Ножи для чая — обязательный атрибут в арсенале каждого поклонника прессованных элитных пуэров. Ферментированные сорта в данном формате обладают большим потенциалом к хранению и долгое время не теряют своих великолепных вкусовых характеристик. Однако по внешнему виду такой продукт напоминает монолит, поэтому перед чаеманом закономерно встает вопрос: как получить нужное количество заварки? Ломать или дробить цельный брикет нельзя — чайные листья должны оставаться в первоначальном состоянии, ведь это напрямую влияет на качество готового напитка. А с помощью специального ножа для чая можно аккуратно отделить небольшой слой без крошек и пыли.
Оригинальные ножи для чая не только удобны, но и красивы. Такие аксессуары станут замечательным подарком для всех любителей пуэра. Для их изготовления используются разные материалы: рабочая часть делается из нержавеющей стали, а ручка — из бамбука, благородной древесины, металла, кости, полудрагоценных камней. Ножи для чая нередко украшают резьбой, плетеным шнуром, бисером и чеканкой. Для сувенирных моделей предусмотрены ножны, декорированные художественной росписью.
Существует два основных вида ножей для чая: с плоским лезвием и в форме шила. Инструмент с широким режущим краем предназначен для работы со спрессованными ферментированными сортами в блинах и плитках. Нож для чая нужно осторожно воткнуть сбоку, параллельно столешнице, затем медленно приподнимать лезвие, разделяя брикет на две тонкие половинки. После этой процедуры будет легко получить кусочек заварки нужного размера. Шило используют для объемных форм — гнезда, тыквы, гриба и т. п. В этом случае нож для чая 3-4 раза втыкают в края углубления посередине, отделяя небольшие пласты, которые затем расслаивают руками на необходимые порции.