Чай Габа Алишань (Gaba Alishan) — знаменитый улун с острова Тайвань, который также известен под названием GABA. Такое наименование на самом деле является аббревиатурой, которая расшифровывается как gamma-aminobutyric acid — гамма-аминомасляная кислота, обладающая массой полезных свойств. Она вырабатывается в листьях благодаря ферментации в безвоздушной среде, длящейся около 8-10 часов. Сегодня данный чай активно культивируется в тайваньской провинции Алишань, которая представляет собой экологически чистый заповедник, расположенный высоко в горах. Именно благодаря этому региону сорт и получил часть своего названия. Не так давно он начал изготавливаться в китайских провинциях, где сосредоточено изготовление полуферментированного типа чая, каким и является улун Габа Алишань. Тем не менее иногда производители используют менее деликатный процесс окисления, получая листья красного (по-европейски — чёрного) сорта. При этом отнюдь не всегда сырьё выдерживается в вакуумной среде до 10 часов, иногда производители просто опрыскивают растущие кусты или собранный урожай полезной органической кислотой.
В чай Габа Алишань нередко входят различные натуральные добавки: мёд, душистые травы и пряности, призванные обогатить композицию и без того вкусного напитка. Все эти факторы, безусловно, влияют на стоимость данного продукта — образцы из Тайваня, созданные по неизменной оригинальной технологии, имеют довольно-таки высокую цену, которая полностью себя оправдывает.
Gaba Alishan улун в сухом виде представляет собой относительно крупные листья, форма которых обычно является удлинённой или полусферической. Их цвет бывает ярко-зелёным или тёмно-шоколадным, что зависит от степени ферментации и обжарки. Приготовленный из улуна Габа Алишань чай имеет красивый янтарно-золотистый цвет и выразительный букет, раскрывающийся приятной кислинкой и нежными нотками с нюансами мёда, луговых цветов и ванили.
Полезные свойства улуна Габа Алишань.
Улун Габа Алишань содержит много витаминов, укрепляет иммунитет и выводит из организма токсины. Содержащаяся в нём гамма-аминомасляная кислота является прекрасным нейростимулятором и дарит спокойствие и рассудительность. Благодаря ей, клетки мозга становятся более активными, помогая обрабатывать и запоминать важную информацию. Также чай Габа Алишань свойства имеет следующие — улучшение дыхательной функции, устранение кислородного голодания, повышенного давления, интоксикации.
Как правильно заваривать улун Габа Алишань
Габа-чай рекомендуется заваривать при помощи фарфоровой или глиняной посуды, использовав 7-8 г на 350 мл воды. Первую воду при заваривании следует практически сразу слить,чтобы смыть пыль с чаинок и дать им раскрыться, в дальнейшем улун Габа Алишань можно готовить около 7-9 раз, выдерживая настой не менее 15-20 секунд. При этом сама температура воды не должна выходить за пределы 75-85 градусов. Стоит отметить, что данный напиток принято употреблять в чистом виде, в него редко добавляют сахар, мёд или молоко, так как вкус Gaba-чая сам по себе невероятно сбалансирован и приятен.