Японский чай
Японский чай – это отдельная ветвь в чайной культуре. Всем известна уникальная японская чайная церемония, отдельные знатоки имеют представление о чае матча, однако культура японского чая гораздо обширнее и глубже, потому что для Японии чай – образ жизни.
История появления чая в Японии
В Японию чай пришел из Китая в процессе налаживания дипломатических контактов, первые упоминания об этом относятся к VI веку. Повсеместно же его стали употреблять только после 1191 года, когда монах Мьоан Эйсай вместе с чаем привез еще и трактат, описывающий рецепты приготовления и полезные свойства напитка. Одну из копий монах подарил сегуну Санэтомо Минамото, который славился пристрастием к алкоголю. После душеспасительной беседы с монахом на чай перешел не только полководец, но и его свита, а после и чиновники с самураями – так укоренился чай в Японии.
Простые люди стали массово употреблять чай только после 1736 года, когда в Киото был открыт первый чайный домик «Цусэнтэй» – место, где чай мог купить любой. Резкий подъем производства чая в Японии произошел в XIX веке. Европейцы, наконец познакомившиеся с качественным японским чаем, хотели наладить его поставки из Японии, но их спрос в несколько раз превышал предложение. Чай в Японии тогда выращивался лишь на острове Кюсю и обрабатывался только вручную. Для наращивания оборотов были посажены плантации еще в нескольких префектурах, а из Индии были привезены машины для сушки и перемешивания чайного листа. В память об этом в префектуре Шидзуока до сих пор проводится всемирный фестиваль чая – World O-cha.
Производство чая в Японии
Сегодня основные чайные плантации располагаются на островах Сидоку, Кюсю и на юге Хонсю. Главным производственным центром страны является префектура Сидзуока, где перерабатывается сенча, а также Уджи, где выпускают элитные сорта японского чая.
Собирают японский чай до четырех раз в год. Первый урожай приходится на май-июнь и считается самым качественным. На каждом кусте присутствует чай разного качества, поэтому механизация данного процесса невозможна. Сборщиками чая работают в основном женщины.
![Чайная церемония Чайная церемония](/teaimages/postimg/images/1408907217_tea-ceremony.jpg)
Виды японского чая
Большинство японских чаев неферментированные и в этом их главное отличие от китайского чая. Вместо того чтобы обжаривать чай, его обрабатывают паром, который останавливает процесс ферментации. В результате японский чай имеет насыщенный, деликатный и немного травянистый вкус.
![Японский чай Японский чай](/teaimages/postimg/images/109697212_large_chaynuye_plantacii7.jpg)
Зеленый чай в Японии насчитывает несколько основных видов:
1. Сенча – главный сорт японского чая как для самих японцев, так и для любителей душистого напитка из других стран. Его вывел чайный плантатор Соэн Нагатани в районе Удзи в 1738 году – это событие определило дальнейший вектор развития чайной культуры в Японии. Сенча составляет 85% всего объема производимого чая. Готовят его из гибридной разновидности чайного куста – ябукита. Чай изготавливается только из мякоти чайных листьев, при этом больше всего ценится чай первого урожая, что объясняется большим количеством питательных веществ, накопленных растением за зиму и по весне отданных листьям. Качественный сенча скручивается в длинные трубочки и имеет зеленый цвет. Это самый распространенный и известный чай Японии. Оптимальная температура заварки чая сенча – 90 °C.
![Сенча Сенча](/teaimages/postimg/images/sancha7.jpg)
2. Банча – тот же сенча, только со стеблями, ценится невысоко, поскольку имеет простой вкус и аромат. Его собирают в конце сезона, а точнее – в августе-сентябре. Заваривают его немного остуженной горячей водой, поскольку из-за чересчур высокой температуры чай может горчить.
![Банча Банча](/teaimages/postimg/images/bancha7.jpg)
3. Гёкуро – очень дорогой, качественный и элитный чай, который перед сбором на несколько недель закрывают рассеивающими свет решетками. Сорт также гибридный, был выведен в 1835 году Кахэем Ямамото и на сегодняшний день он считается самым лучшим японским чаем. Благодаря этому в гёкуро резко увеличивается количество аминокислот и кофеина, а катехин (источник горечи) исчезает. После сбора чайные листья обрабатывают паром 15-20 секунд, аккуратно сворачивают в трубочки и сушат. В Японии у него много названий, среди которых «драгоценная роса» и «король чаев». Чем зеленее цвет заварки и настоя, тем моложе (а значит, лучше) чай. Температура заварки гёкуро составляет 60°C.
![Гёкуро Гёкуро](/teaimages/postimg/images/gekuro7.jpg)
4. Матча – порошковый зеленый чай, культурное наследие Японии. Его используют в классической чайной церемонии ча-но-ю. Матча – это смеси чаев с разных плантаций и разных чайных кустов. В Японии развито селекционирование, поэтому характеристики сортов очень разнообразны. Матча изготавливается из тех же листьев, что и гёкуро, только для него листочки не скручивают перед сушкой. Сухие листочки чистят от прожилок и стеблей и измельчают жерновами в порошок. После помола чай быстро окисляется, образовывая комочки и теряя вкус, поэтому измельчают его непосредственно перед приготовлением. Маття заливают небольшим количеством воды и взбивают венчиком, пока не разобьются комочки.
Матча очень высоко ценится, поскольку Вы пьете не настой из листьев, а сам измельченный лист, и в организм попадают абсолютно все полезные вещества, содержащиеся в японском чае. Температура заварки матча - 80 °C. Матча также добавляют в различные блюда, десерты и напитки.
![Матча Матча](/teaimages/postimg/images/matcha7.jpg)
5. Генмайча – смесь чаев сенча и банча с обжаренным воздушным коричневым рисом. Напиток имеет привкус жаренных семечек и приятное ореховое послевкусие. Пить генмайча можно и вечером, поскольку он содержит очень мало тонизирующих веществ. Также его используют в диетах, ведь после того, как чай выпит, рис можно съесть, а это отличный легкий ужин. Оптимальная температура заварки составляет 90 °C.
![Генмайча Генмайча](/teaimages/postimg/images/genmachay7.jpg)
Кроме того, в небольших количествах производятся пуэр, улуны и черный чай в Японии.
![Карта Японии Карта Японии](/teaimages/postimg/images/japan7.jpg)
Если Вы решили японский чай купить, не стоит забывать, что его срок хранения меньше, чем у других чаев, поскольку он неферментирован и содержит много влаги. Даже несмотря на то что заготовить впрок японский чай не получается, у него все равно множество поклонников по всему миру. В Японии чай пьют повсеместно, он успокаивает разум, облагораживает душу и оздоравливает тело. Чашка чая помогает приблизиться к всепроникающей восточной мудрости.
Купить японский чай по разумной цене Вы можете в нашем магазине в любое удобное время. Приятного чаепития!
|
![Чайные посиделки в русской живописи](/teaphoto/articles/cofst1.jpeg) Чайные посиделки в русской живописи
![Польза чая](/teaphoto/articles/cofst2.jpeg) Польза чая
![Чай с облепихой](/teaphoto/articles/cofst3.jpeg) Чай с облепихой
![Чай с шиповником](/teaphoto/articles/cofst4.jpeg) Чай с шиповником
![Хранение чая](/teaphoto/articles/cofst5.jpeg) Хранение чая
![Какой заварочный чайник лучше](/teaphoto/articles/cofst6.jpeg) Какой заварочный чайник лучше
![Термос для чая](/teaphoto/articles/cofst7.jpeg) Термос для чая
![Производство чая](/teaphoto/articles/cofst8.jpeg) Производство чая
![Чай с молоком](/teaphoto/articles/cofst9.jpeg) Чай с молоком
![Свойства чая](/teaphoto/articles/cofst10.jpeg) Свойства чая
![Родина чая](/teaphoto/articles/cofst11.jpeg) Родина чая
![Чай и сыр](/teaphoto/articles/cofst12.jpeg) Чай и сыр
![Виды упаковок чая](/teaphoto/articles/cofst13.jpeg) Виды упаковок чая
![Яблочный чай](/teaphoto/articles/cofst14.jpeg) Яблочный чай
![Чай с апельсином](/teaphoto/articles/cofst15.jpeg) Чай с апельсином
![История чая](/teaphoto/articles/cofst16.jpeg) История чая
![Зеленый чай для похудения](/teaphoto/articles/cofst17.jpeg) Зеленый чай для похудения
![Чай с медом](/teaphoto/articles/cofst18.jpeg) Чай с медом
![Чай с лимоном](/teaphoto/articles/cofst19.jpeg) Чай с лимоном
![День чая](/teaphoto/articles/cofst20.jpeg) День чая
![Заваривание чая](/teaphoto/articles/cofst21.jpeg) Заваривание чая
![Дорогой чай](/teaphoto/articles/cofst22.jpeg) Дорогой чай
![Вред чая](/teaphoto/articles/cofst23.jpeg) Вред чая
![Как правильно пить чай](/teaphoto/articles/cofst24.jpeg) Как правильно пить чай Анекдоты про чай
![Виды чая](/teaphoto/articles/cofst25.jpeg) Виды чая
![Чай с корицей](/teaphoto/articles/cofst26.jpeg) Чай с корицей
![Мировые традиции чаепития](/teaphoto/articles/cofst27.jpeg) Мировые традиции чаепития
![Чай при беременности](/teaphoto/articles/cofst28.jpeg) Чай при беременности
![Рецепты чая](/teaphoto/articles/cofst29.jpeg) Рецепты чая
![Китайская чайная церемония в деталях](/teaphoto/articles/cofst30.jpeg) Китайская чайная церемония в деталях
![Чайная посуда](/teaphoto/articles/cofst31.jpeg) Чайная посуда
![Чайный дом](/teaphoto/articles/cofst32.jpeg) Чайный дом
![Крепкий чай](/teaphoto/articles/cofst33.jpeg) Крепкий чай
![Пирог к чаю](/teaphoto/articles/cofst34.jpeg) Пирог к чаю
![Время чая](/teaphoto/articles/cofst35.jpeg) Время чая
![Чайный стол](/teaphoto/articles/cofst36.jpeg) Чайный стол
![Какой чай лучше](/teaphoto/articles/cofst37.jpeg) Какой чай лучше
![Чай перед сном](/teaphoto/articles/cofst48.jpeg) Чай перед сном
![Чай потенция](/teaphoto/articles/cofst47.jpeg) Чай потенция
![Состав чая](/teaphoto/articles/cofst39.jpeg) Состав чая
![Имбирный чай](/teaphoto/articles/cofst40.jpeg) Имбирный чай
![Реклама чая](/teaphoto/articles/cofst41.jpeg) Реклама чая
![Отличие черного и зеленого чая](/teaphoto/articles/cofst42.jpeg) Отличие черного и зеленого чая
![Лечебный чай](/teaphoto/articles/cofst43.jpeg) Лечебный чай
![Чай от диабета](/teaphoto/articles/cofst44.jpeg) Чай от диабета
![Холодный чай](/teaphoto/articles/cofst45.jpeg) Холодный чай
![Можно ли курить чай](/teaphoto/articles/cofst49.jpeg) Можно ли курить чай
![Голубой чай](/teaphoto/articles/cofst50.jpeg) Голубой чай
![Императорский чай](/teaphoto/articles/cofst51.jpeg) Императорский чай
![Серебряный чай](/teaphoto/articles/cofst52.jpeg) Серебряный чай
![Чем вывести пятна чая?](/teaphoto/articles/cofst57.jpeg) Чем вывести пятна чая?
![Содержание кофеина в чае](/teaphoto/articles/cofst53.jpeg) Содержание кофеина в чае
![Чай и сосуды](/teaphoto/articles/cofst54.jpeg) Чай и сосуды
![Химический состав чая – целебная кладезь!](/teaphoto/articles/cofst55.jpeg) Химический состав чая – целебная кладезь!
![Вред и польза ройбуша](/teaphoto/articles/cofst56.jpeg) Вред и польза ройбуша
![Гранулированный чай](/teaphoto/articles/cofst58.jpeg) Гранулированный чай
![Сканворд чай](/teaphoto/articles/cofst60.jpeg) Сканворд чай Польза и вред красного чая Польза и вред чая Польза и вред улуна Польза и вред пуэра Польза и вред черного чая Польза и вред зеленого чая Польза и вред желтого чая Зеленый чай, как он есть.
|