Интернет магазин чая
Доставка / Оплата  |  Контакты   Корзина (0)

Зимняя акция! Скидка на развесной чай 10%!

+7 (495) 921 99 90   
Доставка по всей России
 
Чайные посиделки в русской живописи
Польза чая
Чай с облепихой
Чай с шиповником
Хранение чая
Какой заварочный чайник лучше

Классификация 
Белый чай
Желтый чай
Зеленый чай
Улун
Черный чай
Красный чай
Пуэр
 
Виды чая
Ароматизированный чай
Фруктовый чай
Травяной чай
Связанный чай
Монастырский чай
Этнический чай
Фиточай
Шиповник
Ягоды годжи
Цветочный чай
Прессованный чай
Чай в пакетиках
Капсульный чай
 
Подарочные наборы
 
Производители чая
Ahmad Tea
Althaus
Basilur
Belvedere
Continent
Dammann
Dilmah
Estate
Ginger Me
Grace
Greenfield
Gutenberg
Hilltop
Hyleys
James & Grandfather
Julius Meinl
Lancaster
Lipton
London Tea Club
Maitre
Montecelio
Newby
Reserva Del Che
Riche Natur
Riston
Ronnefeldt
Sense Asia
Svay
Taragui
Tarlton
Tess
Tipson
Twinings
Zylanica
Азерчай
Ба Бао Ча
Беседа
Доброе утро
Добрыня Никитич
Король Обезьян
Краснодарский букет
Крымский Букет
Маркин чай
Принцесса Гита
Принцесса Канди
Принцесса Нури
Принцесса Ява
Северный чай Емельяновской Био Фабрики (Иван-чай)
Ти Тэнг
Черный Дракон
 
Чайники
Чайники teapot (с кнопкой)
Чайники глиняные
Чайники керамические
Чайники металлические
Чайники стеклянные
Чайники фарфоровые
Чайники чугунные
 
Тип упаковки
Фарфоровая чайница
Стеклянная банка
Картонная упаковка
Жестяная банка
Вакуумный пакет
Керамическая банка
Деревянная шкатулка
Подарочная упаковка
Туба
Холщовый мешочек
Пакет
Чайная посуда
 
Чайные аксессуары
Банки для хранения чая
Ложки для чая
Ножи для чая
Одноразовый фильтр-пакет для заваривания листового чая
Поднос для подачи
Подставка для чайного пакетика
Подставка под чайник
Размешиватель для чая
Салфетница
Сахарница
Ситечки для заваривания чая
Шкатулка для хранения чая
 
Чайные купажи
Earl Grey
English Breakfast
 
Чай по странам
Азербайджан
Аргентина
Великобритания
Вьетнам
Германия
Египет
Индия
Индонезия
Иран
Испания
Казахстан
Кения
Киргизия
Китай
Корея
Малави
Монголия
Непал
Россия
Руанда
США
Тайвань
Тайланд
Турция
Франция
Швейцария
Швеция
Шри Ланка
ЮАР
Япония

Крепкий чай

Крепкий чайКрепкий чай, если он правильно заварен, считается не только натуральным энергетиком, но средством от самых разных недугов, ведь изначально отвар применялся как лекарство для поднятия иммунитета, а также как антимикробное средство. За несколько столетий люди путем наблюдения, кроме всего прочего, обнаружили еще и питательные свойства крепкого чая черного и зеленого. Его использовали для утоления жажды и голода. Конечно, пищи крепкий чай ни в коем случае не заменит, однако всегда поможет человеку выдержать ее недостаток в течение длительного времени.

Что такое крепость чая?

Крепость чая – это степень концентрации растворимых веществ чайных листьев в напитке. Следовательно, чем крепче чай, тем больше процент этих веществ попало в отвар. Поэтому крепость чая в первую очередь зависит от качества сухого сырья и правил его заваривания. Ведь низкопробный чай сколько ни заваривай, крепче от этого не станет.

От чего зависит крепость чая?

Крепкий чайСуществует ошибочное мнение, что именно кофеин (он же теин) определяет крепость чая. На самом деле это не так. К примеру, в классическом чае с Цейлона, который все считают крепким, процент теина меньше, нежели в китайском чае, который массовый потребитель относит к напиткам слабым. Здесь, видимо, срабатывает еще один стереотип – чем цвет отвара темнее и чем больше во вкусе напитка присутствует горечь, тем он крепче. Однако и это суждение неверно. По правилам заваривания напитка, крепким чай становится спустя 4-5 минут, а через 8-10 минут он еще и приобретает интенсивную окраску отвара. Если Вы передержите чай, то получите невкусный крепкий чай. Поэтому всегда необходимо придерживаться правил заваривания напитка. Мера нужна во всем! Итак, вывод один: показателями крепости чая являются не цвет и не горечь, а насыщенный аромат и вкус, в чем можно убедиться, отведав, к примеру, желтый или зеленый крепкий чай, заваренный по всем правилам.

Бесспорно, хороший крепкий чай – это приготовленный из высококачественных сортов напиток, содержание экстрактивных веществ в которых намного выше, нежели в низкосортных чаях.

Крепкий чайНебольшой нюанс: если Вы преследуете цель взбодриться, а кофе Вам по каким-то причинам противопоказан, то достаточно крепкий чай придет Вам на помощь. Однако в этом случае необходимо сначала прислушаться к своему организму, поскольку слишком крепкий чай не всем идет на пользу. К слову, правилу золотой середины в заваривании крепкого чая следуют жители Ирана, Китая, Азербайджана, Средней Азии, где чай является неотъемлемой частью культуры. Мастерство приготовления напитка там оттачивалось веками!

Полезен ли крепкий чай?

Часто можно услышать вопрос: полезен ли крепкий чай? В большинстве случаев – да. Однако употреблять его, как и любой другой продукт, нужно осторожно.

Несомненно, польза от крепкого черного чая есть. Как минимум, это идеальный вариант для завтрака. Свежезаваренный крепкий черный чай с интенсивным вкусом и высоким содержанием полезных веществ подарит Вам бодрость на целый день. А если это крепкий чай с сахаром и молоком, еще лучше! Благодаря такой энергетической смеси можно работать весь день и не уставать.

Кроме того, крепкий чай поможет в следующих случаях:
Крепкий чай•горячий сладкий крепкий чай с молоком считается отличным средством при отравлении наркотиками, алкоголем или лекарством;
•крепкий зеленый чай прекрасно справляется с тошнотой, в том числе и во время морской болезни;
•теплый чай средней крепости с лимоном, медом и черным перцем, а также не очень крепкий черный чай считаются хорошими мочегонными средствами и, кроме того, помогают при простудных заболеваниях и заболеваниях легких и верхних дыхательных путей;
•охлажденный крепкий зеленый чай с добавлением черного чая и небольшого количества сухого виноградного вина (одна чайная ложка на стакан воды) является прекрасным средством для промывания глаз (при воспалительных процессах), при конъюнктивитах и засорении слизистой;
•при условии систематического употребления крепкий зеленый чай поможет при лечении язвы желудка, а также других наружных заболеваний;
•польза крепкого чая заключается и в стимулировании кровообращения.

Вред крепкого черного чая

Крепкий чайЕсли пить крепкий черный чай в немереных количествах, то это не самым лучшим образом отразится на организме. Подобный напиток будет вреден в следующих случаях:
•при повышенной индивидуальной чувствительности к кофеину;
•при глазных болезнях, так как увеличивается внутриглазное давление;
•при беременности следует употреблять крепкий чай с осторожностью;
•при тахикардии следует отказаться от крепкого чая вообще;
•при повышенном давлении;
•при хронической бессоннице;
•при малокровии.

Вред крепкого черного чая может проявляться также в повышенной нервозности, вспыльчивости и раздражительности человека, превысившего норму потребления напитка. Не стоит употреблять напиток натощак, так как это может спровоцировать желудочные спазмы. Кроме того, не следует запивать крепким чаем лекарства, тем более если они содержат кофеин.

Крепкий чайИсходя из всего вышеперечисленного, нужно еще раз все взвесить, прежде чем пить крепкий черный чай.

Как заваривать крепкий чай?

Зачастую у гурманов возникает насущный вопрос: как заваривать крепкий чай? Для начала необходимо взять чистую воду и вскипятить ее. Затем нужно выбрать посуду для заваривания напитка. В идеале это должен быть фарфоровый, керамический или фаянсовый чайник. Емкость необходимо подготовить, то есть обдать ее кипятком, а затем вытереть насухо. Листовой чай нужно засыпать в прогретый чайник, из расчета одна чайная ложка на одного человека плюс одна чайная ложка сверху (эту пропорцию полезно запомнить, для заваривания крепкого зеленого чая она тоже подойдет). После этого заварку надо залить кипятком, закрыть заварочный чайник, укрыть его полотенцем (чтобы не улетучились полезные эфирные масла), подождать 5-7 минут, и крепкий чай готов! Приятного чаепития!

 




Статьи

Чайные посиделки в русской живописи
Чайные посиделки в русской живописи
Польза чая
Польза чая
Чай с облепихой
Чай с облепихой
Чай с шиповником
Чай с шиповником
Хранение чая
Хранение чая
Какой заварочный чайник лучше
Какой заварочный чайник лучше
Термос для чая
Термос для чая
Производство чая
Производство чая
Чай с молоком
Чай с молоком
Свойства чая
Свойства чая
Родина чая
Родина чая
Чай и сыр
Чай и сыр
Виды упаковок чая
Виды упаковок чая
Яблочный чай
Яблочный чай
Чай с апельсином
Чай с апельсином
История чая
История чая
Зеленый чай для похудения
Зеленый чай для похудения
Чай с медом
Чай с медом
Чай с лимоном
Чай с лимоном
День чая
День чая
Заваривание чая
Заваривание чая
Дорогой чай
Дорогой чай
Вред чая
Вред чая
Как правильно пить чай
Как правильно пить чай
Анекдоты про чай
Виды чая
Виды чая
Чай с корицей
Чай с корицей
Мировые традиции чаепития
Мировые традиции чаепития
Чай при беременности
Чай при беременности
Рецепты чая
Рецепты чая
Китайская чайная церемония в деталях
Китайская чайная церемония в деталях
Чайная посуда
Чайная посуда
Чайный дом
Чайный дом
Крепкий чай
Крепкий чай
Пирог к чаю
Пирог к чаю
Время чая
Время чая
Чайный стол
Чайный стол
Какой чай лучше
Какой чай лучше
Чай перед сном
Чай перед сном
Чай потенция
Чай потенция
Состав чая
Состав чая
Имбирный чай
Имбирный чай
Реклама чая
Реклама чая
Отличие черного и зеленого чая
Отличие черного и зеленого чая
Лечебный чай
Лечебный чай
Чай от диабета
Чай от диабета
Холодный чай
Холодный чай
Можно ли курить чай
Можно ли курить чай
Голубой чай
Голубой чай
Императорский чай
Императорский чай
Серебряный чай
Серебряный чай
Чем вывести пятна чая?
Чем вывести пятна чая?
Содержание кофеина в чае
Содержание кофеина в чае
Чай и сосуды
Чай и сосуды
Химический состав чая – целебная кладезь!
Химический состав чая – целебная кладезь!
Вред и польза ройбуша
Вред и польза ройбуша
Гранулированный чай
Гранулированный чай
Сканворд чай
Сканворд чай
Польза и вред красного чая
Польза и вред чая
Польза и вред улуна
Польза и вред пуэра
Польза и вред черного чая
Польза и вред зеленого чая
Польза и вред желтого чая


Корзина:
корзина пуста
Москва: пн.- вс. 10:00 - 22:00
+7 (495) 921-99-90
Доставка | Контакты | Оплата |