Лечебный чай
Лечебный чай – это прекрасное натуральное средство от различных недугов. Целебные сборы были известны людям с незапамятных времен. Ведь раньше это был, пожалуй, единственный доступный способ избавиться от болячек. Люди постепенно учились использовать все, что было под рукой, а в данном случае – что росло неподалеку от жилища. В ход шло все – корни, травы, ягоды, плоды, цветы, из которых потом получались мази, бальзамы и, конечно, лечебный чай. Сегодня это называют красивым иноземным словом «фитотерапия». А раньше наши предки даже не подозревали об этом и просто-напросто готовили отвары от самых разных недугов. До нас дошли трактаты древних целителей, которые описывали конкретные способы применения лечебного чая, насчитывающие уже не одно тысячелетие. Таким образом правила сбора и приготовления отваров передавались из поколения в поколение, поэтому мы тоже теперь можем использовать эти рецепты для лечения различных болезней. Разве Вы ни разу не полоскали горло календулой и ромашкой?
Как правильно приготовить лечебный чай?
Правильно заваренный лечебный чай отличается душистым ароматом, глубоким вкусом, а также ровным цветом отвара. Кроме того, в нем полностью сохраняются полезные и биологически активные компоненты. Оттого, правильно ли приготовлен лечебный чай, также зависит и его целительный эффект. Обычно цветки растений необходимо заваривать в большом фарфоровом чайнике в крутом кипятке. Если в состав лечебного чая входят свежие ягоды, их перед заваркой нужно раздавить, а сухие – раздробить. Листья, как правило, кладут в горячую воду, а затем кипятят три-пять минут или же заливают их крутым кипятком, после чего настаивают в зависимости от рецептуры. Грубые части растений, а также стебли и корни необходимо мелко порезать, затем положить в холодную воду, на медленном огне довести до кипения и кипятить в течение десяти минут. После этого лечебный чай из ягод, листьев и цветков нужно настоять в фарфоровом чайнике примерно пять-десять минут; а отвары из стеблей и корней обычно настаивают в эмалированной посуде в течение десяти-пятнадцати минут. Как правило, лечебный чай употребляют без сахара и других добавок, если этого нет в самом рецепте. Однако в большинстве случаев в отвар можно добавлять мед. Употребляют настой за 20-30 минут до еды. Хранится лечебный чай в холодильнике не дольше двух-трех суток.
Как правильно составить травяные смеси для лечебного чая?
Самый полезный лечебный чай – это чай из трав, собранных своими руками и желательно недалеко от того места, где Вы живете. Это золотое правило народной медицины. Именно по этой причине каждому важно знать элементарные правила сбора, переработки и хранения трав для лечебного чая.
Какие лечебные чаи когда употреблять?
Знатоки дела рекомендуют по утрам употреблять тонизирующий лечебный чай, в который в большинстве случаев входят листья и цветки клевера, дягиль, любистик, листья земляники, лаванда и лимонник. Вечером, наоборот, лучше всего пить успокаивающие сборы, в составе которых есть листья малины, иван-чай, мята перечная, зверобой, лист вишни, мелисса, ромашка и первоцвет.
Эффективность лечебного чая зависит не только от времени суток, но и от времени года. Например, зимой и ранней весной лучше всего употреблять поливитаминные сборы, в которые входят плоды черной смородины, листья малины и ежевики, шиповник, барбарис, рябина, облепиха, крапива и даже морковь. Кроме того, весной уместны сборы с плотным, глубоким ароматом, так как они стимулируют энергию и устраняют холод, накопившийся за зиму в организме. Летний период нужно использовать с максимальной пользой для Вашего организма. Именно в это время можно приготовить настоящий лечебный чай из свежих трав. Осенью для тонизирующего эффекта можно взять смесь зеленого или красного чая из вышеперечисленных лекарственных трав.
Напомним, что не последнюю роль в эффективности лечебного чая играют такие факторы, как время сбора, регион произрастания трав, срок хранения сырья. Поэтому при приготовлении целебного сбора обращайте внимание на все эти моменты, и тогда у Вас будет железное здоровье! Приятного чаепития!
|