Цветочный чай — это уникальный сорт чая, который сочетает в себе умеренно сладкий цветочный аромат и приятный запах чайного листа. Такой напиток издревле считается самым вкусным и полезным, а его употребление известно с давних времен. Например, древние славяне делали цветочный чай не только из ягод, трав и листьев деревьев, но и из цветков. Горячие напитки из цветков мяты, липы, ромашки, душицы пользуются огромной популярностью до сих пор. Цветочный чай великолепен не только из-за своего превосходного аромата, но и тем, что содержит полезные и лекарственные вещества.
Многие люди предпочитают цветочный чай из-за превосходного аромата, который зависит от содержания в них эфирных масел, благотворно влияющих на нервную систему человека. Можно сказать, что одни чаи являются возбуждающими и тонизирующими, другие — успокаивающими. Таким образом, чай из цветков является хорошим средством, которое может не только поднять настроение своим неповторимым ароматом, но и нормализовать работу сердца и снять напряжение. Регулярное употребление цветочного чая эффективно влияет на иммунную систему.
Одним из самых качественных чаев является китайский чай цветочный, который очень популярен по всему миру. Кроме Китая, производством и выпуском цветочного чая занимаются Индия, Япония и другие страны. История приготовления такого чая в Китае насчитывает несколько столетий, и изначально его пили только в лечебных целях, впрочем, и сегодня многие прибегают к цветочным чаям, чтобы излечиться от какой-либо болезни. Впервые цветочный чай начали изготавливать в XII веке в китайской провинции Фучжоу, в его составе основным компонентом был ароматный жасмин. Однако в те времена цветочный чай из Китая изготавливался в небольших количествах, а массовое производство началось только в XIX веке. В промышленных масштабах цветочный чай стали изготавливать, когда правила Цинская династия, а в 1890-е годы его начали отправлять на экспорт.
На сегодняшний день китайский чай цветочный — это уникальный продукт, который характеризуется приятным ароматом цветов. В основу купажа горячего напитка входят совершенно различные виды чая, например, черные чаи, улун, пуэр и зеленые чаи. Обычно специалисты собирают полураспустившиеся цветочки, которые наполнены великолепным ароматом. Сбор цветов, как правило, начинается поздней весной или в начале лета, в сухую и ясную погоду. Главный способ заготовки цветов для чая — сушка.
Способы создания цветочного чая
Приготовление цветочного чая осуществляется двумя методами. Первый способ предполагает смешивание готового чая и высушенных цветов. Напиток приобретает насыщенный цветочный аромат и яркий вкус. Профессионалы знают, что при составлении чайного цветочного букета необходимо соблюдать определенные пропорции цветов и чайных листьев, примерно 30% к 70%, но бывают и другие вариации. Основное правило — не переборщить с цветами, так это может отрицательно повлиять на вкусоаромат напитка. Главное в работе специалистов — это тщательный подбор всех ингредиентов, которые бы гармонично сочетались между собой и составляли полноценный ароматный букет.
Второй способ приготовления цветочного чая заключается в совместной сушке лепестков цветов и чайных листьев. В этом процессе ингредиенты пропитываются неповторимыми вкусовыми особенностями. Кстати, цветочные компоненты, которые имеют насыщенный аромат, великолепно подходят к черным или красным видам чая, а цветочные ингредиенты с нежными и едва уловимыми нотками идеально сочетаются с зеленым чаем.
Лечебные свойства цветочного чая
Цветочный чай имеет несомненные лечебные свойства. Например, чай из гибискуса полон витаминов, укрепляющих стенки кровеносных сосудов, чай с женьшенем тонизирует и укрепляет, липовый чай — жаропонижающее средство, календула — антисептик, который обладает успокаивающим действием, чай из черники снимает усталость глаз и снижает свертываемость крови. Так же очень полезен чай из пиона, клевера, лотоса, ромашки, малины, шиповника, пустырника и других ингредиентов. Конечно, разный цветочный чай обладает широким спектром лечебных особенностей, которые выручат в трудную минуту.
Многие любители горячего напитка задаются вопросом: как заваривать цветочный чай? Здесь не существует каких-либо строгих правил, однако необходимо соблюдать температурный режим — 85-95 градусов. Время настаивания Вы можете выбирать по своему усмотрению. Кроме того, купить цветочный чай не составит труда. В нашем магазине представлен широкий выбор цветочного чая на любой вкус.