Интернет магазин чая
Доставка / Оплата  |  Контакты   Корзина (0)

Зимняя акция! Скидка на развесной чай 10%!

+7 (495) 921 99 90   
Доставка по всей России
 
Чайные посиделки в русской живописи
Польза чая
Чай с облепихой
Чай с шиповником
Хранение чая
Какой заварочный чайник лучше

Классификация 
Белый чай
Желтый чай
Зеленый чай
Улун
Черный чай
Красный чай
Пуэр
 
Виды чая
Ароматизированный чай
Фруктовый чай
Травяной чай
Связанный чай
Монастырский чай
Этнический чай
Фиточай
Шиповник
Ягоды годжи
Цветочный чай
Прессованный чай
Чай в пакетиках
Капсульный чай
 
Подарочные наборы
 
Производители чая
Ahmad Tea
Althaus
Basilur
Belvedere
Continent
Dammann
Dilmah
Estate
Ginger Me
Grace
Greenfield
Gutenberg
Hilltop
Hyleys
James & Grandfather
Julius Meinl
Lancaster
Lipton
London Tea Club
Maitre
Montecelio
Newby
Reserva Del Che
Riche Natur
Riston
Ronnefeldt
Sense Asia
Svay
Taragui
Tarlton
Tess
Tipson
Twinings
Zylanica
Азерчай
Ба Бао Ча
Беседа
Доброе утро
Добрыня Никитич
Король Обезьян
Краснодарский букет
Крымский Букет
Маркин чай
Принцесса Гита
Принцесса Канди
Принцесса Нури
Принцесса Ява
Северный чай Емельяновской Био Фабрики (Иван-чай)
Ти Тэнг
Черный Дракон
 
Чайники
Чайники teapot (с кнопкой)
Чайники глиняные
Чайники керамические
Чайники металлические
Чайники стеклянные
Чайники фарфоровые
Чайники чугунные
 
Тип упаковки
Фарфоровая чайница
Стеклянная банка
Картонная упаковка
Жестяная банка
Вакуумный пакет
Керамическая банка
Деревянная шкатулка
Подарочная упаковка
Туба
Холщовый мешочек
Пакет
Чайная посуда
 
Чайные аксессуары
Банки для хранения чая
Ложки для чая
Ножи для чая
Одноразовый фильтр-пакет для заваривания листового чая
Поднос для подачи
Подставка для чайного пакетика
Подставка под чайник
Размешиватель для чая
Салфетница
Сахарница
Ситечки для заваривания чая
Шкатулка для хранения чая
 
Чайные купажи
Earl Grey
English Breakfast
 
Чай по странам
Азербайджан
Аргентина
Великобритания
Вьетнам
Германия
Египет
Индия
Индонезия
Иран
Испания
Казахстан
Кения
Киргизия
Китай
Корея
Малави
Монголия
Непал
Россия
Руанда
США
Тайвань
Тайланд
Турция
Франция
Швейцария
Швеция
Шри Ланка
ЮАР
Япония

Лечебный чай

Лечебный чай (Травяные чаи)Лечебный чай – это прекрасное натуральное средство от различных недугов. Целебные сборы были известны людям с незапамятных времен. Ведь раньше это был, пожалуй, единственный доступный способ избавиться от болячек. Люди постепенно учились использовать все, что было под рукой, а в данном случае – что росло неподалеку от жилища. В ход шло все – корни, травы, ягоды, плоды, цветы, из которых потом получались мази, бальзамы и, конечно, лечебный чай. Сегодня это называют красивым иноземным словом «фитотерапия». А раньше наши предки даже не подозревали об этом и просто-напросто готовили отвары от самых разных недугов. До нас дошли трактаты древних целителей, которые описывали конкретные способы применения лечебного чая, насчитывающие уже не одно тысячелетие. Таким образом правила сбора и приготовления отваров передавались из поколения в поколение, поэтому мы тоже теперь можем использовать эти рецепты для лечения различных болезней. Разве Вы ни разу не полоскали горло календулой и ромашкой?

Как правильно приготовить лечебный чай?

Лечебный чай (Цветочный и травяной чай сбор)Правильно заваренный лечебный чай отличается душистым ароматом, глубоким вкусом, а также ровным цветом отвара. Кроме того, в нем полностью сохраняются полезные и биологически активные компоненты. Оттого, правильно ли приготовлен лечебный чай, также зависит и его целительный эффект. Обычно цветки растений необходимо заваривать в большом фарфоровом чайнике в крутом кипятке. Если в состав лечебного чая входят свежие ягоды, их перед заваркой нужно раздавить, а сухие – раздробить. Листья, как правило, кладут в горячую воду, а затем кипятят три-пять минут или же заливают их крутым кипятком, после чего настаивают в зависимости от рецептуры. Грубые части растений, а также стебли и корни необходимо мелко порезать, затем положить в холодную воду, на медленном огне довести до кипения и кипятить в течение десяти минут. После этого лечебный чай из ягод, листьев и цветков нужно настоять в фарфоровом чайнике примерно пять-десять минут; а отвары из стеблей и корней обычно настаивают в эмалированной посуде в течение десяти-пятнадцати минут. Как правило, лечебный чай употребляют без сахара и других добавок, если этого нет в самом рецепте. Однако в большинстве случаев в отвар можно добавлять мед. Употребляют настой за 20-30 минут до еды. Хранится лечебный чай в холодильнике не дольше двух-трех суток.

Как правильно составить травяные смеси для лечебного чая?

Лечебный чайСамый полезный лечебный чай – это чай из трав, собранных своими руками и желательно недалеко от того места, где Вы живете. Это золотое правило народной медицины. Именно по этой причине каждому важно знать элементарные правила сбора, переработки и хранения трав для лечебного чая.

На следующие моменты стоит обратить внимание:
• Заготавливать растения необходимо так, чтобы часть лекарственных трав оставалась в местах сбора для возобновления природных ресурсов. Кроме того, нельзя вырывать растения с конем.
• Если Вы собираете для приготовления лечебного чая листья малины, костяники, земляники, ежевики, то нужно срезать только несколько листков с ветки. Если Вы берете цветущую часть, то надо оставлять растения и для дальнейшего созревания семян, например, чабреца, душицы, зверобоя, мяты и других.
• Цветки липы, шиповника, жасмина необходимо собирать только, когда они полностью распустятся.
• В полезную смесь растений желательно включать лишь одну (максимум две) ароматную травку. Применять в лечебном чае несколько душистых компонентов не рекомендуется, так как их ароматы будут «забивать» друг друга, или привкус отвара получится неприятным.
Лечебный чай• Листья таких лекарственных растений, как иван-чай, смородина, малина, ежевика, морошка, костяника, нужно собирать только когда они уже полностью развернулись, а плоды ягод – когда они полностью созрели.
• Заготавливают целебное сырье, или травы для лечебного чая в сухую погоду (причем когда уже сошла роса), в период начала или полного цветения растения.
• Сушить лекарственную траву необходимо в хорошо проветриваемом помещении, на чердаке или под навесом. Почерневшие растения употреблять ни в коем случае нельзя!
• Чтобы сбор трав для лечебного чая не потерял своих целебных свойств, его нужно хранить в темном прохладном месте, подальше от продуктов с сильным запахом. Как правило, сушеные плоды и листья нужно сложить в матерчатый или бумажный мешок (пакет), причем каждую разновидность травы отдельно. Кроме того, для хранения идеально подойдут керамические или стеклянные банки с герметичными крышками.

Какие лечебные чаи когда употреблять?

Лечебный чайЗнатоки дела рекомендуют по утрам употреблять тонизирующий лечебный чай, в который в большинстве случаев входят листья и цветки клевера, дягиль, любистик, листья земляники, лаванда и лимонник. Вечером, наоборот, лучше всего пить успокаивающие сборы, в составе которых есть листья малины, иван-чай, мята перечная, зверобой, лист вишни, мелисса, ромашка и первоцвет.

Эффективность лечебного чая зависит не только от времени суток, но и от времени года. Например, зимой и ранней весной лучше всего употреблять поливитаминные сборы, в которые входят плоды черной смородины, листья малины и ежевики, шиповник, барбарис, рябина, облепиха, крапива и даже морковь. Кроме того, весной уместны сборы с плотным, глубоким ароматом, так как они стимулируют энергию и устраняют холод, накопившийся за зиму в организме. Летний период нужно использовать с максимальной пользой для Вашего организма. Именно в это время можно приготовить настоящий лечебный чай из свежих трав. Осенью для тонизирующего эффекта можно взять смесь зеленого или красного чая из вышеперечисленных лекарственных трав.

Напомним, что не последнюю роль в эффективности лечебного чая играют такие факторы, как время сбора, регион произрастания трав, срок хранения сырья. Поэтому при приготовлении целебного сбора обращайте внимание на все эти моменты, и тогда у Вас будет железное здоровье! Приятного чаепития!

 




Статьи

Чайные посиделки в русской живописи
Чайные посиделки в русской живописи
Польза чая
Польза чая
Чай с облепихой
Чай с облепихой
Чай с шиповником
Чай с шиповником
Хранение чая
Хранение чая
Какой заварочный чайник лучше
Какой заварочный чайник лучше
Термос для чая
Термос для чая
Производство чая
Производство чая
Чай с молоком
Чай с молоком
Свойства чая
Свойства чая
Родина чая
Родина чая
Чай и сыр
Чай и сыр
Виды упаковок чая
Виды упаковок чая
Яблочный чай
Яблочный чай
Чай с апельсином
Чай с апельсином
История чая
История чая
Зеленый чай для похудения
Зеленый чай для похудения
Чай с медом
Чай с медом
Чай с лимоном
Чай с лимоном
День чая
День чая
Заваривание чая
Заваривание чая
Дорогой чай
Дорогой чай
Вред чая
Вред чая
Как правильно пить чай
Как правильно пить чай
Анекдоты про чай
Виды чая
Виды чая
Чай с корицей
Чай с корицей
Мировые традиции чаепития
Мировые традиции чаепития
Чай при беременности
Чай при беременности
Рецепты чая
Рецепты чая
Китайская чайная церемония в деталях
Китайская чайная церемония в деталях
Чайная посуда
Чайная посуда
Чайный дом
Чайный дом
Крепкий чай
Крепкий чай
Пирог к чаю
Пирог к чаю
Время чая
Время чая
Чайный стол
Чайный стол
Какой чай лучше
Какой чай лучше
Чай перед сном
Чай перед сном
Чай потенция
Чай потенция
Состав чая
Состав чая
Имбирный чай
Имбирный чай
Реклама чая
Реклама чая
Отличие черного и зеленого чая
Отличие черного и зеленого чая
Лечебный чай
Лечебный чай
Чай от диабета
Чай от диабета
Холодный чай
Холодный чай
Можно ли курить чай
Можно ли курить чай
Голубой чай
Голубой чай
Императорский чай
Императорский чай
Серебряный чай
Серебряный чай
Чем вывести пятна чая?
Чем вывести пятна чая?
Содержание кофеина в чае
Содержание кофеина в чае
Чай и сосуды
Чай и сосуды
Химический состав чая – целебная кладезь!
Химический состав чая – целебная кладезь!
Вред и польза ройбуша
Вред и польза ройбуша
Гранулированный чай
Гранулированный чай
Сканворд чай
Сканворд чай
Польза и вред красного чая
Польза и вред чая
Польза и вред улуна
Польза и вред пуэра
Польза и вред черного чая
Польза и вред зеленого чая
Польза и вред желтого чая


Корзина:
корзина пуста
Москва: пн.- вс. 10:00 - 22:00
+7 (495) 921-99-90
Доставка | Контакты | Оплата |