Чай с ароматом хмели
Чай с ароматом хмеля — традиционный славянский напиток, который уже несколько веков используется в народной медицине. Однако многие ценят его за яркий цветочно-травяной букет и необычный пряно-горьковатый вкус. Данный сорт сегодня выпускается в виде фитосмеси с добавлением разных растительных ингредиентов, а также в виде композиции из чая зеленых сортов, хмеля и имбиря. Чистый настой из одного хмеля употреблять нельзя — он слишком горький на вкус, к тому же в сочетании с другими компонентами усиливаются целебные свойства полезного растения. Чаще всего оно упоминается в связи с пивоварением, но на Руси чай с ароматом хмеля научились делать раньше, чем узнали про знаменитый слабоалкогольный хмельной напиток. Наши предки считали, что это растение даровал людям бог жизни и молодости — Ярило. Сушеный хмель часто применяли как оберег и защиту от нечистой силы.
Для создания чая с ароматом хмеля используется экологически чистое сырье, прошедшее специальную обработку. Само растение представляет собой вьющуюся лиану из семейства коноплевых, для производства собирают ее соцветия — шишки желто-зеленого цвета, обладающие мощным, пьянящим запахом. Сбор осуществляется в августе, в начале периода созревания семян. Шишки должны быть плотными, без оттопыренных чешуек. В таком фитосырье содержится больше лупулина — хмелевой пыльцы, в которой есть азотосодержащие вещества, эфирные масла и летучие соединения. Соцветия срывают вместе с плодоножками и высушивают целиком, раскладывая растения в тени. В чае с ароматом хмеля, помимо лупулина, представлены дубильные кислоты, камедь, флаваноиды, минералы и т. п. Такой напиток является прекрасным мочегонным средством, избавляющим от отечности при заболевании почек. Также он отлично успокаивает и избавляет от нервного напряжения, бессонницы и эмоционального истощения, улучшает обмен веществ, благотворно влияет на состояние сердца и сосудов.
|