Интернет магазин чая
Доставка / Оплата  |  Контакты   Корзина (0)

Зимняя акция! Скидка на развесной чай 10%!

+7 (495) 921 99 90   
Доставка по всей России
 
Чайные посиделки в русской живописи
Польза чая
Чай с облепихой
Чай с шиповником
Хранение чая
Какой заварочный чайник лучше

Классификация 
Белый чай
Желтый чай
Зеленый чай
Улун
Черный чай
Красный чай
Пуэр
 
Виды чая
Ароматизированный чай
Фруктовый чай
Травяной чай
Связанный чай
Монастырский чай
Этнический чай
Фиточай
Шиповник
Ягоды годжи
Цветочный чай
Прессованный чай
Чай в пакетиках
Капсульный чай
 
Подарочные наборы
 
Производители чая
Ahmad Tea
Althaus
Basilur
Belvedere
Continent
Dammann
Dilmah
Estate
Ginger Me
Grace
Greenfield
Gutenberg
Hilltop
Hyleys
James & Grandfather
Julius Meinl
Lancaster
Lipton
London Tea Club
Maitre
Montecelio
Newby
Reserva Del Che
Riche Natur
Riston
Ronnefeldt
Sense Asia
Svay
Taragui
Tarlton
Tess
Tipson
Twinings
Zylanica
Азерчай
Ба Бао Ча
Беседа
Доброе утро
Добрыня Никитич
Король Обезьян
Краснодарский букет
Крымский Букет
Маркин чай
Принцесса Гита
Принцесса Канди
Принцесса Нури
Принцесса Ява
Северный чай Емельяновской Био Фабрики (Иван-чай)
Ти Тэнг
Черный Дракон
 
Чайники
Чайники teapot (с кнопкой)
Чайники глиняные
Чайники керамические
Чайники металлические
Чайники стеклянные
Чайники фарфоровые
Чайники чугунные
 
Тип упаковки
Фарфоровая чайница
Стеклянная банка
Картонная упаковка
Жестяная банка
Вакуумный пакет
Керамическая банка
Деревянная шкатулка
Подарочная упаковка
Туба
Холщовый мешочек
Пакет
Чайная посуда
 
Чайные аксессуары
Банки для хранения чая
Ложки для чая
Ножи для чая
Одноразовый фильтр-пакет для заваривания листового чая
Поднос для подачи
Подставка для чайного пакетика
Подставка под чайник
Размешиватель для чая
Салфетница
Сахарница
Ситечки для заваривания чая
Шкатулка для хранения чая
 
Чайные купажи
Earl Grey
English Breakfast
 
Чай по странам
Азербайджан
Аргентина
Великобритания
Вьетнам
Германия
Египет
Индия
Индонезия
Иран
Испания
Казахстан
Кения
Киргизия
Китай
Корея
Малави
Монголия
Непал
Россия
Руанда
США
Тайвань
Тайланд
Турция
Франция
Швейцария
Швеция
Шри Ланка
ЮАР
Япония

Корейский чай

Корейский чайЧай в Корее, наряду с какао и кофе, входит в тройку любимых напитков в стране. Однако, по сравнению с другими «сотоварищами», история его появления намного дольше и интереснее. Более того, с древнейших времен, корейский чай был не просто напитком, но и лекарственным средством и средством для утоления жажды и даже голода.

История корейского чая

Чай в Корее (как правило, это корейский зеленый чай) насчитывает 2000-летнюю историю, являясь неотъемлемым элементом традиционной чайной культуры страны и современной жизни корейцев. Вместе с буддизмом из Китая чай попал в Корею и вскоре завоевал огромную популярность. Монахи использовали напиток для очищения сознания. Кроме того, корейский зеленый чай стимулировал физическую и умственную деятельность. С пришествием в страну христианства на чай в Корее стали смотреть по-другому – теперь это был напиток буддистский, и многие гурманы по религиозным причинам отказывались от него. Нынче чайные церемонии в Корее возрождаются, а корейский чай стал синонимом здорового образа жизни, долголетия и спокойствия. Однако так было не сразу. Во-первых, в связи с экономическими проблемами в стране правительство пыталось полностью ограничить экспорт так называемых предметов роскоши. Под раздачу попал и корейский чай. Во-вторых, климатические условия Кореи не очень благоприятны для культивирования чая – для большинства теплолюбивых разновидностей растения погода в стране слишком холодная, а на территориях юга государства производится не так уж много корейского чая.

История корейского чая

Возрождение корейского чая

Южная Корея. Сеул. Улица ИнсадонСдвиг в лучшую сторону произошел в девятнадцатом веке, когда правительство стало закупать саженцы из Китая. Более того, в женских школах Кореи был введен обязательный предмет – изучение чайной церемонии. Площади плантаций корейского чая тоже существенно увеличились. Но даже с таким раскладом корейцев нельзя было назвать поклонниками чая. Коренным образом ситуация изменилась в начале 1980-х годов, когда в стране стали появляться клубы и ассоциации любителей чая в Корее. В прессе стали печатать статьи о пользе корейского зеленого чая, особенно корейского чая с женьшенем. Кроме того, чай в Корее стал обязательным атрибутом даже самой маленькой лавки в любом районе страны. В Сеуле, например, есть целая улица – Инса-дон – где находится множество чайных кафе с симпатичным интерьером и красивыми названиями. А в уездах Босон-гун и Хадон-гун ежегодно в мае проводят фестивали нокча (корейского зеленого чая). Справедливости ради следует отметить, что кроме корейского зеленого чая, гурманы пьют самые разные травяные чаи или так называемые нечайные чаи.

Южная Корея. Сеул. Улица Инсадон

Виды корейского чая

Виды корейского чаяЛюбопытный факт: чаем в Корее считают не только корейский зеленый чай, но и напитки откровенно нечайные. К основным разновидностям относятся чаи из корейских лечебных трав, чаи из злаков, фруктовые чаи по-корейски и традиционные напитки, например, сучжонгва и сикхе. В чайных церемониях, помимо всего прочего, используются даже спрессованные листы черного чая, который в Корее не так распространен, как зеленый. Есть корейские чаи с витиеватыми названиями – «Byeoksoryung» Chunhachoon», Okcheon, Woojeon, Jookro, Jakseol, а есть диковинные экземпляры – чай из хризантемы и чай из листьев хурмы, он же мугворт.

Большим спросом у гурманов пользуется сорт корейского чая под названием Малчха (malcha), или корейский зеленый чай в виде пудры, в котором содержится огромное количество витамина С, танина и полифенолов, влияющих на оздоровительные процессы в организме.

Национальную гордость – мёнъ сан чха (Myeong-san cha) по-другому называют чаем для медитации. Раньше его пили монахи, проводившие ночи напролет в размышлениях о бренности всего сущего. Теперь же его пьют истинные поклонники корейского чая.

Корейский чай делится на пять типов в зависимости от вкуса: соленый, горький, вяжущий, кислый и сладкий. Некоторые районы знамениты на весь мир уникальным вкусом корейского чая. К примеру, на острове Чеджу культивируется соленый чай, обдуваемый морскими солеными ветрами. Кроме того, по мнению корейских любителей чая, напиток способствует проявлению четырех особенностей человеческого мышления: почтительности, чистоты, тишины и миролюбия. Те сорта корейского чая, которые привлекают больше подобных качеств, ценятся на порядок выше.

Корейская чайная церемония

Корейская чайная церемонияПо правилам корейской чайной церемонии гости должны сидеть лицом на запад, а мастер – на восток. Вся чайная утварь покрыта тканевой салфеткой. Обычно церемония начинается или с заваривания корейского чая, или с подготовки пиал для процедуры. Чашки для чаепития специально «старят», нанося при этом неглубокие трещинки на поверхности. Слева от хозяина церемонии находится жаровня с огнем, где кипятится вода, справа – на низком столике стоит посуда. Вода для приготовления чая по-корейски должна быть чистой из родника или колодца. Сначала корейский чай заливают кипятком, а затем сразу сливают в специальную чашу. Таким образом вода остывает до нужной температуры. После этого остывшей водой заливают заварочный чайник и оставляют в нем листья на 1-2 минуты. Затем мастер выливает корейский чай в другую чашу, смешивая при этом разные сорта чая. И только после этой процедуры чай по-корейски разливают по чашкам, причем лить напиток нужно с высокого расстояния, чтобы на поверхности образовались пузырьки счастья. После того как корейский чай выпит, утварь не моют, а накрывают салфеткой до следующей церемонии.

Корейская чайная церемония

Чайные достопримечательности Кореи

Музей корейского чая «Осоллок»Музей корейского чая «Осоллок» – рай для всех поклонников напитка – находится на острове Чечжудо. Именно там можно ознакомиться с традициями чайной культуры страны и насладиться различными разновидностями чая по-корейски. В музее представлены 80 сортов корейского чая, а также различные продукты из чайных листьев. Тысячи туристов приезжают на остров, чтобы отведать настоящий чай по-корейски. Экспозиция была открыта в 2001 году. Сооружение музея отличается весьма необычной конструкцией, которая напоминает плантацию корейского зеленого чая, а также органично сочетает в себе восточные и западные традиции в интерьере. На территории музея чая располагается пруд и ботанический сад, а на втором ярусе – большая смотровая площадка, откуда туристам открывается великолепный вид на живописные окрестности и чайные угодья.

Кроме музея, в стране есть парк корейского зеленого чая «Тэхан давон», основанный в 1957 году. Стоит ли говорить, что и сюда стекаются сотни туристов, чтобы познакомиться с чайной культурой страны и насладиться корейским чаем.

Музей корейского чая «Осоллок»

Для полной картины не хватает чайных фестивалей. Самые крупные из них – праздник корейского зеленого чая в Посоне, фестиваль дикого зеленого чая в Хадоне и выставка корейского зеленого чая в Соллоке – стали настоящей гордостью страны! Если будете в Корее, не упустите возможность побывать хотя бы на одном из них. Не пожалеете!

Корейский чай с женьшенем

Корейский чай с женьшенем, или, как его еще называют, Инсамчха, является источником долголетия и кладезем самых разных полезных веществ – витаминов, микроэлементов и незаменимых аминокислот. Этот целебный напиток помогает при самых разных недугах: он незаменим при хронической усталости, нервном истощении, отсутствии аппетита, умственной перегрузке, депрессивных состояниях, нарушении пищеварения, гипотонии, упадке сил, малокровии.

Корейский чай с женьшенем

Чтобы приготовить этот эликсир молодости, Вам понадобится 40 г красного женьшеня, 30 г фиников, 2 г имбиря, 200 г сахарного песка и 2 л воды. Сначала нужно проварить женьшень в течение двух часов. Затем в отвар необходимо добавить финики, мелко нарезанный имбирь и прокипятить еще 30 минут. После этого надо вынуть женьшень и нарезать его небольшими косыми кусочками толщиной 5 мм. Нашинкованный красный женьшень нужно положить в кастрюлю и кипятить еще полчаса. Затем в будущий корейский чай с женьшенем надо добавить сахарный песок. После того как отвар закипит, его нужно снять с огня и процедить. Теперь лечебный напиток надо налить в чашку и положить в нее кусочки женьшеня. Волшебный корейский чай с женьшенем готов!

Карта Кореи

К сожалению, сегодня большинство корейцев в силу нехватки времени предпочитают пить пакетированный чай (71% населения). В последние годы популярность набирает корейский чай в жестяных банках. Однако если Вы придете в респектабельный ресторан и попросите чай по-корейски, Вам принесут зеленый чай, заваренный по всем правилам. Приятного чаепития!

 




Статьи

Чайные посиделки в русской живописи
Чайные посиделки в русской живописи
Польза чая
Польза чая
Чай с облепихой
Чай с облепихой
Чай с шиповником
Чай с шиповником
Хранение чая
Хранение чая
Какой заварочный чайник лучше
Какой заварочный чайник лучше
Термос для чая
Термос для чая
Производство чая
Производство чая
Чай с молоком
Чай с молоком
Свойства чая
Свойства чая
Родина чая
Родина чая
Чай и сыр
Чай и сыр
Виды упаковок чая
Виды упаковок чая
Яблочный чай
Яблочный чай
Чай с апельсином
Чай с апельсином
История чая
История чая
Зеленый чай для похудения
Зеленый чай для похудения
Чай с медом
Чай с медом
Чай с лимоном
Чай с лимоном
День чая
День чая
Заваривание чая
Заваривание чая
Дорогой чай
Дорогой чай
Вред чая
Вред чая
Как правильно пить чай
Как правильно пить чай
Анекдоты про чай
Виды чая
Виды чая
Чай с корицей
Чай с корицей
Мировые традиции чаепития
Мировые традиции чаепития
Чай при беременности
Чай при беременности
Рецепты чая
Рецепты чая
Китайская чайная церемония в деталях
Китайская чайная церемония в деталях
Чайная посуда
Чайная посуда
Чайный дом
Чайный дом
Крепкий чай
Крепкий чай
Пирог к чаю
Пирог к чаю
Время чая
Время чая
Чайный стол
Чайный стол
Какой чай лучше
Какой чай лучше
Чай перед сном
Чай перед сном
Чай потенция
Чай потенция
Состав чая
Состав чая
Имбирный чай
Имбирный чай
Реклама чая
Реклама чая
Отличие черного и зеленого чая
Отличие черного и зеленого чая
Лечебный чай
Лечебный чай
Чай от диабета
Чай от диабета
Холодный чай
Холодный чай
Можно ли курить чай
Можно ли курить чай
Голубой чай
Голубой чай
Императорский чай
Императорский чай
Серебряный чай
Серебряный чай
Чем вывести пятна чая?
Чем вывести пятна чая?
Содержание кофеина в чае
Содержание кофеина в чае
Чай и сосуды
Чай и сосуды
Химический состав чая – целебная кладезь!
Химический состав чая – целебная кладезь!
Вред и польза ройбуша
Вред и польза ройбуша
Гранулированный чай
Гранулированный чай
Сканворд чай
Сканворд чай
Польза и вред красного чая
Польза и вред чая
Польза и вред улуна
Польза и вред пуэра
Польза и вред черного чая
Польза и вред зеленого чая
Польза и вред желтого чая


Корзина:
корзина пуста
Москва: пн.- вс. 10:00 - 22:00
+7 (495) 921-99-90
Доставка | Контакты | Оплата |