Интернет магазин чая
Интернет магазин чая
Доставка / Оплата  |  Контакты   КорзинаКорзина (0)


Понедельник-Воскресенье с 10:00 до 21:00


тел.+7 (985) 432-20-20   
Доставка по всей России
facebook
 instagram
 
чай Классификация 
Белый чай
Желтый чай
Зеленый чай
Улун
Черный чай
Красный чай
Пуэр
 
чай Виды чая
Ароматизированный чай
Мате
Матча
Фруктовый чай
Травяной чай
Связанный чай
Этнический чай
Фиточай
Цветочный чай
 
чай Производители чая
Ahmad Tea
Althaus
Bashkoff
Basilur
Belvedere
Betjeman & Barton
Bonton
Coffeemag
Dammann
Greenfield
Gutenberg
Hyleys
Japanчай
Julius Meinl
Kioko
Lancaster
London Tea Club
Maitre
Memories
Nature`s Own Factory
Newby
Niktea
Pajarito
Richard
Riche Natur
Richman
Riston
Ronnefeldt
Tarlton
Taylors
Trickster
Twinings
Vkus
Williams
Yantra
Zylanica
Азерчай
Гуриели
Емельяновская Биофабрика
Король Обезьян
Краснодарский букет
Крымский Букет
Легенды Крыма
Патрон
Принцесса Канди
Принцесса Нури
Принцесса Ява
Сугревъ
Ти Тэнг
Тунму
Черный Дракон
 
чай Тип упаковки
Фарфоровая чайница
Стеклянная банка
Картонная упаковка
Жестяная банка
Вакуумный пакет
Бумажный пакет
Деревянная шкатулка
Туба
Холщовый мешочек
Пакет
Прессованный чай
Чай в пакетиках
Капсульный чай
 
чай Чайники
Чайники teapot (с кнопкой)
Чайники глиняные
Чайники керамические
Чайники металлические
Чайники стеклянные
Чайники фарфоровые
Чайники чугунные
 
чай Чайные аксессуары
Подарочные корзины и букеты (New)
Банки для хранения чая
Ложки для чая
Ножи для чая
Одноразовый фильтр-пакеты для заваривания листового чая
Подставки для чайного пакетика
Подставки под чайник
Размешиватели для чая
Сахарницы
Ситечки для заваривания чая
Чайные сервизы
 
чай Чайная посуда
Чайные сервизы
 
чай Чайные купажи
 
чай Чай по странам
АзербайджанАзербайджан
Аргентина Аргентина
Армения
ВеликобританияВеликобритания
ВьетнамВьетнам
ГерманияГермания
ЕгипетЕгипет
ИндияИндия
ИндонезияИндонезия
ИранИран
ИспанияИспания
КазахстанКазахстан
КенияКения
КиргизияКиргизия
КитайКитай
КореяКорея
МалавиМалави
МонголияМонголия
Непал
Нидерланды
Парагвай
Польша
РоссияРоссия
РуандаРуанда
Сингапур
СШАСША
ТайваньТайвань
Тайланд
ТурцияТурция
ФранцияФранция
ШвейцарияШвейцария
ШвецияШвеция
Шри ЛанкаШри Ланка
ЮАР
ЯпонияЯпония

Холодный чай

Холодный чайХолодный чай – это легендарный прохладительный напиток, без которого в наше время не обходится практически ни одна вечеринка или торжественное мероприятие. Мы несильно преувеличили, назвав чай со льдом «легендарным». Во-первых, с его происхождением действительно связаны интересные истории. Во-вторых, это один из тех напитков, которые уже не нуждаются в представлении.

История возникновения холодного чая

Существует несколько версий появления холодного чая. Какая из них настоящая – трудно сказать, поскольку до сих пор по этому поводу ведутся споры, однако все эти «сказки» невероятно интересны. Например, по первой версии, далекий предок этого напитка был завезен в Соединенные Штаты Америки (а позже и в Великобританию) еще в девятнадцатом веке. Причем изначально это был зеленый и только зеленый чай (так уж повелось в Индии, откуда, собственно, прототип ice tea и пришел в Новый и Старый Свет). Изначально ароматизировали его шампанским или красным вином, ни о каком лимоне тогда еще и речи не шло, и называлась ранняя версия холодного чая tea punch. Самая первая рецептура уже приближенного варианта чая со льдом появилась лишь в 1879 году, и назывался напиток sweet tea. Как видите, не только состав, но и наименования со временем претерпели изменения.

Холодный чайСогласно второй версии, холодный чай с лимоном впервые гурманы раскушали в Штатах, в Сент-Луисе, в 1904 году на одной из выставок. Однако получилось это совершенно случайно, организаторы экспозиции не собирались изобретать новый вид чая, просто климатические условия поспособствовали появлению прохладительного напитка. Все гениальное – просто… и случайно!
И по третьей версии, Швейцария сыграла не последнюю роль, если не в появлении, то в становлении холодного чая. Дело в том, что некий Макс Шпренгер однажды побывал в Америке и на своей шкуре ощутил невероятную способность прохладительного напитка утолять жажду. Вернувшись на родину и все еще находясь под впечатлением от заморского холодного чая, он решил наладить производство напитка в своей стране. Так в Швейцарии появился чай со льдом в жестяных банках и бутылках. А американцы до сих пор кусают локти, что они до этого не додумались первыми…

Что входит в состав холодного чая?

Что входит в состав холодного чая?В состав холодного чая, зеленого, черного и даже белого, кроме лимона, входят различные ягоды (малина, клубника), гибискус, душистые травки, специи, сахар. Нередко прохладительный напиток разбавляют свежими соками. Постоянный атрибут холодного чая – это, конечно же, лед. Что касается воды, то лучше всего для напитка использовать ключевую воду или минеральную без газа. Сахар нередко заменяют медом или сгущенным молоком. Что касается специй и пряностей, то здесь Вы можете импровизировать, сколько Вашей душе угодно. Однако меру все-таки знать надо, поскольку ароматные добавки могут забить вкус друг друга, и получится не холодный чай, а непонятный «суп». Использовать можно душистый перец, гвоздику, эстрагон, корицу, кардамон, имбирь, чили, ваниль, базилик, мяту. И еще один момент: вместо кусочка лимона Вы всегда можете добавить в холодный чай ананас, папайю, апельсин и другие фрукты. В любом случае будет вкусно! Взрослые часто добавляют в холодный чай алкоголь – ром, коньяк, виски и т.д. Конечно, все вышеперечисленные моменты возможно осуществить при условии, что Вы сами делаете холодный чай, а не покупаете готовый.

Его величество Лонг Айленд Айс Ти

Лонг Айленд Айс ТиЛюбой продвинутый любитель холодного чая не представляет праздника без этого напитка. Long Island Ice Tea придумали в Штатах еще во времена запрета на алкоголь. Изначально это был микс из бурбона и холодного чая, причем, очень похожий на классический Айс Ти. Посмотрев на напиток, ни американские власти, ни ФБР, ни мирные жители никогда не догадались бы, что в стакане на самом деле. Чай, да и чай. А если в холодный чай, который был еще Лонг Айленд Айс Ти по совместительству, добавляли лимон, то отличить его было очень трудно. Новый бум напиток пережил в 1970-е годы. В то время в Нью-Йорке, городе контрастов, в барах проходили так называемые конкурсы, где завсегдатаям увеселительных заведений нужно было выпивать смесь холодного чая с алкоголем в каждом встречающемся баре. Побеждал, конечно, тот, кто на своих двух добирался до конца улицы.

Спустя какое-то время находчивые бармены придумали классическую версию смеси, в которую, кроме безобидного и даже полезного холодного чая, входил джин, виски, текила и ром. Теперь вместо чая со льдом в микс часто добавляют кока-колу. Но это уже совсем другая история…

Холодный чай. Польза и вред

До сих пор ведутся споры о пользе и вреде холодного чая: с одной стороны, он менее полезен, нежели свежезаваренный листовой зеленый или черный чай, с другой стороны, прохладительный напиток не такой вредный по сравнению с колой и прочей газировкой.

К преимуществам прохладительного напитка относятся следующие моменты:
- Холодный чай хоть и минимально, но обладает всеми полезными свойствами свежего чая, ведь качественный холодный чай делают из концентрированного зеленого. Поэтому в жаркий день он будет также тонизировать и охлаждать уставший от зноя организм.

 

Как приготовить холодный чай?

Холодный фруктовый чайПриготовить холодный чай с домашних условиях довольно просто. Причем Вы можете сами добавить в напиток ингредиенты по своему вкусу. Очень популярны холодные чаи с кардамоном или мятой.

Для прохладительного напитка с добавлением кардамона необходимо взять два пакетика черного чая, 1,5 чашки воды, два плода кардамона, одну чайную ложку сахара и щепотку шафрана. После этого нужно добавить в воду шафран и кардамон, на медленном огне довести  до кипения, затем добавить сахар и чай и дать получившемуся напитку настояться в течение двух-трех минут.

Для холодного чая с мятой необходимо залить кипятком шесть листочков мяты и три пакетика чая, затем дать отвару настояться примерно десять минут. После этого надо вынуть пакетики и мяту из емкости, перелить получившийся настой в чашки. Далее необходимо по вкусу добавить в напиток сахар, а также 0,5 чашки апельсинового сока и две чайные ложки лимонного.

Как пить холодный чай?

Холодный чайКак правило, холодный чай пьют из высоких бокалов, которые украшаются дольками фруктов. Соломинка тоже нужна, потому что залпом такой напиток пить нельзя. Для общего стола обычно прохладительные напитка подают в больших кувшинах. Хранится свежеприготовленный холодный чай 1-2 дня.

Существует два интересных способа приготовления такого напитка – холодный и солнечный. Для холодного метода заваривания прохладительного напитка чай, как правило, заливают чистой холодной водой, а затем настаивают в холодильнике не менее двенадцати часов. В результате холодный чай получается довольно крепким.

Для солнечного метода заваривания напитка отборные чайные листья необходимо залить холодной водой и выставить емкость с будущим айс ти на несколько часов под солнце. После этого получившийся напиток нужно охладить в холодильнике. Холодный чай, приготовленный подобным способом, отличается более выдержанным и при этом мягким вкусом, нежели традиционный чай.

 

Подарочные наборы

Подарочные корзины и букеты


Статьи

Чайные посиделки в русской живописи
Чайные посиделки в русской живописи
Польза чая
Польза чая
Чай с облепихой
Чай с облепихой
Чай с шиповником
Чай с шиповником
Хранение чая
Хранение чая
Какой заварочный чайник лучше
Какой заварочный чайник лучше
Термос для чая
Термос для чая
Производство чая
Производство чая
Чай с молоком
Чай с молоком
Свойства чая
Свойства чая
Родина чая
Родина чая
Чай и сыр
Чай и сыр
Виды упаковок чая
Виды упаковок чая
Яблочный чай
Яблочный чай
Чай с апельсином
Чай с апельсином
История чая
История чая
Зеленый чай для похудения
Зеленый чай для похудения
Чай с медом
Чай с медом
Чай с лимоном
Чай с лимоном
День чая
День чая
Заваривание чая
Заваривание чая
Дорогой чай
Дорогой чай
Вред чая
Вред чая
Как правильно пить чай
Как правильно пить чай
Анекдоты про чай
Виды чая
Виды чая
Чай с корицей
Чай с корицей
Мировые традиции чаепития
Мировые традиции чаепития
Чай при беременности
Чай при беременности
Рецепты чая
Рецепты чая
Китайская чайная церемония в деталях
Китайская чайная церемония в деталях
Чайная посуда
Чайная посуда
Чайный дом
Чайный дом
Крепкий чай
Крепкий чай
Пирог к чаю
Пирог к чаю
Время чая
Время чая
Чайный стол
Чайный стол
Какой чай лучше
Какой чай лучше
Чай перед сном
Чай перед сном
Чай потенция
Чай потенция
Состав чая
Состав чая
Имбирный чай
Имбирный чай
Реклама чая
Реклама чая
Отличие черного и зеленого чая
Отличие черного и зеленого чая
Лечебный чай
Лечебный чай
Чай от диабета
Чай от диабета
Холодный чай
Холодный чай
Можно ли курить чай
Можно ли курить чай
Голубой чай
Голубой чай
Императорский чай
Императорский чай
Серебряный чай
Серебряный чай
Чем вывести пятна чая?
Чем вывести пятна чая?
Содержание кофеина в чае
Содержание кофеина в чае
Чай и сосуды
Чай и сосуды
Химический состав чая – целебная кладезь!
Химический состав чая – целебная кладезь!
Вред и польза ройбуша
Вред и польза ройбуша
Гранулированный чай
Гранулированный чай
Сканворд чай
Сканворд чай
Польза и вред красного чая
Польза и вред чая
Польза и вред улуна
Польза и вред пуэра
Польза и вред черного чая
Польза и вред зеленого чая
Польза и вред желтого чая
Зеленый чай, как он есть.

Корзина Корзина:
корзина пуста
visa
тел. Москва: пн.- вс. 10:00 - 22:00
+7 (985) 432-20-20
Доставка | Контакты | Оплата | Правила и условия |
go-up
go-down