Яблочный чай
Яблочный чай рецепт имеет несложный. В его состав входят простейшие ингредиенты, но результат получается просто потрясающим. Именно за это яблочный чай столь любим. Но ценить этот напиток следует не только за вкус.
Данный чай — польза одного из самых популярных в нашей стране фруктов в сочетании с антиоксидантами и эфирными маслами, содержащимися в чайных листьях. Он благотворно влияет на кровеносную и нервную системы, даря ощущение покоя и обновляя кровь. Кроме того, яблочный чай помогает справиться с отеками, выводя жидкость из организма, и улучшает состояние кожи. Но, признайте, любим-то мы его все же не за это.
Яблочный чай дарит тепло зимними вечерами, если пить его горячим, и освежает в жару, будучи холодным. Он уместен как в сочетании с десертами, так и вместо них для людей, которые борются с лишними килограммами. Яблочный чай рецепт имеет вариативный, так что Вы можете по своему вкусу добавлять в него различные специи и подсластители. Для приготовления двух порций такого напитка Вам нужно взять:
2 чайные ложки зеленого чая;
500 мл воды;
1 яблоко (желательно выбирать кислые сорта вроде антоновки);
2 чайные ложки сахара (можно заменить на мед или вообще не использовать, если не любите сладкое).
Чтобы приготовить чай с яблоком, сперва следует согреть воду и сделать заварку. Пока чай настаивается, моем яблоко, очищаем от сердцевины, нарезаем небольшими дольками и кладем в чашки. На этом этапе можно добавить к фрукту сахар или мед, а также по желанию посыпать его корицей, мускатным орехом. Теперь настало время залить яблоко заваркой. Наполнив чашки, накройте их блюдечками на пару минут. После этого яблочный чай можно пить.
Этот напиток поистине универсален. Яблочный чай в принципе можно готовить на основе заварки любого типа. Подойдет не только зеленый, но и черный, белый чаи, а также ройбуш и даже каркаде. Вместо яблока или в дополнение к этому фрукту в напиток добавляют яблочный сок. Также допускается добавление любых специй на Ваш вкус.
Конечно же, в каждом государстве этот напиток готовят немного по-своему. Самый оригинальный из таких рецептов — яблочный чай из Турции. Традиционный турецкий яблочный чай готовить несколько сложнее, чем представленный выше вариант, но, поверьте, результат стоит затраченных усилий.
Главная трудность — найти подходящие чайники. Их нужно взять два, причем сделаны они должны быть из огнеупорного материала. В Турции используют чайники, которые можно ставить один на другой. В нижнем кипятится вода, а в верхний добавляют 1 стакан воды и 1/2 стакана заварки, а также 250 г сушеных яблок, 2 палочки корицы, 4 головки гвоздики. Вся эта смесь томится на малом огне около 15 минут, после чего заварку разливают по чашкам, добавляют немного меда и разбавляют горячей водой.
Турецкий яблочный чай можно готовить и другим способом, без заварки. Для его приготовления понадобится:
- 2 свежих яблока;
- 1 апельсин;
- 4 стакана воды;
- 1 палочка корицы;
- 2 целых гвоздики.
Чтобы приготовить турецкий яблочный чай, нужно вскипятить воду и положить в нее порезанные яблоки, очищенный от кожуры апельсин и специи. Теперь продолжим кипятить эту смесь, пока все фрукты не проварятся и не станут мягкими. Отвар следует отфильтровать в чистый чайник, а яблоки и апельсин отжать и полученный сок добавить к отвару. Такой турецкий яблочный чай тоже подслащивают медом.
Яблочный чай — ароматный напиток с кислинкой, который даже холодной зимой перенесет Вас в лето. Готовить его очень легко, причем Вы можете создать свой собственный рецепт, взяв любимый сорт чая и добавив к нему самые ароматные специи.
|