Интернет магазин чая
Доставка / Оплата  |  Контакты   КорзинаКорзина (0)

Летняя акция! Скидка на развесной чай 10%!

+7 (495) 921 99 90   
Доставка по всей России
 
Чайные посиделки в русской живописи
Польза чая
Чай с облепихой
Чай с шиповником
Хранение чая
Какой заварочный чайник лучше
Классификация 
Белый чай
Желтый чай
Зеленый чай
Улун
Черный чай
Красный чай
Пуэр
 
Виды чая
Ароматизированный чай
Фруктовый чай
Травяной чай
Связанный чай
Этнический чай
Фиточай
Цветочный чай
 
Производители чая
Ahmad Tea
Althaus
Basilur
Belvedere
Continent
Dammann
Estate
Ginger Me
Greenfield
Gutenberg
Hyleys
James & Grandfather
Julius Meinl
Lancaster
Lipton
London Tea Club
Maitre
Newby
Oquendo
Reserva Del Che
Riche Natur
Ronnefeldt
Sense Asia
Taragui
Tarlton
Taylors
Tess
Tipson
Twinings
Zylanica
Азерчай
Добрыня Никитич
Король Обезьян
Краснодарский букет
Крымский Букет
Принцесса Гита
Принцесса Канди
Принцесса Нури
Принцесса Ява
Родной (Иван-чай)
Северный чай Емельяновской Био Фабрики (Иван-чай)
Ти Тэнг
Черный Дракон
 
Тип упаковки
Фарфоровая чайница
Стеклянная банка
Картонная упаковка
Жестяная банка
Вакуумный пакет
Деревянная шкатулка
Туба
Холщовый мешочек
Пакет
Прессованный чай
Чай в пакетиках
Капсульный чай
 
Чайники
Чайники teapot (с кнопкой)
Чайники глиняные
Чайники керамические
Чайники металлические
Чайники стеклянные
Чайники фарфоровые
Чайники чугунные
 
Чайные аксессуары
Банки для хранения чая
Ложки для чая
Ножи для чая
Одноразовый фильтр-пакеты для заваривания листового чая
Подносы для подачи
Подставки для чайного пакетика
Подставки под чайник
Размешиватели для чая
Салфетницы
Сахарницы
Ситечки для заваривания чая
Чайные сервизы
Шкатулки для хранения чая
 
Чайная посуда
Чайные сервизы
 
Чайные купажи
Earl Grey
English Breakfast
 
Чай по странам
АзербайджанАзербайджан
Аргентина Аргентина
ВеликобританияВеликобритания
ВьетнамВьетнам
ГерманияГермания
ЕгипетЕгипет
ИндияИндия
ИндонезияИндонезия
ИранИран
ИспанияИспания
КазахстанКазахстан
КенияКения
КиргизияКиргизия
КитайКитай
КореяКорея
МалавиМалави
МонголияМонголия
Непал
РоссияРоссия
РуандаРуанда
СШАСША
ТайваньТайвань
Тайланд
ТурцияТурция
ФранцияФранция
ШвейцарияШвейцария
ШвецияШвеция
Шри ЛанкаШри Ланка
ЮАР
ЯпонияЯпония

Состав чая

Химический состав чаяСостав чая – это довольно сложная комбинация самых разных веществ, которые оказывают благотворное воздействие на организм человека (при условии, что Вы не пьете крепкий чай литрами в один присест). По некоторым данным, в чае содержится примерно 300 химических соединений. Однако, справедливости ради, стоит отметить, что в зависимости от вида чая, технологии обработки чайного листа и способа приготовления напитка, соотношения полезных веществ меняются, а потому меняются и свойства настоя, которые в процессе заваривания могут стать полезными или не очень.

Все компоненты, которые входят в состав чая, условно можно разделить на две группы – нерастворимые (углеводы, пектиновые вещества и ферменты) и растворимые (алкалоиды, витамины, дубильные вещества, белки, аминокислоты, микроэлементы, эфирные масла и пигменты).

Нерастворимые вещества в составе чая

К нерастворимым компонентам, которых не так уж много в химическом составе чая, относятся:
•пектины – это вещества, помогающие напитку сохранить свои полезные свойства и не портиться какое-то время после заваривания;
•ферменты – это так называемые катализаторы всех химических процессов, происходящих в свежезаваренном чае. В напитке их обычно больше десяти;
•углеводы в большинстве своем нерастворимые (как правило, это целлюлоза и крахмал), однако среди них встречаются и растворимые – глюкоза, мальтоза, сахароза и фруктоза. Эти вещества участвуют в различных процессах жизнедеятельности.

Состав чайного побега

Растворимые вещества в составе чая

Диаграмма состава чаяО растворимых компонентах, входящих в состав чая, следует рассказать подробнее, поскольку всех любителей напитка интересует вопрос, какие вещества, экстрагируемые во время заваривания настоя, поступают в организм человека и как на него воздействуют. Поэтому подробнее рассмотрим растворимые компоненты, входящие в химический состав чая.

•Эфирные масла. Эти душистые вещества придают напитку неповторимый аромат и обладают целебными свойствами – останавливают воспалительные процессы в организме и помогают бороться с микробами. Именно поэтому при простуде пьют свежезаваренный горячий чай. К слову, больше всего чудодейственных эфирных масел содержится в красном улуне. К сожалению, эти вещества очень летучи не только при незначительном повышении температуры отвара, но и при неправильном хранении чайных листьев. Однако даже при таком раскладе, правильно заварив чай, Вы сможете уловить в его букете нотки корицы, розы, сирени, меда, цитрусовых или ванили.

•Алкалоиды, входящие в состав чая, стимулируют деятельность нервной системы человека. К таким полезным компонентам относятся лецитин, теобромин и всем знакомый чайный кофеин. Несмотря на то что в составе чае его больше, нежели в кофе, он оказывает более мягкое действие на центральную нервную и сердечно-сосудистую систему. Объясняется это просто: кофеин в составе чая соединяется с танином, и в результате образуется теин («мягкая» версия кофеина), улучшающий умственную деятельность человека и повышающий его активность без негативного воздействия на здоровье. Однако при всем при том как раз кофеин придает горьковатый привкус настою. Что еще немаловажно, танин не задерживается в организме, поэтому даже если Вы выпили несколько чашек крепкого чая, отравление кофеином Вам не грозит. Однако меру соблюдать надо.

•Пигменты – это красящие вещества, входящие в химический состав чая, от которых зависит цвет напитка. Основными компонентами являются хлорофилл (больше всего содержится в зеленом чае), каротин (преобладает в черном чае), теафлавины (придают настою красивый золотисто-желтый оттенок) и теарубигены (дают отвару красно-коричневый цвет при заваривании).

•Аминокислоты, входящие в состав чая, помогают восстановиться нервной системе после изнурительной нагрузки или стресса. Вообще, в напитке обнаружено семнадцать аминокислот. Они в свою очередь образуют вещества – альдегиды, которые участвуют в процессе формирования неповторимого аромата чая.

•Белки в составе чая влияют на обмен веществ. Больше всего белков содержится в зеленом чае. Причем наличие их никак не влияет на вкус и цвет напитка. А вот в черном чае повышенное содержание белков может ухудшить букет и оттенок настоя, делая его блеклым.

Состав чая•Дубильные вещества, входящие в состав чая, обладают рядом полезных свойств – дезинфицирующими, антимикробными, иммуномодулирующими. Кроме того, это активные антиоксиданты, препятствующие старению организма. Больше всего дубильных веществ содержится в химическом составе чая зеленого и белого. За характерный терпкий вкус настоя отвечают именно эти компоненты. Как и аминокислоты, дубильные вещества участвуют в формировании аромата чая.

•Микроэлементы – фосфор, цинк, калий, йод, кальций, сера, марганец, железо, медь, фтор, натрий, магний, золото, входящие в состав чая, очень полезны для организма человека.

•Витамины в составе чая представлены очень широкой гаммой (В1 В2, В15, С, Р, РР, А, К, Е, D), причем каждый компонент ценен сам по себе и отвечает за те или иные процессы в организме.

Кроме того, большое значение имеют также смолистые вещества и органические кислоты в составе чая.

Теперь Вы знаете, какие полезные вещества входят в состав чая, напитка, казалось бы, знакомого с детства, и в то же время незнакомого. Так что горячий душистый настой – это не просто способ достойного времяпрепровождения, но и прекрасная возможность поправить свое здоровье, не прибегая к помощи лекарств. Не болейте и пейте хороший чай, а наш магазин Вам в этом поможет!

 

Подарочные наборы


Статьи

Чайные посиделки в русской живописи
Чайные посиделки в русской живописи
Польза чая
Польза чая
Чай с облепихой
Чай с облепихой
Чай с шиповником
Чай с шиповником
Хранение чая
Хранение чая
Какой заварочный чайник лучше
Какой заварочный чайник лучше
Термос для чая
Термос для чая
Производство чая
Производство чая
Чай с молоком
Чай с молоком
Свойства чая
Свойства чая
Родина чая
Родина чая
Чай и сыр
Чай и сыр
Виды упаковок чая
Виды упаковок чая
Яблочный чай
Яблочный чай
Чай с апельсином
Чай с апельсином
История чая
История чая
Зеленый чай для похудения
Зеленый чай для похудения
Чай с медом
Чай с медом
Чай с лимоном
Чай с лимоном
День чая
День чая
Заваривание чая
Заваривание чая
Дорогой чай
Дорогой чай
Вред чая
Вред чая
Как правильно пить чай
Как правильно пить чай
Анекдоты про чай
Виды чая
Виды чая
Чай с корицей
Чай с корицей
Мировые традиции чаепития
Мировые традиции чаепития
Чай при беременности
Чай при беременности
Рецепты чая
Рецепты чая
Китайская чайная церемония в деталях
Китайская чайная церемония в деталях
Чайная посуда
Чайная посуда
Чайный дом
Чайный дом
Крепкий чай
Крепкий чай
Пирог к чаю
Пирог к чаю
Время чая
Время чая
Чайный стол
Чайный стол
Какой чай лучше
Какой чай лучше
Чай перед сном
Чай перед сном
Чай потенция
Чай потенция
Состав чая
Состав чая
Имбирный чай
Имбирный чай
Реклама чая
Реклама чая
Отличие черного и зеленого чая
Отличие черного и зеленого чая
Лечебный чай
Лечебный чай
Чай от диабета
Чай от диабета
Холодный чай
Холодный чай
Можно ли курить чай
Можно ли курить чай
Голубой чай
Голубой чай
Императорский чай
Императорский чай
Серебряный чай
Серебряный чай
Чем вывести пятна чая?
Чем вывести пятна чая?
Содержание кофеина в чае
Содержание кофеина в чае
Чай и сосуды
Чай и сосуды
Химический состав чая – целебная кладезь!
Химический состав чая – целебная кладезь!
Вред и польза ройбуша
Вред и польза ройбуша
Гранулированный чай
Гранулированный чай
Сканворд чай
Сканворд чай
Польза и вред красного чая
Польза и вред чая
Польза и вред улуна
Польза и вред пуэра
Польза и вред черного чая
Польза и вред зеленого чая
Польза и вред желтого чая
Зеленый чай, как он есть.

Корзина Корзина:
корзина пуста
Москва: пн.- вс. 10:00 - 22:00
+7 (495) 921-99-90
Доставка | Контакты | Оплата |