Интернет магазин чая
Доставка / Оплата  |  Контакты   КорзинаКорзина (0)



+7 (495) 921 99 90   
Доставка по всей России
 
Чайные посиделки в русской живописи
Польза чая
Чай с облепихой
Чай с шиповником
Хранение чая
Какой заварочный чайник лучше
Классификация 
Белый чай
Желтый чай
Зеленый чай
Улун
Черный чай
Красный чай
Пуэр
 
Виды чая
Ароматизированный чай
Фруктовый чай
Травяной чай
Связанный чай
Этнический чай
Фиточай
Цветочный чай
 
Производители чая
Ahmad Tea
Althaus
Basilur
Belvedere
Continent
Dammann
Estate
Ginger Me
Granada
Greenfield
Gutenberg
Hyleys
James & Grandfather
Julius Meinl
Lancaster
Lipton
London Tea Club
Maitre
Newby
Oquendo
Reserva Del Che
Riche Natur
Ronnefeldt
Sense Asia
Taragui
Tarlton
Taylors
Tess
Tipson
Twinings
Zylanica
Азерчай
Добрыня Никитич
Король Обезьян
Краснодарский букет
Крымский Букет
Принцесса Гита
Принцесса Канди
Принцесса Нури
Принцесса Ява
Родной (Иван-чай)
Северный чай Емельяновской Био Фабрики (Иван-чай)
Ти Тэнг
Черный Дракон
 
Тип упаковки
Фарфоровая чайница
Стеклянная банка
Картонная упаковка
Жестяная банка
Вакуумный пакет
Деревянная шкатулка
Туба
Холщовый мешочек
Пакет
Прессованный чай
Чай в пакетиках
Капсульный чай
 
Чайники
Чайники teapot (с кнопкой)
Чайники глиняные
Чайники керамические
Чайники металлические
Чайники стеклянные
Чайники фарфоровые
Чайники чугунные
 
Чайные аксессуары
Подарочные корзины и букеты (New)
Банки для хранения чая
Ложки для чая
Ножи для чая
Одноразовый фильтр-пакеты для заваривания листового чая
Подносы для подачи
Подставки для чайного пакетика
Подставки под чайник
Размешиватели для чая
Салфетницы
Сахарницы
Ситечки для заваривания чая
Чайные сервизы
Шкатулки для хранения чая
 
Чайная посуда
Чайные сервизы
 
Чайные купажи
Earl Grey
English Breakfast
 
Чай по странам
АзербайджанАзербайджан
Аргентина Аргентина
Армения
ВеликобританияВеликобритания
ВьетнамВьетнам
ГерманияГермания
ЕгипетЕгипет
ИндияИндия
ИндонезияИндонезия
ИранИран
ИспанияИспания
КазахстанКазахстан
КенияКения
КиргизияКиргизия
КитайКитай
КореяКорея
МалавиМалави
МонголияМонголия
Непал
РоссияРоссия
РуандаРуанда
СШАСША
ТайваньТайвань
Тайланд
ТурцияТурция
ФранцияФранция
ШвейцарияШвейцария
ШвецияШвеция
Шри ЛанкаШри Ланка
ЮАР
ЯпонияЯпония

Виды чая

Виды чаяКакие существуют виды чая? Любой эксперт скажет, что чай — это один из самых разнообразных и многоликих продуктов на планете. За все время существования чая человеком было создано огромное множество различных сортов, каждый из которых достоин отдельного внимания. Разные виды чая отличаются не только вкусоароматическими составляющими, но и способами приготовления. В связи с огромным разнообразием чайных сортов принято разделять чай на отдельные виды согласно нескольким критериям. Соответственно, существуют несколько классификаций чайной продукции, основанных на тех или иных признаках.

Виды чая по типу чайного куста

Классификация, основанная на типах чайного куста, является наиболее широкой и предполагает существование следующих разновидностей чая:

  • Китайский чай — это категория, включающая в себя различные сорта китайского, японского, вьетнамского и грузинского чая.
  • Ассамский чай — в данную группу входят индийские, цейлонские, эфиопские и некоторые другие чаи.
  • Камбоджийский чай — это гибрид, полученный из китайской и ассамской разновидностей, который выращивается в отдельных регионах Индокитая.

Виды чая по происхождению

Виды чая по происхождениюДанная классификация основана на происхождении чая и подразумевает существование множества видов легендарного продукта, среди которых:

  • китайский чай — составляет около 1/4 от всего объема чая, поставляемого на мировой рынок;
  • индийский чай — второй по популярности продукт, основу которого составляют различные черные чаи;
  • цейлонский чай — это элитные сорта чая, выращиваемые на Шри-Ланке и составляющие примерно 10% от общемирового чайного рынка;
  • японский чай — это в основном высококачественные зеленые чаи, большая часть которых потребляется внутри страны;
  • кенийский чай — самый известный африканский сорт, представленный исключительно черными разновидностями.
  • Помимо вышеназванных сортов, существуют также чаи из ЮАР, Камеруна, Ирана, России, Турции и других стран, климатические условия которых позволяют возделывать чайные кусты.

Сорта чая по степени и способу ферментации

Ферментативное окисление чайного листа — это ключевой производственный этап, от метода проведения которого во многом зависят вкус, аромат, цвет и другие характеристики продукта. Стоит отметить, что классификация чаев, основанная на степени ферментации, весьма неоднозначна, так как китайская терминология серьезно отличается от градации, используемой в США и Европе. Тем не менее, принято выделять два прямо противоположных сорта чая: неферментированный (зеленый) и ферментированный (черный).
Зеленый чай — это неферментированный или слабоферментированный чай, окисление которого либо вообще не проводится, либо длится максимум два дня.

Сорта чая по степени и способу ферментации

Сорта чая по степени и способу ферментацииЧерный чай (он же красный — в китайской терминологии) — это сильноферментированный продукт, окисление которого длится от двух недель до месяца.

Все остальные сорта чая находятся на границе между зеленым и черным разновидностями.

Белый чай — это лучшие сорта чая из так называемых типсов (нераспустившихся почек) и молодых листочков, которые подвергаются минимальной обработке, поэтому близки к зеленым чаям.

Желтый чай — это элитные сорта чая, окисленные на 3-12%. Главная особенность данного продукта заключается в том, что листья проходят процедуру томления перед сушкой.

Улун — это полуферментированный чай, который окисляется до 30-70%.

Пуэр — это совершенно уникальный вид чая, подвергающийся либо естественному, либо искусственному старению.

Сорта чая по способу механической обработки

Виды чаяСогласно данному критерию, все чаи классифицируются на множество подвидов, однако наиболее широкая классификация предлагает вниманию гурманов три главных вида чая.

  • Байховый чай — это рассыпной продукт, который в свою очередь может быть крупнолистовым, среднелистовым и мелколистовым. Элитные сорта чая всегда поставляются в виде крупных листьев, однако они различаются по форме скрутки.
  • Прессованный чай — это продукт, представленный в определенной форме (блины, кирпичи и т. д.). Ярким представителем класса прессованных чаев является легендарный китайский пуэр.
  • Экстрагированный, или растворимый чай — это продукт в виде чайного экстракта кристаллической формы, который полностью растворяется в горячей воде.

Помимо вышеназванных видов чая, существуют еще несколько весьма оригинальных разновидностей, получивших распространение сравнительно недавно. К ним относятся знаменитый чай «для ленивых» - пакетированный чай, а также гранулированный и капсульный чаи.

Виды чая по добавкам

Виды чая по добавкамВ данную категорию входят ароматизированные чаи, представленные огромным разнообразием сортов. Стоит отметить, что ароматизированная чайная продукция получила широкую популярность среди европейцев, однако в крупных странах-производителях чая, таких как Китай, Индия и т. д., большинство гурманов отдают предпочтение традиционному «чистому» чаю.
Все царство «пахучих» чаев можно разделить на три вида:

  • чай с ароматическими добавками и эфирными маслами;
  • чай с добавлением высушенных фруктов и ягод;
  • чай с добавлением сушеных цветов и трав.

На сегодняшний день ассортимент чайных товаров удивительно широк, а среди представленной продукции любой покупатель найдет чай на свой вкус. Классический зеленый, терпкий черный, обволакивающий теплыми меловыми нотами улун или волнующий пуэр — любой из них поможет Вам испытать истинное наслаждение!

 

Чай Basilur Восточная коллекция

Чай Basilur Коллекция "ВОЛШЕБНЫЕ ФРУКТЫ" Клубника и киви 100 гр

Чай Basilur "Чайный Остров Цейлон" Зеленый 100 гр

Подарочные корзины и букеты

Подарочные наборы


Статьи

Чайные посиделки в русской живописи
Чайные посиделки в русской живописи
Польза чая
Польза чая
Чай с облепихой
Чай с облепихой
Чай с шиповником
Чай с шиповником
Хранение чая
Хранение чая
Какой заварочный чайник лучше
Какой заварочный чайник лучше
Термос для чая
Термос для чая
Производство чая
Производство чая
Чай с молоком
Чай с молоком
Свойства чая
Свойства чая
Родина чая
Родина чая
Чай и сыр
Чай и сыр
Виды упаковок чая
Виды упаковок чая
Яблочный чай
Яблочный чай
Чай с апельсином
Чай с апельсином
История чая
История чая
Зеленый чай для похудения
Зеленый чай для похудения
Чай с медом
Чай с медом
Чай с лимоном
Чай с лимоном
День чая
День чая
Заваривание чая
Заваривание чая
Дорогой чай
Дорогой чай
Вред чая
Вред чая
Как правильно пить чай
Как правильно пить чай
Анекдоты про чай
Виды чая
Виды чая
Чай с корицей
Чай с корицей
Мировые традиции чаепития
Мировые традиции чаепития
Чай при беременности
Чай при беременности
Рецепты чая
Рецепты чая
Китайская чайная церемония в деталях
Китайская чайная церемония в деталях
Чайная посуда
Чайная посуда
Чайный дом
Чайный дом
Крепкий чай
Крепкий чай
Пирог к чаю
Пирог к чаю
Время чая
Время чая
Чайный стол
Чайный стол
Какой чай лучше
Какой чай лучше
Чай перед сном
Чай перед сном
Чай потенция
Чай потенция
Состав чая
Состав чая
Имбирный чай
Имбирный чай
Реклама чая
Реклама чая
Отличие черного и зеленого чая
Отличие черного и зеленого чая
Лечебный чай
Лечебный чай
Чай от диабета
Чай от диабета
Холодный чай
Холодный чай
Можно ли курить чай
Можно ли курить чай
Голубой чай
Голубой чай
Императорский чай
Императорский чай
Серебряный чай
Серебряный чай
Чем вывести пятна чая?
Чем вывести пятна чая?
Содержание кофеина в чае
Содержание кофеина в чае
Чай и сосуды
Чай и сосуды
Химический состав чая – целебная кладезь!
Химический состав чая – целебная кладезь!
Вред и польза ройбуша
Вред и польза ройбуша
Гранулированный чай
Гранулированный чай
Сканворд чай
Сканворд чай
Польза и вред красного чая
Польза и вред чая
Польза и вред улуна
Польза и вред пуэра
Польза и вред черного чая
Польза и вред зеленого чая
Польза и вред желтого чая
Зеленый чай, как он есть.

Корзина Корзина:
корзина пуста
Москва: пн.- вс. 10:00 - 22:00
+7 (495) 921-99-90
Доставка | Контакты | Оплата |