Польза чая
Полезен ли чай? На этот вопрос любой эксперт, несомненно, даст положительный ответ. Во всем мире этот напиток горячо любят и уважают не только за его превосходные вкусоароматические качества, но и за способность оказывать благотворное влияние на человеческий организм. Успех чая обусловили его бесценные для здоровья и самочувствия составляющие, такие как витамины, минералы, дубильные вещества, эфирные масла, кофеин и т. д.
Польза чая для человеческого организма уже давно была доказана учеными. Однако стоит помнить, что этот удивительный напиток не является привычным для нас лекарственным препаратом, это скорее профилактическое средство, способное оздоравливать организм. При этом полезные свойства определенных видов чая сильно различаются. Например, считается, что самый полезный — это зеленый чай, а также его разновидности, в том числе улун, белый чай и некоторые другие. Впрочем, нельзя отрицать и превосходный оздоравливающий эффект, оказываемый желтыми, красными и черными вариациями напитка.
Какие способности демонстрирует чай и какая польза от чая?
Чай знаменит своими антибактериальными свойствами, а также способностью защищать организм от вирусов и укреплять иммунитет. Например, лабораторные исследования показывают, что данный напиток может бороться с такими серьезными вирусными инфекциями, как герпес, грипп и полиомиелит.
Одной из самых уникальных способностей чая является его антираковое действие. Данную особенность напитка изучали сотни ученых по всему миру в течение более 30 лет. Они пришли к выводу, что содержащиеся в чае кахетины (антиоксиданты) препятствуют росту опухолей и предохраняют от некоторых видов рака. Многообещающие научные исследования показали, что, помимо прочего, чай препятствует размножению раковых клеток. При этом проводились опыты как с зеленым, так и с черным чаем, в результате которых было обнаружено, что настой черного чая приносит необходимый эффект при концентрации около 10%, а настой зеленого чая дает тот же эффект при концентрации всего 1%.
Наиболее ярко польза зеленого чая проявляется по отношению к пищеварительной системе (благодаря высокому содержанию флавоноидов), а также в борьбе с кариесом. Как известно, листья чая — это «кладезь» фтора, который предотвращает болезни зубов. Исследования японских ученых, которые проводились в конце 90-х годов прошлого века, показали, что зеленый чай способен убивать болезнетворные бактерии в полости рта. Так, 35 добровольцев в возрасте от 18 до 25 лет на протяжении 4 дней полоскали рот чаем после еды и перед сном. При этом молодые люди не пользовались зубной пастой. В результате у 34 участников эксперимента количество бактерий значительно сократилось.
Полезен ли чай для костей? Этот вопрос долгое время рассматривали медики и ученые, а доклад 2000 года, опубликованный в американском журнале о правильном питании, сообщает, что регулярное употребление чая способствует укреплению костной ткани и снижает риск переломов. Эти исследования особенно важны для пожилых людей, которым врачи рекомендуют добавлять в чай немного молока — природного источника кальция.
Польза чая для сердечно-сосудистой системы была доказана многими исследователями, которые утверждают, что чай — это отличное средство профилактики заболеваний сердца. В 1995 году было проведено самое обширное в истории исследование с участием более 12,5 тысяч людей из семи стран мира, которое показало, что флавоноиды, в большом количестве содержащиеся в чае, снижают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний в несколько раз. Итак, какая польза от чая? При употреблении чая в умеренном количестве существенно понижается уровень холестерина. Кроме того, этот напиток разрушает жировые отложения на стенках сосудов и укрепляет их стенки, что способствует ускорению кровообращения.
Польза чая по отношению к нервной системе неоспорима. Не секрет, что чай — самый мягкий в мире антидепрессант, который способствует повышению выносливости и невосприимчивости к различным стрессам.
Поговаривают, что крепкий настой зеленого чая — одно из эффективных средств в борьбе с алкоголизмом, так как он напрочь убивает тягу к спиртному. Ведь недаром в Китае и Японии, которые испокон веков отдавали предпочтение зеленому чаю, гораздо меньше пьющих людей, чем на Западе.
Многие диетологи мира сходятся во мнении, что главный помощник в борьбе с лишним весом — это зеленый чай, который способствует сжиганию жира. В 1985 году был проведен ряд анализов воздействия зеленого чая на организм. В эксперименте принимали участие полные женщины среднего возраста, которые после двух недель регулярного употребления чая «сбросили» в два раза больше веса, чем женщины, которым давали лекарства. Впрочем, от одного только зеленого чая не стоит ждать чудес, ведь стройная фигура дается тяжелым трудом и требует комплексного подхода не только к выбору пищи, но и к образу жизни.
Необходимо добавить, что польза чая прослеживается не только при употреблении напитка внутрь. Чай — это превосходное косметическое средство, которым пользовались еще наши далекие предки. Настой из чайных листьев используется для укрепления волос; примочки из чая — для снятия отека с глаз; а лед, приготовленный из зеленого чая, — для омоложения кожи лица. Чай поможет справиться с сыпью, ожогами и другими кожными неприятностями.
Словом, польза чая очевидна. Этот напиток — природный источник бодрости, хорошего настроения и крепкого здоровья. В Древнем Китае чай называли «огнем жизни» за его способность дарить человеку силы на новые свершения. Мы желаем Вам приятного чаепития и крепкого здоровья!
|