Состав чая
Состав чая – это довольно сложная комбинация самых разных веществ, которые оказывают благотворное воздействие на организм человека (при условии, что Вы не пьете крепкий чай литрами в один присест). По некоторым данным, в чае содержится примерно 300 химических соединений. Однако, справедливости ради, стоит отметить, что в зависимости от вида чая, технологии обработки чайного листа и способа приготовления напитка, соотношения полезных веществ меняются, а потому меняются и свойства настоя, которые в процессе заваривания могут стать полезными или не очень.
Все компоненты, которые входят в состав чая, условно можно разделить на две группы – нерастворимые (углеводы, пектиновые вещества и ферменты) и растворимые (алкалоиды, витамины, дубильные вещества, белки, аминокислоты, микроэлементы, эфирные масла и пигменты).
Нерастворимые вещества в составе чая
К нерастворимым компонентам, которых не так уж много в химическом составе чая, относятся:
•пектины – это вещества, помогающие напитку сохранить свои полезные свойства и не портиться какое-то время после заваривания;
•ферменты – это так называемые катализаторы всех химических процессов, происходящих в свежезаваренном чае. В напитке их обычно больше десяти;
•углеводы в большинстве своем нерастворимые (как правило, это целлюлоза и крахмал), однако среди них встречаются и растворимые – глюкоза, мальтоза, сахароза и фруктоза. Эти вещества участвуют в различных процессах жизнедеятельности.
Растворимые вещества в составе чая
О растворимых компонентах, входящих в состав чая, следует рассказать подробнее, поскольку всех любителей напитка интересует вопрос, какие вещества, экстрагируемые во время заваривания настоя, поступают в организм человека и как на него воздействуют. Поэтому подробнее рассмотрим растворимые компоненты, входящие в химический состав чая.
•Эфирные масла. Эти душистые вещества придают напитку неповторимый аромат и обладают целебными свойствами – останавливают воспалительные процессы в организме и помогают бороться с микробами. Именно поэтому при простуде пьют свежезаваренный горячий чай. К слову, больше всего чудодейственных эфирных масел содержится в красном улуне. К сожалению, эти вещества очень летучи не только при незначительном повышении температуры отвара, но и при неправильном хранении чайных листьев. Однако даже при таком раскладе, правильно заварив чай, Вы сможете уловить в его букете нотки корицы, розы, сирени, меда, цитрусовых или ванили.
•Алкалоиды, входящие в состав чая, стимулируют деятельность нервной системы человека. К таким полезным компонентам относятся лецитин, теобромин и всем знакомый чайный кофеин. Несмотря на то что в составе чае его больше, нежели в кофе, он оказывает более мягкое действие на центральную нервную и сердечно-сосудистую систему. Объясняется это просто: кофеин в составе чая соединяется с танином, и в результате образуется теин («мягкая» версия кофеина), улучшающий умственную деятельность человека и повышающий его активность без негативного воздействия на здоровье. Однако при всем при том как раз кофеин придает горьковатый привкус настою. Что еще немаловажно, танин не задерживается в организме, поэтому даже если Вы выпили несколько чашек крепкого чая, отравление кофеином Вам не грозит. Однако меру соблюдать надо.
•Пигменты – это красящие вещества, входящие в химический состав чая, от которых зависит цвет напитка. Основными компонентами являются хлорофилл (больше всего содержится в зеленом чае), каротин (преобладает в черном чае), теафлавины (придают настою красивый золотисто-желтый оттенок) и теарубигены (дают отвару красно-коричневый цвет при заваривании).
•Аминокислоты, входящие в состав чая, помогают восстановиться нервной системе после изнурительной нагрузки или стресса. Вообще, в напитке обнаружено семнадцать аминокислот. Они в свою очередь образуют вещества – альдегиды, которые участвуют в процессе формирования неповторимого аромата чая.
•Белки в составе чая влияют на обмен веществ. Больше всего белков содержится в зеленом чае. Причем наличие их никак не влияет на вкус и цвет напитка. А вот в черном чае повышенное содержание белков может ухудшить букет и оттенок настоя, делая его блеклым.
•Дубильные вещества, входящие в состав чая, обладают рядом полезных свойств – дезинфицирующими, антимикробными, иммуномодулирующими. Кроме того, это активные антиоксиданты, препятствующие старению организма. Больше всего дубильных веществ содержится в химическом составе чая зеленого и белого. За характерный терпкий вкус настоя отвечают именно эти компоненты. Как и аминокислоты, дубильные вещества участвуют в формировании аромата чая.
•Микроэлементы – фосфор, цинк, калий, йод, кальций, сера, марганец, железо, медь, фтор, натрий, магний, золото, входящие в состав чая, очень полезны для организма человека.
•Витамины в составе чая представлены очень широкой гаммой (В1 В2, В15, С, Р, РР, А, К, Е, D), причем каждый компонент ценен сам по себе и отвечает за те или иные процессы в организме.
Кроме того, большое значение имеют также смолистые вещества и органические кислоты в составе чая.
Теперь Вы знаете, какие полезные вещества входят в состав чая, напитка, казалось бы, знакомого с детства, и в то же время незнакомого. Так что горячий душистый настой – это не просто способ достойного времяпрепровождения, но и прекрасная возможность поправить свое здоровье, не прибегая к помощи лекарств. Не болейте и пейте хороший чай, а наш магазин Вам в этом поможет!
|