Чай Алишань Премиум – знаменитый улун с острова Тайвань (уезд Цзяи). Эта слабоферментированная разновидность имеет степень окисления 25-50% и относится к группе бирюзовых, особо ценных чаев. Свое название этот сорт получил в честь одноименного горного района, территория которого является национальным заповедником. Чай Алишань Премиум выращивается на горных склонах на высоте от 1000 до 2600 м в уникальных климатических условиях — при высокой влажности воздуха, частых туманах и довольно низкой ночной температуре. Такая погода способствует накапливанию в чайном листе большого количества тианина и других активных соединений, что сильно влияет на вкус напитка. К тому же чай Алишань Премиум получают с кустов особого вида — Цзинь Сюань, что в переводе означает «Огненный цветок».
Неотъемлемой особенностью чая Алишань Премиум является технология изготовления. На гористых плантациях урожаи собирают 4 раза в год: весной, в середине лета, в начале сентября и в конце октября - первых числах декабря. Свежее сырье сушат под солнечными лучами около двух часов, затем его переносят под крышу, спустя 10-11 часов подвергают процедуре скручивания в большом бамбуковом барабане, а затем загружают в специальную машину для кратковременного прокаливания при очень высокой температуре. После этого чай Алишань Премиум медленно вялят, полностью убирая влагу. На последнем этапе листочкам придается форма аккуратных округлых комочков. Чаинки еще раз хорошо просушивают, а иногда и прожаривают, чтобы добиться особых оттенков во вкусе. Стоимость элитного тайваньского сорта может сильно варьироваться, что зависит от категории напитка. Дороже стоит чай Алишань Премиум, который изготавливается из листочков, полученных с самых высокогорных плантаций и собранных в весенние месяцы. Для их обработки применяется преимущественно ручной труд.
Полезные свойства чая Алишань Премиум
Бережная обработка способствует сохранению в напитке множества ценных природных соединений. Чай Алишань Премиум стимулирует обмен веществ и помогает снизить вес, нормализует уровень холестерина, снимает усталость и заряжает энергией, повышает интеллектуальную активность и работоспособность.
Как правильно заваривать чай Алишань Премиум
Для приготовления напитка рекомендуется использовать родниковую или фильтрованную воду, нагретую до 90 градусов. Сорт Алишань Премиум заваривают из расчета 7-8 г чая на 350 мл воды. Первый раз напиток сразу сливают, чтобы смыть с чаинок пыль. Затем заливают воду еще раз и настаивают 3-4 минуты. Заваривать чай Алишань Премиум можно до 5-6 раз. В заваренном виде напиток имеет прозрачный нежно-медовый оттенок. У него невероятно гармоничный гладкий вкус с хорошо ощутимой карамельно-фруктовой сладостью, которая переходит в продолжительное послевкусие и дополняется шелковистыми сливочно-ванильными нотами. Запах у чая Алишань Премиум очень тонкий и изящный, в нем доминируют цветочно-десертные ноты.