Тайваньский чай
Несмотря на то что тайский чай имеет более короткую историю, нежели его китайский собрат, в культуре чаепития на Тайване уже сложились собственные традиции, а число поклонников растет с каждым днем.
История чая на Тайване
История тайваньского чая началась примерно триста лет назад, а именно в период между 1796-1820 годами, когда китайцы с материка стали перебираться на остров Тайвань. Само собой разумеется, они прихватили с собой и чайные саженцы, в основном сорт улун. Это и был первый шаг к началу культивирования тайваньского чая.
Самые первые угодья чая на Тайване, которые, кстати, существуют до сих пор, располагались в районе живописной горы Вэньшань. Позже появились плантации и в других регионах. Так постепенно на острове зародилась индустрия тайваньского чая. Поэтому, когда в начале двадцатого столетия остров стал неотъемлемой частью международной торговли, именно чай был одним из главных продуктов экспорта. Изначально торговцы из Старого Света покупали чай-сырец (или чайный лист, который подвергался только первичной обработке), сами его обрабатывали и продавали в Фучжоу (Китай). Но в 1869 году один из английских торговцев тайваньским чаем привез в Нью-Йорк никому не известный тогда «Формозский чай», изготовленный на фабрике «Ваньхуа». К слову, «формоза» переводится с португальского как «прекрасный», а Формоза – это название острова Тайвань на португальском. Под столь красивым наименованием скрывался не менее вкусный тайваньский чай Пэн Фэн, или «Восточная красавица». Продукт отлично себя зарекомендовал, многие предприниматели стремились его закупить и побольше, а уже появившиеся к тому времени поклонники тайваньского чая устраивали чайные церемонии и наслаждались великолепным улуном. Таким образом уже в конце 19 – начале 20 веков о «Формозском чае» узнали во всем мире!
Не было бы счастья…
В 1895 году Япония оккупировала остров Тайвань, а потому именно японцы стали целенаправленно развивать чайную промышленность острова. Это было очень выгодно, поскольку на мировых рынках спрос на тайваньский чай постоянно рос. В результате культуру стали выращивать в новых провинциях Тайваня. Кроме того, японские специалисты перевезли на остров по тем временам современную технологию выращивания и изготовления тайваньского чая, а также развили научную базу промышленности. Благодаря японцам в 1903 году была создана первая Опытная станция по изготовления чая на Тайване, которая, кстати, существует и сегодня, – нынче она называется Тайваньская станция по исследованию и продвижению чая (Tea Research & Extension Station).
Во время Второй мировой войны большинство плантаций чая на Тайване были заброшены или же приспособлены для выращивания культур, которые отвечали военным нуждам японской армии. Однако после войны чайная индустрия снова пошла в гору, причем не последнюю роль сыграла систематическая помощь государства. Поэтому к 1949 году объем годового производства тайваньского чая составлял почти 10 000 тонн.
В 1970-х цены чай на Тайване сильно снизились, причем настолько сильно, что под угрозой дальнейшего существования оказалась вся чайная промышленность острова. Чтобы хоть как-то спасти положение, местное правительство предприняло самые разные меры, среди которых был конкурс, на котором соревновались тайваньские фермеры, изготавливающие улун под названием Дун Дин («улун с Морозного пика»). Этот сорт чая Тайваня занял первое место и был оценен, ни много ни мало, в 4200 тайваньских долларов. Спрос на напиток тут же вырос, пить «победителя» стало престижно. От гурманов отбоя не было. Одним словом, чайная индустрия залечила свои раны… Кстати, и сегодня тайваньский чай Дун Дин считается шиком в кругу гурманов, а стоимость его не намного снизилась.
Производство чая на Тайване
Интересен тот факт, что чайные угодья острова Тайвань за несколько сотен лет не меняли своего местоположения. Культура произрастает на высоте менее 400 метров над уровнем моря. Тайваньский чай собирают вручную. Для напитка используют, как правило, молодые верхние листья. На букет чая влияет несколько факторов, особенно скорость и время сбора листьев. Если собрать сырье до его полного созревания, тайваньский чай может потерять свой неповторимый аромат. Некоторые разновидности необходимо тщательно сушить сразу после срывания. Для удачного протекания этого процесса нужно много естественного света, поэтому фермерам необходимо четко распределять рабочее время. С 1 га, как правило, можно получить 4 тонны высококачественного сырья, которое после тщательной обработки превратится в 1 тонну великолепного готового продукта – тайваньского чая.
Тайваньская культура чаепития
Тайваньская народная мудрость гласит: «Чашка чая с утра – весь день ходишь бодрым. Чашка чая в обед – трудишься с легкостью. Чашка чая вечером – поднимается настроение, и боли уходят». И это не просто слова. На Тайване чай пьют повсюду: дома, в ресторанах, идя по улице или в чайных домах. Про себя тайваньцы говорят так: «Не можем и день без чая». К чаю жители острова относятся философски, о чем свидетельствует поговорка «Нет денег и машины – не значит бедный. Есть друзья, есть чай – уже считаешься богатым». В отличие от японской чайной церемонии, для тайского чаепития не нужна специальная дорогостоящая посуда. Тайваньская чайная культура была и остается самобытной. Красота тайваньского чая постигается как в тишине, так и в компании близких друзей. Для тайваньцев это способ не убежать от мира, а по-другому взглянуть на уже привычные вещи.
Разновидности тайваньского чая
Остров славится на весь мир своими тайваньскими улунами. К самым востребованным сортам среди гурманов относятся следующие:
•тайваньский улун Формоза Грейт Улун или Грейт Блэк Драгон, состоящий из типсов и молодых листочков. Продукт подойдет как в качестве утреннего или вечернего напитка, так и в качестве настоя для особых случаев и различных торжеств;
•тайваньский улун Империал Улун отличается великолепным, стойким медово-каштановым ароматом. Для вечерних чаепитий напиток подходит идеально;
•тайваньский улун Формоза Гранд Пушонг обладает успокаивающим действием, а светлый оттенок отвара и деликатный аромат делают напиток похожим на классический зеленый чай.
Несмотря на то что на острове преобладают именно тайваньские улуны, было бы несправедливым не сказать еще о черном, красном и зеленом чае, которые тоже производятся на Тайване, но в меньших объемах.
•черный байховый тайваньский чай Терри Сушонг – это самый известный продукт острова. Гурманы называют его «подкопченным» из-за присутствующего в аромате оттенка дымка. Это идеальный вариант для тех, кто любит отвары с плотной текстурой и терпким вкусом. Черный байховый тайваньский чай Терри Сушонг способен поднять Вас на ноги, даже если Вы вообще не ложились спать.
•зеленый тайваньский чай Формоза Порох, благодаря своей необычной шарикообразной форме самое обычное заваривание способен превратить в зрелище. Отвар отличается красивым янтарным цветом и элегантным ароматом. Зеленый тайваньский чай можно употреблять как в горячем, так и в холодном виде.
•красный тайваньский чай, или, как его еще называют, оолонг (не путайте с улуном, это разные чаи) отличается разной степенью продымленности и различными оттенками и букетами вкуса и аромата. К этому типу относится чай Тайваня с выдержкой более пяти лет. Гурманы очень уважают красный тайваньский чай.
Присоединяйтесь и Вы к армии поклонников роскошного тайваньского чая, а наш магазин чая Вам в этом поможет!
|