Чай каркаде. Кто не пробовал этот напиток красивого гранатового цвета с приятной кислинкой, который прекрасно утоляет жажду? Сегодня, благодаря своему уникальному вкусу и лечебным свойствам, каркаде пользуется широкой популярностью во многих странах мира, в том числе и в России. Каркаде чай относится к травяным разновидностям чайной продукции и представляет собой сушеные прицветники и лепестки цветков гибискуса, также известного как суданская роза, которые дают ароматный настой розового или ярко-красного цвета.
Напиток фараонов
Интересно, что российские гурманы познакомились с этим напитком сравнительно недавно, однако в Египте и некоторых других африканских государствах этот чай появился несколько тысяч лет назад. Доказательством тому служат открытия археологов, которые, наряду с благовониями, золотом и одеждой, находили в гробницах египетских фараонов засушенные лепестки гибискуса. Как оказалось, чудесные свойства каркаде были известны людям еще в глубокой древности. Упоминания об этом природном «лекарстве» встречаются в арабских медицинских трудах, в которых ему приписывают способность излечивать многие заболевания. Будучи одним из самых популярных напитков в Древнем Египте, каркаде носил такие громкие имена, как «напиток фараонов», «королевский напиток» и т. д.
Европейцы смогли чай каркаде купить только в XVII веке, когда этот экзотический напиток пересек границы Египта. Впрочем, сегодня данный чай производят не только в Египте, но и во многих других государствах: в Шри-Ланке, Китае, Судане, Индонезии (на острове Ява), Мексике, Тайланде и т.д. Всего насчитывается около 150 стран, занимающихся созданием красочного каркаде. Кстати, само растение гибискус имеет важное значение в промышленности некоторых государств. Например, в Малайзии и на Гавайях гибискус является национальным растением, которое часто используется в качестве украшения интерьеров, а из его листьев готовят вкусные овощные салаты.
Такой разный каркаде
Каркаде — это не совсем обыкновенный чай, поэтому готовить его нужно по-особенному. Для сохранения полезных свойств растения следует придерживаться определенных правил заваривания чая.
Как заваривать каркаде? Этот уникальный чай в настоящее время является достоянием многих культур мира, поэтому существует несколько оригинальных способов его приготовления. Среди российских гурманов наибольшей популярностью пользуется классический метод приготовления горячего каркаде, а в Египте и некоторых других странах в ходу удивительный холодный каркаде. Предлагаем Вашему вниманию два наиболее интересных способа приготовления настоя. Способ 1. Горячий каркаде.
Для приготовления традиционного горячего напитка необходимо взять одну чайную ложку засушенных лепестков на чайник среднего размера и залить их горячей водой (около 90-95 градусов). Важно отметить, что нельзя настаивать напиток в горячей воде более 7 минут, иначе он потеряет свой роскошный цвет и станет грязно-серым.
Способ 2. Холодный каркаде.
О том, как заваривать каркаде в холодной воде, мировые гурманы узнали от египтян, которые традиционно готовят ароматный напиток этим интересным способом. Необходимо залить 1-2 столовые ложки сухих лепестков слегка теплой или прохладной водой и настоять в течение 2-3 часов. В итоге получается напиток приятного светло-рубинового цвета с характерной кислинкой. Иногда в чай добавляют изюм или мед. Готовить лепестки каркаде «холодным» способом можно до 5 раз.
Хозяйкам на заметку! Каркаде можно использовать не только для приготовления вкусного и полезного напитка, но и в качестве приправы. Достаточно добавить пару лепестков гибискуса в кастрюлю при варке риса, и Вы получите красивый гарнир с розоватым оттенком и еле уловимым кисловатым привкусом. Подайте такой рис к рыбе или мясу, и Ваши старания не останутся незамеченными в кругу близких!
Чем полезен каркаде?
О чудодейственных свойствах этого чая ходят легенды, а порой ему приписывают поистине магические способности. Итак, от чего же на самом деле может излечить напиток и чем полезен каркаде?
Изучив химический состав сухих лепестков гибискуса, ученые пришли к выводу, что каркаде недаром считают лекарством от многих болезней. В этом чае содержится рекордно высокое количество фруктовых кислот, антиоксидантов, аминокислот, легкоусвояемых углеводов, витаминов, биофлавоноидов, макро- и микроэлементов, а также полисахаридов.
Свойства каркаде наиболее ярко проявляются при профилактике различных инфекционных и простудных заболеваний, ведь витамина С в лепестках гибискуса в два раза больше, чем в апельсинах. Кроме того, недавно было доказано благотворное влияние чая на сердечно-сосудистую систему. Содержащиеся в напитке антоцианы, которые, кстати, придают ему роскошный красный цвет, укрепляют стенки кровеносных сосудов. Омолаживающий эффект каркаде, за который отвечают антиоксиданты, также был научно доказан. Органические кислоты очищают организм от холестерина и ускоряют расщепление жиров. Людям, страдающим от проблем со зрением, часто рекомендуют употреблять каркаде, который снимает усталость глаз. Другими словами, целый комплекс полезных веществ делает каркаде превосходным вспомогательным лекарственным средством при разного рода заболеваниях. Помимо прочего, он бодрит, повышает тонус, избавляет от депрессии, улучшает умственную активность.
Свойства каркаде проявляются не только при употреблении чая внутрь, но и при использовании его в качестве наружного средства. Сегодня в продаже можно встретить различные маски, крема и бальзамы для волос и кожи с добавлением гибискуса.
Будучи довольно сильным лекарственным средством, каркаде имеет и свои «побочные эффекты». Не стоит злоупотреблять этим напитком (норма — три чашки в день), особенно при гастрите и язвенной болезни.
Чай каркаде купить не составит труда, он представлен во многих магазинах и чайных лавках. При выборе каркаде мы рекомендуем отдавать предпочтение чаю из цельных лепестков гибискуса, так как в таком продукте сохраняется намного больше полезных элементов, чем в измельченных в пыль лепестках. Пейте на здоровье!