Интернет магазин чая
Доставка / Оплата  |  Контакты   КорзинаКорзина (0)



+7 (495) 921 99 90   
Доставка по всей России
 
Чайные посиделки в русской живописи
Польза чая
Чай с облепихой
Чай с шиповником
Хранение чая
Какой заварочный чайник лучше
Классификация 
Белый чай
Желтый чай
Зеленый чай
Улун
Черный чай
Красный чай
Пуэр
 
Виды чая
Ароматизированный чай
Фруктовый чай
Травяной чай
Связанный чай
Этнический чай
Фиточай
Цветочный чай
 
Производители чая
Ahmad Tea
Althaus
Basilur
Belvedere
Continent
Dammann
Estate
Ginger Me
Greenfield
Gutenberg
Hyleys
James & Grandfather
Julius Meinl
Lancaster
Lipton
London Tea Club
Maitre
Newby
Oquendo
Reserva Del Che
Riche Natur
Ronnefeldt
Sense Asia
Taragui
Tarlton
Taylors
Tess
Tipson
Twinings
Zylanica
Азерчай
Добрыня Никитич
Король Обезьян
Краснодарский букет
Крымский Букет
Принцесса Гита
Принцесса Канди
Принцесса Нури
Принцесса Ява
Родной (Иван-чай)
Северный чай Емельяновской Био Фабрики (Иван-чай)
Ти Тэнг
Черный Дракон
 
Тип упаковки
Фарфоровая чайница
Стеклянная банка
Картонная упаковка
Жестяная банка
Вакуумный пакет
Деревянная шкатулка
Туба
Холщовый мешочек
Пакет
Прессованный чай
Чай в пакетиках
Капсульный чай
 
Чайники
Чайники teapot (с кнопкой)
Чайники глиняные
Чайники керамические
Чайники металлические
Чайники стеклянные
Чайники фарфоровые
Чайники чугунные
 
Чайные аксессуары
Подарочные корзины и букеты (New)
Банки для хранения чая
Ложки для чая
Ножи для чая
Одноразовый фильтр-пакеты для заваривания листового чая
Подносы для подачи
Подставки для чайного пакетика
Подставки под чайник
Размешиватели для чая
Салфетницы
Сахарницы
Ситечки для заваривания чая
Чайные сервизы
Шкатулки для хранения чая
 
Чайная посуда
Чайные сервизы
 
Чайные купажи
Earl Grey
English Breakfast
 
Чай по странам
АзербайджанАзербайджан
Аргентина Аргентина
ВеликобританияВеликобритания
ВьетнамВьетнам
ГерманияГермания
ЕгипетЕгипет
ИндияИндия
ИндонезияИндонезия
ИранИран
ИспанияИспания
КазахстанКазахстан
КенияКения
КиргизияКиргизия
КитайКитай
КореяКорея
МалавиМалави
МонголияМонголия
Непал
РоссияРоссия
РуандаРуанда
СШАСША
ТайваньТайвань
Тайланд
ТурцияТурция
ФранцияФранция
ШвейцарияШвейцария
ШвецияШвеция
Шри ЛанкаШри Ланка
ЮАР
ЯпонияЯпония

Производство чая

Производство чая – это полный и сложный цикл переработки чайных побегов и листьев в готовую к использованию сухую заварку. Процесс производства чая включает в себя несколько последовательных этапов (сбор, завяливание, обработку, скручивание, ферментацию, сушку и некоторые другие) и требует от работников определенных познаний в химии, физике и биологии.

Производство чая

Сбор урожая чайных листьев
Чайные деревья и кусты растут очень быстро, поэтому собирать урожай можно каждую одну-две недели, однако выше всего ценится самый первый урожай, который получает все накопленные за зиму полезные вещества.

Сбор урожая чайных листьев

В производство чая идут только верхушки чайных побегов с почкой и 2-3 листиками, которые называются флеш. Сбор может осуществляться как вручную, так и машинным методом, хотя во втором случае качество сырья будет заведомо ниже. Занимаются сбором в основном женщины, которые обеими руками срывают чайные побеги и складывают их в корзины, привязанные за спиной. В день они собирают 30-35 кг свежего чайного листа.

Сбор урожая чайных листьев

Сбор урожая чайных листьев

Завяливание чайного листа
Производство чая начинается непосредственно на чайной фабрике с этапа завяливания чайного листа, целью которого является обезвоживание сырья. Естественное завяливание длится от 10 до 24 часов, ускоренное же проходит в сушилках и требует в 3-5 раз меньше времени.

Завяливание чайного листа

Чайные листья раскладывают на поддонах или на сетке слоем до 12 см. Современные технологии позволяют также автоматически встряхивать листья – для равномерного подвяливания.

Провяливание чайного листа

Вместе с потерей влаги лист претерпевает и другие изменения на этом этапе: его структура становится более эластичной, а сок – более вязким. Благодаря этому в дальнейшем чаинки можно будет скрутить, не нанеся ему вреда, и подвергнуть ферментации, если это необходимо.

Завяливание чайного листа

Скрутка чая
Перед скручиванием чай, в зависимости от сорта, также может быть подвергнут ферментации (черный чай и улун), обжигу (белый чай и некоторые виды улунов) или пропариванию (пуэр, зеленый и желтый чай). На этапе скручивания из чая выжимается сок, благодаря чему выделяются полифенолы, которые смешиваются с энзимами на поверхности листа и запускают процесс ферментации. Если производство чая подразумевает ручную скрутку, тогда чай имеет маркировку «ортодокс», если же работает машина – чай маркируется как «СТС» («cuts, tears, curls» - «давка, измельчение, скрутка»). Разумеется, выше ценится чай ручной скрутки, поскольку машина сильно повреждает структуру чая, скатывая чаинки в мелкие гранулы. Ручное скручивание напоминает замешивание теста – чайные листья перетираются и раскатываются в поддоне. При этом они должны сохранить свою целостность, иначе их цена сразу упадет.

Скрутка чая

Выделяют следующие формы скрутки чая:
- слабая скрутка – чаинки практически не меняют своей формы;
- сильная скрутка по продольной оси – чайные листья приобретают форму спирали;
- сильная скрутка по поперечной оси – чайные листочки закручены в шарики;
- связанный чай – чай скручивают вручную, а затем перевязывают нитью.
В категории «СТС» выпускаются в основном черные чаи среднего и низкого качества.

Скрутка чая

Ферментация чая
Производство чая имеет довольно непростой алгоритм, ферментация же – один из самых сложных его этапов. Она осуществляется во влажных помещениях (90%) при отсутствии света и невысокой температуре 15°С, что необходимо для медленного и контролируемого протекания процесса ферментации. Кроме того, в таких условиях не развиваются вредоносные бактерии, из-за которых чай может скиснуть. Поверхность, на которой разложен чай, не должна реагировать с чайными фенолами, поэтому чаще всего она представляет собой листы алюминия или специально обработанное дерево. Однако, например, в жарком и влажном климате Индии добиться такой температуры почти невозможно, поэтому условия ферментации там другие.

Ферментация чая

Во время ферментации происходит сложная реакция окисления, в результате которой образуются вещества, придающие чаю терпкий вкус, пряные и ореховые ноты аромата, а также темный цвет заварки и настоя.
Важный момент ферментации чая – остановить ее ровно в тот момент, когда вкус и аромат достигли высшей точки.

Ферментация чая

Сушка чая
Сушка чая – очень важный процесс в производстве чая, который необходим для остановки ферментации. Если чай не высушить, он начнет плесневеть и гнить. В идеале процент влаги в сухой заварке должен составлять не более 2-5%. Сушка чая – очень деликатный этап, ведь если его недосушить, чай испортится уже в пачке, а если пересушить – приобретет жженый вкус. Чайные листья сушатся в больших духовках при высокой температуре и постоянном токе горячего воздуха. После этого чай необходимо быстро остудить.

Сушка чая

В процессе сушки чая эфирные масла прочно въедаются в поверхность листа и сохраняют свои свойства до тех пор, пока его не заварят в горячей воде.

Сушка чая

Обжарка чая

Сортировка и упаковка чая
Завершающий этап производства чая – сортировка и упаковка. Обычные чаи сортируются с помощью машин, которые просеивают и продувают чай. Элитные чаи сортируются вручную. Затем качество чая оценивают титестеры и присваивают ему определенную маркировку.

Сортировка и упаковка чая

Фасовка чая происходит быстро, поскольку в состоянии сухой заварки он легко впитывает окружающие запахи. Для упаковки используются различные материалы, не пропускающие посторонние ароматы и влагу: пластик, бумага, картон, фанера и пр.

Производство чая

Описанные этапы – это примерная схема производства чая , которая на самом деле включает в себя множество более мелких процессов, зависящих от сорта чая.

Купить чай со всего мира от проверенных компаний-производителей Вы можете в нашем магазине.

 

Подарочные корзины и букеты

Подарочные наборы


Статьи

Чайные посиделки в русской живописи
Чайные посиделки в русской живописи
Польза чая
Польза чая
Чай с облепихой
Чай с облепихой
Чай с шиповником
Чай с шиповником
Хранение чая
Хранение чая
Какой заварочный чайник лучше
Какой заварочный чайник лучше
Термос для чая
Термос для чая
Производство чая
Производство чая
Чай с молоком
Чай с молоком
Свойства чая
Свойства чая
Родина чая
Родина чая
Чай и сыр
Чай и сыр
Виды упаковок чая
Виды упаковок чая
Яблочный чай
Яблочный чай
Чай с апельсином
Чай с апельсином
История чая
История чая
Зеленый чай для похудения
Зеленый чай для похудения
Чай с медом
Чай с медом
Чай с лимоном
Чай с лимоном
День чая
День чая
Заваривание чая
Заваривание чая
Дорогой чай
Дорогой чай
Вред чая
Вред чая
Как правильно пить чай
Как правильно пить чай
Анекдоты про чай
Виды чая
Виды чая
Чай с корицей
Чай с корицей
Мировые традиции чаепития
Мировые традиции чаепития
Чай при беременности
Чай при беременности
Рецепты чая
Рецепты чая
Китайская чайная церемония в деталях
Китайская чайная церемония в деталях
Чайная посуда
Чайная посуда
Чайный дом
Чайный дом
Крепкий чай
Крепкий чай
Пирог к чаю
Пирог к чаю
Время чая
Время чая
Чайный стол
Чайный стол
Какой чай лучше
Какой чай лучше
Чай перед сном
Чай перед сном
Чай потенция
Чай потенция
Состав чая
Состав чая
Имбирный чай
Имбирный чай
Реклама чая
Реклама чая
Отличие черного и зеленого чая
Отличие черного и зеленого чая
Лечебный чай
Лечебный чай
Чай от диабета
Чай от диабета
Холодный чай
Холодный чай
Можно ли курить чай
Можно ли курить чай
Голубой чай
Голубой чай
Императорский чай
Императорский чай
Серебряный чай
Серебряный чай
Чем вывести пятна чая?
Чем вывести пятна чая?
Содержание кофеина в чае
Содержание кофеина в чае
Чай и сосуды
Чай и сосуды
Химический состав чая – целебная кладезь!
Химический состав чая – целебная кладезь!
Вред и польза ройбуша
Вред и польза ройбуша
Гранулированный чай
Гранулированный чай
Сканворд чай
Сканворд чай
Польза и вред красного чая
Польза и вред чая
Польза и вред улуна
Польза и вред пуэра
Польза и вред черного чая
Польза и вред зеленого чая
Польза и вред желтого чая
Зеленый чай, как он есть.

Корзина Корзина:
корзина пуста
Москва: пн.- вс. 10:00 - 22:00
+7 (495) 921-99-90
Доставка | Контакты | Оплата |