Чай Бай Хао (白毫乌龙или Bai Hao Oolong) — изысканный и утонченный вариант улуна с ферментацией 60 — 70%, получаемый с высокогорных плантаций. Его родиной является Тайвань (провинция Фуцзянь), но он давно уже стал одним из самых востребованных и модных сортов в мире. У него есть несколько альтернативных названий: Пэн Фэн, Шампанский улун (так его зовут за характерный цвет настоя), а также Восточная красавица, как прозвала его английская королева Елизавета II, попробовав такой напиток на выставке. После этого чай данного сорта постоянно поставляется к королевскому двору. Для производства такого чая требуется в среднем в 3 — 4 раза больше верхних почек с побегов, чем для других разновидностей.
Улун Бай Хао собирают только летом в горах Тайваня, на высоте до 900 м. Его отличительная особенность — необыкновенный фруктово-цветочный аромат, который получается в результате специфической технологии изготовления. Завяливание листьев начинается еще до сбора, когда их надкусывают расплодившиеся цикады. В качестве защитного механизма чайные деревья начинают вырабатывать еще больше танинов и полифенолов. Именно эти природные химикаты придают напитку неповторимый аромат.
В продаже встречается улун Bai Hao, несколько различающийся по цене. Здесь свою роль играет множество факторов — высота, на которой расположена плантация, место произрастания чайных кустов и т. п. Чем больше листья искусаны цикадами, тем качество, а значит, и цена, выше. Также большую роль играет сам поставщик — продукция мелких хозяйств может быть несколько дороже, так как для них производственный процесс сам по себе затратней. Этот сорт на Тайване ценится очень высоко — не так давно за 15 кг Восточной красавицы здесь вполне можно было купить дом.
Польза улуна Бай Хао
Как и другие улуны, чай Бай Хао содержит около 400 различных полезных веществ — витамины, миниралы и другие микроэлементы. Благодаря этому напиток может повысить иммунитет, укрепить сердце и сосуды, нормализовать давление. Также он помогает предотвратить образование опухолей, снизить вес и затормозить процессы старения.
Как правильно заваривать улун Бай Хао
Чтобы приготовить чай Бай Хао, сперва требуется вскипятить воду и дать ей остыть до 80 — 90° С. Затем нужно ополоснуть керамический или фарфоровый чайник либо гайвань горячей водой, поместить туда сухую заварку из расчета 7 — 8 граммов на чайник. Первую воду следует вылить, чтобы смыть с чаинок пыль и дать им возможность раскрыться. После того как чай промыт, его можно заваривать до 8 раз, настаивая по 30 — 60 секунд.