Чай с ароматом козлятника
Чай с ароматом козлятника — это оригинальный вид ароматизированной чайной продукции, который позиционируется в категории лекарственных травяных сборов. Чаще всего состав чая Козлятник представлен различными растительными компонентами, без добавления традиционных чайных листьев. Как лекарственно-профилактическое средство козлятник известен с давних времен — его начали широко применять в народной медицине в XVII веке. Наибольшее распространение козлятник получил в России и странах Западной Европы, так как он часто встречается на территории Украины, Молдавии, а также в Закарпатье. Козлятник представляет собой многолетнее корневищное растение, которое может достигать до 1 метра в высоту, а в лекарственных целях традиционно используется наземная часть, в том числе трава (верхушка цветущего растения). Для сохранения полезных свойств сразу же после сбора сырье подвергается сушке в естественных условиях.
Классические чаи с козлятником могут иметь до нескольких десятков составных компонентов, в качестве которых выступают другие растения и плоды. Эффективность фитосбора с добавлением листьев козлятника достигается путем смешивания данного ингредиента с мятой, мелиссой, календулой, лепестками розы, цветами боярышника, плодами ежевики, барбариса и т. д. Как правило, концентрация козлятника в составе сбора минимальна, так как оптимальное дозирование данного компонента является основным условием получения полезного для здоровья напитка. Настой, приготовленный из чая с козлятником, имеет характерный травянистый аромат и яркий цветочный вкус с хорошо выраженной горчинкой, которую можно смягчить добавлением в напиток сахара, меда, сиропа и др.
Чем полезен чай с ароматом козлятника? Народная медицина использует подобные фитосборы для лечения диабета, так как козлятник известен благодаря высокому содержанию галегина, влияющего на концентрацию сахара в крови. Также настой чая с козлятником применяется как эффективное мочегонное и антибактериальное средство, а также для повышения лактации у женщин в период грудного вскармливания.
|