Чай Да Хун Пао (Da Hong Pao) — это разновидность утесных улунов средней ферментации, которая относится к категории «супер-премиум» и считается одной из лучших в своем классе. Издревле данный сорт чая, который получил необычное название «Большой красный халат», пользуется уважением ценителей и считается императорским напитком. История происхождения названия данного сорта повествует о молодом юноше — выпускнике университета Фуцзяни, который в знак благодарности за излечение от недуга подарил монаху местного монастыря свой красный халат с изображением дракона — почетный знак отличия служителей императорского двора. Монах как истинный буддист отказался от ценного подарка, и тогда молодой человек даровал красный халат чайному кусту, отвар из листьев которого помог ему исцелиться. Будучи представителем элитных чаев, Да Хун Пао готовится из исключительного сырья — чайных листочков, собираемых на северо-западе провинции Фуцзянь, между утесами гор Уи, на высоте 600 метров над уровнем моря. Данный регион с повышенной влажностью и кислыми глинистыми почвами является единственным источником настоящего чая Да Хун Пао.
Уникальность чая Большой красный халат заключается в особом методе производства, который предполагает обжаривание чайных листьев в котле для остановки ферментации. Сборщицы один раз в год вручную собирают только первые четыре листочка с каждой ветки, а после продольного скручивания элитный чай сушат в корзинах над углями. Большой красный халат — один из самых оригинальных и противоречивых полуферментированных чаев. Он способен менять свой вкусоаромат при последующих завариваниях: сначала напиток покоряет насыщенным карамельно-терпким букетом с тонами темного шоколада, орехов и дыма, а затем в нем развиваются более легкие фруктовые полутона и мягкое медовое послевкусие.
Среди знатоков чай Да Хун Пао ценится как один из редчайших сортов, который сложно найти в свободной продаже в связи с ограниченным количеством фуцзяньских чайных кустов. Говорят, что в горах Уи растет всего 4 материнских чайных куста, которые исторически использовались для создания Да Хун Пао. Стоимость такого продукта весьма высока. Однако на рынке представлены более демократичные варианты данного чая, которые готовятся из сырья, выращенного в том же климатическом регионе, и которые ничем не уступают Большому красному халату с древних кустов.
Полезные свойства чая Да Хун Пао
Лекарственные свойства Да Хун Пао были известны еще древним целителям. Напиток оказывает на организм комплексный эффект, в том числе укрепляет стенки кровеносных сосудов, выступает как профилактика онкологических заболеваний, очищает от токсинов, укрепляет иммунитет, способствует восстановлению эмали зубов и снижению избыточной массы тела. Более того, древние китайские монахи пили этот чай во время медитации, так как этот напиток способен приводить в порядок мысли, чувства, расслаблять разум и дарить радость.
Как правильно заваривать чай Да Хун Пао
Для приготовления настоя необходимо взять 7-8 граммов сухой заварки на 350 мл мягкой воды, подогретой до 85-90 градусов. Первую заварку рекомендуется слить через 10 сек., а вторую — настаивать 1-2 мин. Данный сорт чая допускает многократное заваривание (7-10 раз), причем время настаивания каждой новой порции чая стоит увеличивать на 10-20 сек.