaimages/postimg/images/G5K3tt3Aaug7.jpg)
Национальный киргизский напиток и с чем его пьют
Национальным киргизским напитком считается вышеупомянутый куурма-чай, который закусывают традиционными лепешками баурсаками. В праздничные дни киргизы заваривают особый чайный настой с корицей, гвоздикой, соком лимона и апельсина и сахаром. Чай в Киргизии зачастую пьют в теплом виде, так как он помогает усваивать жирную пищу и великолепно утоляет жажду.
![Чай Киргизии Чай Киргизии](/teaimages/postimg/images/_GLM10047.jpg)
Если Вы хотите попробовать настоящий киргизский чай, не покидая своей уютной квартиры, то предлагаем Вам оригинальный рецепт, по которому заваривают чай киргизы. Для этого способа приготовления напитка возьмите 4-5 чайных ложек черного чая, 2 стакана молока, 100 г сливок, 80-90 г жареной муки и соль по вкусу. Сначала сполосните заварочный чайник кипятком, после чего положите туда чай и залейте крутым кипятком, затем накройте салфеткой и оставьте на несколько минут. Готовый чайный настой процедите, налейте в казан, доведите до кипения, добавьте молоко, сливки и жареную муку. Напиток посолите и кипятите в течение нескольких минут. Киргизский чай перемешайте, остудите и разлейте в пиалы. Ваши гости будут довольны.
![Карта Киргизии Карта Киргизии](/teaimages/postimg/images/kyrgyzst7.jpg)
Закончить статью хотелось бы национальной киргизской поговоркой, которая отображает всю культуру этой загадочной азиатской страны: «Утром чай, в обед — кульчетай (традиционное блюдо киргизской кухни), вечером — кумыс, вот так живет киргиз!»
|