Интернет магазин чая
Доставка / Оплата  |  Контакты   КорзинаКорзина (0)



+7 (495) 921 99 90   
Доставка по всей России
 
Чайные посиделки в русской живописи
Польза чая
Чай с облепихой
Чай с шиповником
Хранение чая
Какой заварочный чайник лучше
Классификация 
Белый чай
Желтый чай
Зеленый чай
Улун
Черный чай
Красный чай
Пуэр
 
Виды чая
Ароматизированный чай
Фруктовый чай
Травяной чай
Связанный чай
Этнический чай
Фиточай
Цветочный чай
 
Производители чая
Ahmad Tea
Althaus
Basilur
Belvedere
Continent
Dammann
Estate
Ginger Me
Greenfield
Gutenberg
Hyleys
James & Grandfather
Julius Meinl
Lancaster
Lipton
London Tea Club
Maitre
Newby
Oquendo
Reserva Del Che
Riche Natur
Ronnefeldt
Sense Asia
Taragui
Tarlton
Taylors
Tess
Tipson
Twinings
Zylanica
Азерчай
Добрыня Никитич
Король Обезьян
Краснодарский букет
Крымский Букет
Принцесса Гита
Принцесса Канди
Принцесса Нури
Принцесса Ява
Родной (Иван-чай)
Северный чай Емельяновской Био Фабрики (Иван-чай)
Ти Тэнг
Черный Дракон
 
Тип упаковки
Фарфоровая чайница
Стеклянная банка
Картонная упаковка
Жестяная банка
Вакуумный пакет
Деревянная шкатулка
Туба
Холщовый мешочек
Пакет
Прессованный чай
Чай в пакетиках
Капсульный чай
 
Чайники
Чайники teapot (с кнопкой)
Чайники глиняные
Чайники керамические
Чайники металлические
Чайники стеклянные
Чайники фарфоровые
Чайники чугунные
 
Чайные аксессуары
Подарочные корзины и букеты (New)
Банки для хранения чая
Ложки для чая
Ножи для чая
Одноразовый фильтр-пакеты для заваривания листового чая
Подносы для подачи
Подставки для чайного пакетика
Подставки под чайник
Размешиватели для чая
Салфетницы
Сахарницы
Ситечки для заваривания чая
Чайные сервизы
Шкатулки для хранения чая
 
Чайная посуда
Чайные сервизы
 
Чайные купажи
Earl Grey
English Breakfast
 
Чай по странам
АзербайджанАзербайджан
Аргентина Аргентина
ВеликобританияВеликобритания
ВьетнамВьетнам
ГерманияГермания
ЕгипетЕгипет
ИндияИндия
ИндонезияИндонезия
ИранИран
ИспанияИспания
КазахстанКазахстан
КенияКения
КиргизияКиргизия
КитайКитай
КореяКорея
МалавиМалави
МонголияМонголия
Непал
РоссияРоссия
РуандаРуанда
СШАСША
ТайваньТайвань
Тайланд
ТурцияТурция
ФранцияФранция
ШвейцарияШвейцария
ШвецияШвеция
Шри ЛанкаШри Ланка
ЮАР
ЯпонияЯпония

Желтый чай

Желтый чайЖелтый чай, или yellow tea, — самая редкая разновидность, которая при этом является чуть ли не самой полезной. Долгое время секрет этого напитка хранился в тайне от иностранцев, а за его разглашение болтунов строго карали. Вывезти желтый чай за границу Китая вообще считалось ужасным преступлением, за которое можно было поплатиться жизнью. Попробуем разобраться, почему местные жители так оберегали секрет этого напитка.

Желтый чай известен в Китае со времен династии Тан — это VIII век нашей эры. Говорят, в те времена жил один монах, который следовал Пути истинного белого журавля. Он якобы странствовал средь четырех морей подобно облаку, пока не достиг полной гармонии с окружающим миром и бессмертия. Тогда монах поселился на горе Цзюнь Шань, посадив там несколько кустов. Именно они, по легенде, впервые дали желтый чай.

Лакомство для предков императора

Желтый чайЭтот напиток собирали в небольших количествах, поэтому на протяжении долгого времени такой напиток оставался привилегией самого императора, а также его семьи и узкого круга высшей знати. Его использовали во время церемонии ежегодного жертвоприношения, подносимого предкам императора. Этот праздник под названием Цин Мин проходил 5 апреля. Лишь потом его стали употреблять и высшие сановники.

Однако шила в мешке не утаить — со временем желтый чай купить захотели гурманы из других стран. Только вот для самих китайцев продажа этого продукта была довольно рискованным делом. Шутка ли — в XVI веке четвертовали зятя императора Оу Ян-Луня за то, что он попытался продать желтый чай иностранцам.

Первыми секрет императорского напитка выведали русские купцы. Тогда его меняли на соболиный мех — эти товары были равноценными. Экспортировать желтый чай в Россию начали примерно в середине XIX века. Желтый чайС начала 60-х годов Китай ограничил поставки этого продукта за рубеж. В связи с этим желтый чай попытались производить в Грузии. Технология была разработана профессором М. А. Бокучаровым, а полученный продукт получил название «квители». Однако производство оказалось нерентабельным, поэтому его быстро свернули.

Прогревания и обертывания — салон красоты для чая

Желтый чай — это по-прежнему большая редкость. Его просто невозможно производить в больших количествах. Дело в том, что для его изготовления используют только самые плотные почки, полные жизни. Их собирают вручную в течение первых 72 часов с фактического наступления весны, то есть примерно в конце марта или начале апреля. При этом сборщики строго следят, чтобы не было росы и дождя.

Надо сказать, что собирать желтый чай имела право далеко не каждая девушка. Это были дочери высших сановников или же потомственные сборщицы, которые ради этого ритуала облачались в самые красивые одежды. Даже императорская семья являлась посмотреть, как собирают желтый чай, ведь этот процесс действительно походил на театральное действо и сопровождался поэтическими соревнованиями.

Технология  изготовления желтого чая.

Желтый чай1. Удаление хлорофилла. Для этого чайные листочки прогреваются на специальных бамбуковых ситах, чтобы разрушить хлорофилл. Иногда желтый чай с этой целью обрабатывают паром.
2. Охлаждение. Прогретый желтый чай закладывают в чаны и постоянно ворошат, пока он не остынет.
3. Первый прогрев. Листочки нагревают до 60° на 20 — 25 минут, повторяя этот процесс пять раз.
4. Первое завертывание. Полученный сырец заворачивают в пергамент (в Китае его называют коровьей бумагой) и влажно томят около суток, доводя температуру до 24 — 28° С.
5. Второй прогрев. Производится аналогично первому.
6. Повторное обертывание.
7. «Огонь у ног». Под этим поэтичным названием скрывается процесс досушивания при температуре 95° С.

Как заваривать желтый чай.

Если Вы не знаете, как заваривать желтый чай по всем правилам, то рискуете испортить даже самую качественную заварку. Главное правило — не заливать его крутым кипятком — от этого он станет горьким. Желтый чай следует заливать мягкой водой, подогретой до 66 — 85° С. На чашку объемом 150 мл требуется 3 грамма заварки.
Этот напиток богат витаминами, микроэлементами, полифенолами и жизненно важными для организма аминокислотами, а так же активизирует защитные силы организма, стимулирует умственную деятельность. Кроме того, он снимает спазмы и помогает справиться с головной болью..


Мэн Дин Хуан Я (Желтые почки с горы Мэн Дин)
Мэн Дин Хуан Я (Желтые почки с горы Мэн Дин)
Страна производства Китай Китай
Страна выращивания Китай Китай
Артикул00002751
Тип Желтый чай

Цена: 825 руб.

Цена указана за 100гр.


Желтый Цзюнь Шань Инь Чжень
Желтый Цзюнь Шань Инь Чжень
Страна производства Китай Китай
Страна выращивания Китай Китай
Артикул00003964
Вес изделия100 г
Тип Желтый чай

Цена: 1200 руб.

Цена указана за 100гр.

 

Подарочные корзины и букеты

Подарочные наборы


Статьи

Польза и вред желтого чая

Корзина Корзина:
корзина пуста
Москва: пн.- вс. 10:00 - 22:00
+7 (495) 921-99-90
Доставка | Контакты | Оплата |