Чай с ароматом стевии
Чай с ароматом стевии — особый вид чайной продукции, применяемый в народной медицине для лечения и профилактики некоторых заболеваний, а также использующийся как превосходная альтернатива классическим чаям на каждый день. Стевия является многолетним кустарником высотой до 70 см, который широко распространен в Южной Америке. В течение многих столетий индейцы использовали листья этого растения для приготовления оригинальных отваров, которые применялись для лечения изжоги и других проблем желудка. В нашей стране популярность стевии возросла в 30-х годах прошлого века, когда академик Вавилов привез образцы этого растения из Латинской Америки.
Уникальность стевии заключается в ее выдающемся химическом составе — так называемые гликозиды, выделенные французскими учеными в 1931 году, обуславливают характерный сладковатый вкус настоев из данного растения. Полученные экстракты стевии оказались слаще сахарозы в сотни раз, однако они не влияют на содержание глюкозы в крови, что делает их идеальными сахарозаменителями для людей, страдающих диабетом. Сегодня существует множество оригинальных чайных купажей, в состав которых включаются высушенные и измельченные листья стевии. Как правило, чай со вкусом стевии представляет собой фитосбор, однако в продаже представлены и классические зеленые и черные чаи с добавлением этого растения. Эффективность натуральных чаев с ароматом стевии может увеличиваться за счет других дополнительных компонентов, среди которых мята, мелисса, боярышник, роза, барбарис, шиповник, чабрец и др.
Неповторимый химический состав чая со стевией делает его полезным для здоровья напитком, который активно применяется в нетрадиционной медицине. Подобные настои обладают противовоспалительным, противоаллергическим и бактерицидным свойствами, поддерживают иммунитет, укрепляют сердечно-сосудистую систему, предотвращают зубной кариес, нормализуют уровень сахара в крови. Также чай Стевия стоит включить в диетический рацион людям, стремящимся сбросить лишний вес. Ароматизированный чай Стевия придется по душе поклонникам сладковатых напитков, в которых различимы деликатные травяные тона и нежные медовые отголоски.
|