Китайская чайная церемония в деталях
Чайная церемония — это завораживающее действо, которое прекрасно не только потому что предполагает дегустацию великолепного чая, но и потому что проводится со всем уважением к этому легендарному напитку. В Китае чайная церемония называется гунфу-ча, а сущность данного ритуала сплетается из тысячи мелких и на первый взгляд незаметных деталей. Скрытая прелесть гунфу-ча становится очевидной лишь тогда, когда присутствующие начинают замечать эти важные мелочи.
Итак, что такое чайная церемония и как получить истинное наслаждение от чаепития? Для начала отметим, что гунфу-ча ведет свою историю с XV века, а появление данного ритуала иногда связывают с изобретением знаменитых исинских чайников из глины.
Чайная утварь
Ни одну чайную церемонию нельзя считать полноценной без особых приспособлений и специальной посуды. Для классической гунфу-ча необходимы следующие предметы:
1) Столик, на котором выставляется вся утварь. Чаще всего столики делают из дерева. Они представляют собой коробки с крышками, в которых имеются прорези для стока воды, пролитой во время церемонии. Дело в том, что в течение всего ритуала чаепития столик и вся посуда активно поливаются водой. Вода для китайцев — символ жизни, поэтому чем больше воды прольется во время гунфу-ча, тем лучше.

2) Чайник для заваривания (чаху) или специальная чаша с крышкой (гайвань), которая носит красивое название «чаша изобилия».
3) Кувшинчик для переливания чая из чаху или гайвани перед тем, как напиток будет разлит по чашкам.
4) Ситечко, используемое вместе с кувшинчиком. Оно служит для того, чтобы заварка не попала в чашки.
5) Пиалы на подставках, которые выполнят роль чайных пар. Пиалы, как правило, изготавливаются из глины и изнутри покрываются белой эмалью.
6) Чахэ, или ложка в виде небольшого совочка, которой сухие листья перекладывают в гайвань. Иногда она используется для демонстрации сухого чая гостям.
7) Деревянный пинцет, который используется в процессе перекладывания сухой заварки или ополаскивания пиал водой.
8) Специальная палочка с ложкообразным вырезом на утолщенном конце, которая используется для помешивания чая в чаху или гайвани.
9) Чайник для кипячения воды.
Отметим, что в Китае однородность чайной утвари, которую часто соблюдают в Европе, не столь принципиальна. С глиняным чайником прекрасно сочетаются фарфоровые пиалы, ведь, как бы там ни было, утварь вторична по сравнению с самим чаем и служит лишь для приготовления напитка.
Перед тем как начинать церемонию, необходимо избавиться от посторонних запахов: вымыть руки, прополоскать рот, не пользоваться парфюмом. Когда все участники церемонии рассаживаются вокруг столика, представление начинается...
Этапы чайной церемонии
Для наглядности мы предлагаем разделить ритуал гунфу-ча на несколько основных этапов.
1 этап — кипячение воды.
Как правило, вода кипятится в непосредственной близости от чайного столика.
2 этап — демонстрация чая.
Хозяин показывает собравшимся сухие листья чая, которые собирается заваривать. Данный этап отнюдь не является пижонством, ведь на хороший чай приятно посмотреть! Кроме того, листья имеют удивительный запах, с которого и начинается знакомство гостей с чаем. Ни в коем случае нельзя «тыкать» пальцем в чай со словами «ой, какой хорошенький!», ведь чайные листья молниеносно впитывают посторонние запахи. Да и вообще — это как-то невежливо.
.jpg)
3 этап — ополаскивание посуды горячей водой.
Данная процедура крайне важна, так как при этом посуда прогревается, очищается от пыли и злых духов. Мыть посуду нужно как изнутри, так и снаружи, а вся вода, участвующая в омовении, выливается в перфорированную крышку столика.
.jpg)
4 этап — засыпание заварки.
Сухие листья кладут в чаху при помощи пинцета или просто высыпают, главное — не трогать их руками. Количество заварки зависит от многих нюансов: от числа гостей, сорта чая, предпочтений дегустаторов и т. д. Стандартной является доза в 5-6 граммов.
.jpg)
.jpg)



5 этап — первая заливка.
Температура воды варьируется в зависимости от сорта чая — от 60 до 90 градусов. Чем сильнее чай ферментирован, тем горячей должна быть жидкость. Первая заливка чая водой — это еще не заваривание, так как ее сливают, чтобы промыть листья. Первой заливке не нужно давать настояться, так как она все равно пойдет в слив. Этой водой хозяин также омывает посуду, переливая воду из чашки в чашку, в потом выливает ее в стол.

6 этап — вторая заливка.
В чаху или гайвань вновь наливают горячую воду, накрывают крышкой и слегка обливают чайник сверху. После этого обычно делают паузу — совсем небольшую. Говорят, что достаточно три вдоха и три выдоха — и чай готов. Вообще, продолжительность заваривания вырабатывается мастером с опытом, когда он привыкает к посуде, познает разные сорта чая.



7 этап — переливание чая.
Через ситечко настой сливают в кувшинчик, предварительно сделав несколько круговых движений чайником, а затем разливают по чашкам. Необходимо следить, чтобы в чайнике после разливания чая не оставалась заварка. Если она все же осталась, то ее просто сливают в стол. Как известно, многие виды китайского чая способны выдерживать несколько заварок, количество которых зависит от ряда факторов. Главный фактор — сорт чая. Например, хороший улун можно заваривать 5-7 раз, пуэр — вплоть до 10 раз. Причем с каждой новой заливкой чай будет раскрываться по-новому, радуя присутствующих неповторимыми оттенками букета.

|

|

На этом завершается техническая сторона церемонии чаепития и начинается самое интересное — дегустация чая. Сначала гурман вдыхает волшебный аромат напитка, пронизанный множеством прекрасных нот, а затем делает первый глоток. Кстати, чай принято пить маленькими глоточками, продлевая удовольствие. Некоторые знатоки говорят, что церемонию стоит проводить молча, дабы не мешать этому торжественному процессу. Однако вряд ли кто-то из гурманов сможет просидеть в тишине, ведь темы для разговора возникают сами собой. И как тут удержаться от обсуждения волшебного вкуса напитка!

.jpg)
.jpg)
Настоящий китайский чай дарит целый калейдоскоп вкусоароматических тонов, которые с каждым новым глотком все шире разворачиваются перед гурманом. Например, чай улун имеет изящный цветочный аромат, медленно переходящий в сладость, которая напоминает тона патоки и меда. У качественного выдержанного пуэра, как правило, скользящий, легко проходящий по горлу вкус, в котором прослеживаются оттенки фиников и чернослива, и приятное сладковатое послевкусие.
И вот церемония окончена. На этом этапе мастер может извлечь чайные листья из чаху, чтобы полюбоваться ими или даже попробовать их на вкус. Воду из столика, разумеется, сливают, а чайник — ополаскивают. Всю посуду необходимо промыть чистой водой, но ни в коем случае не «Фэйри с лимоном», и насухо протереть салфеткой или полотенцем.


В завершение добавим, что гунфу-ча — это не просто чаепитие, а целая философия. Этот ритуал не должен быть суетливым и проводиться впопыхах. Вы сами заметите, что на церемонии время начинает течь совершенно по-другому. Вдруг понимаешь, что вся жизнь с ее повседневной рутиной остается где-то в стороне, за пределами чайной комнаты. В эти моменты начинаешь ценить каждую минуту. Можно наслаждаться ритуалом, вести беседу с близкими или погрузиться в собственные мысли. Согласитесь, такие моменты в нашей жизни случаются нечасто!
|