Японский чай
Японский чай – это отдельная ветвь в чайной культуре. Всем известна уникальная японская чайная церемония, отдельные знатоки имеют представление о чае матча, однако культура японского чая гораздо обширнее и глубже, потому что для Японии чай – образ жизни.
История появления чая в Японии
В Японию чай пришел из Китая в процессе налаживания дипломатических контактов, первые упоминания об этом относятся к VI веку. Повсеместно же его стали употреблять только после 1191 года, когда монах Мьоан Эйсай вместе с чаем привез еще и трактат, описывающий рецепты приготовления и полезные свойства напитка. Одну из копий монах подарил сегуну Санэтомо Минамото, который славился пристрастием к алкоголю. После душеспасительной беседы с монахом на чай перешел не только полководец, но и его свита, а после и чиновники с самураями – так укоренился чай в Японии.
Простые люди стали массово употреблять чай только после 1736 года, когда в Киото был открыт первый чайный домик «Цусэнтэй» – место, где чай мог купить любой. Резкий подъем производства чая в Японии произошел в XIX веке. Европейцы, наконец познакомившиеся с качественным японским чаем, хотели наладить его поставки из Японии, но их спрос в несколько раз превышал предложение. Чай в Японии тогда выращивался лишь на острове Кюсю и обрабатывался только вручную. Для наращивания оборотов были посажены плантации еще в нескольких префектурах, а из Индии были привезены машины для сушки и перемешивания чайного листа. В память об этом в префектуре Шидзуока до сих пор проводится всемирный фестиваль чая – World O-cha.
Производство чая в Японии
Сегодня основные чайные плантации располагаются на островах Сидоку, Кюсю и на юге Хонсю. Главным производственным центром страны является префектура Сидзуока, где перерабатывается сенча, а также Уджи, где выпускают элитные сорта японского чая.
Собирают японский чай до четырех раз в год. Первый урожай приходится на май-июнь и считается самым качественным. На каждом кусте присутствует чай разного качества, поэтому механизация данного процесса невозможна. Сборщиками чая работают в основном женщины.
Виды японского чая
Большинство японских чаев неферментированные и в этом их главное отличие от китайского чая. Вместо того чтобы обжаривать чай, его обрабатывают паром, который останавливает процесс ферментации. В результате японский чай имеет насыщенный, деликатный и немного травянистый вкус.
Зеленый чай в Японии насчитывает несколько основных видов:
1. Сенча – главный сорт японского чая как для самих японцев, так и для любителей душистого напитка из других стран. Его вывел чайный плантатор Соэн Нагатани в районе Удзи в 1738 году – это событие определило дальнейший вектор развития чайной культуры в Японии. Сенча составляет 85% всего объема производимого чая. Готовят его из гибридной разновидности чайного куста – ябукита. Чай изготавливается только из мякоти чайных листьев, при этом больше всего ценится чай первого урожая, что объясняется большим количеством питательных веществ, накопленных растением за зиму и по весне отданных листьям. Качественный сенча скручивается в длинные трубочки и имеет зеленый цвет. Это самый распространенный и известный чай Японии. Оптимальная температура заварки чая сенча – 90 °C.
2. Банча – тот же сенча, только со стеблями, ценится невысоко, поскольку имеет простой вкус и аромат. Его собирают в конце сезона, а точнее – в августе-сентябре. Заваривают его немного остуженной горячей водой, поскольку из-за чересчур высокой температуры чай может горчить.
3. Гёкуро – очень дорогой, качественный и элитный чай, который перед сбором на несколько недель закрывают рассеивающими свет решетками. Сорт также гибридный, был выведен в 1835 году Кахэем Ямамото и на сегодняшний день он считается самым лучшим японским чаем. Благодаря этому в гёкуро резко увеличивается количество аминокислот и кофеина, а катехин (источник горечи) исчезает. После сбора чайные листья обрабатывают паром 15-20 секунд, аккуратно сворачивают в трубочки и сушат. В Японии у него много названий, среди которых «драгоценная роса» и «король чаев». Чем зеленее цвет заварки и настоя, тем моложе (а значит, лучше) чай. Температура заварки гёкуро составляет 60°C.
4. Матча – порошковый зеленый чай, культурное наследие Японии. Его используют в классической чайной церемонии ча-но-ю. Матча – это смеси чаев с разных плантаций и разных чайных кустов. В Японии развито селекционирование, поэтому характеристики сортов очень разнообразны. Матча изготавливается из тех же листьев, что и гёкуро, только для него листочки не скручивают перед сушкой. Сухие листочки чистят от прожилок и стеблей и измельчают жерновами в порошок. После помола чай быстро окисляется, образовывая комочки и теряя вкус, поэтому измельчают его непосредственно перед приготовлением. Маття заливают небольшим количеством воды и взбивают венчиком, пока не разобьются комочки.
Матча очень высоко ценится, поскольку Вы пьете не настой из листьев, а сам измельченный лист, и в организм попадают абсолютно все полезные вещества, содержащиеся в японском чае. Температура заварки матча - 80 °C. Матча также добавляют в различные блюда, десерты и напитки.
5. Генмайча – смесь чаев сенча и банча с обжаренным воздушным коричневым рисом. Напиток имеет привкус жаренных семечек и приятное ореховое послевкусие. Пить генмайча можно и вечером, поскольку он содержит очень мало тонизирующих веществ. Также его используют в диетах, ведь после того, как чай выпит, рис можно съесть, а это отличный легкий ужин. Оптимальная температура заварки составляет 90 °C.
Кроме того, в небольших количествах производятся пуэр, улуны и черный чай в Японии.
Если Вы решили японский чай купить, не стоит забывать, что его срок хранения меньше, чем у других чаев, поскольку он неферментирован и содержит много влаги. Даже несмотря на то что заготовить впрок японский чай не получается, у него все равно множество поклонников по всему миру. В Японии чай пьют повсеместно, он успокаивает разум, облагораживает душу и оздоравливает тело. Чашка чая помогает приблизиться к всепроникающей восточной мудрости.
Купить японский чай по разумной цене Вы можете в нашем магазине в любое удобное время. Приятного чаепития!
|
Чайные посиделки в русской живописи
Польза чая
Чай с облепихой
Чай с шиповником
Хранение чая
Какой заварочный чайник лучше
Термос для чая
Производство чая
Чай с молоком
Свойства чая
Родина чая
Чай и сыр
Виды упаковок чая
Яблочный чай
Чай с апельсином
История чая
Зеленый чай для похудения
Чай с медом
Чай с лимоном
День чая
Заваривание чая
Дорогой чай
Вред чая
Как правильно пить чай Анекдоты про чай
Виды чая
Чай с корицей
Мировые традиции чаепития
Чай при беременности
Рецепты чая
Китайская чайная церемония в деталях
Чайная посуда
Чайный дом
Крепкий чай
Пирог к чаю
Время чая
Чайный стол
Какой чай лучше
Чай перед сном
Чай потенция
Состав чая
Имбирный чай
Реклама чая
Отличие черного и зеленого чая
Лечебный чай
Чай от диабета
Холодный чай
Можно ли курить чай
Голубой чай
Императорский чай
Серебряный чай
Чем вывести пятна чая?
Содержание кофеина в чае
Чай и сосуды
Химический состав чая – целебная кладезь!
Вред и польза ройбуша
Гранулированный чай
Сканворд чай Польза и вред красного чая Польза и вред чая Польза и вред улуна Польза и вред пуэра Польза и вред черного чая Польза и вред зеленого чая Польза и вред желтого чая Зеленый чай, как он есть.
|