Интернет магазин чая
Доставка / Оплата  |  Контакты   Корзина (0)

Зимняя акция! Скидка на развесной чай 10%!

+7 (495) 921 99 90   
Доставка по всей России
 
Чайные посиделки в русской живописи
Польза чая
Чай с облепихой
Чай с шиповником
Хранение чая
Какой заварочный чайник лучше

Классификация 
Белый чай
Желтый чай
Зеленый чай
Улун
Черный чай
Красный чай
Пуэр
 
Виды чая
Ароматизированный чай
Фруктовый чай
Травяной чай
Связанный чай
Монастырский чай
Этнический чай
Фиточай
Шиповник
Ягоды годжи
Цветочный чай
Прессованный чай
Чай в пакетиках
Капсульный чай
 
Подарочные наборы
 
Производители чая
Ahmad Tea
Althaus
Basilur
Belvedere
Continent
Dammann
Dilmah
Estate
Ginger Me
Grace
Greenfield
Gutenberg
Hilltop
Hyleys
James & Grandfather
Julius Meinl
Lancaster
Lipton
London Tea Club
Maitre
Montecelio
Newby
Reserva Del Che
Riche Natur
Riston
Ronnefeldt
Sense Asia
Svay
Taragui
Tarlton
Tess
Tipson
Twinings
Zylanica
Азерчай
Ба Бао Ча
Беседа
Доброе утро
Добрыня Никитич
Король Обезьян
Краснодарский букет
Крымский Букет
Маркин чай
Принцесса Гита
Принцесса Канди
Принцесса Нури
Принцесса Ява
Северный чай Емельяновской Био Фабрики (Иван-чай)
Ти Тэнг
Черный Дракон
 
Чайники
Чайники teapot (с кнопкой)
Чайники глиняные
Чайники керамические
Чайники металлические
Чайники стеклянные
Чайники фарфоровые
Чайники чугунные
 
Тип упаковки
Фарфоровая чайница
Стеклянная банка
Картонная упаковка
Жестяная банка
Вакуумный пакет
Керамическая банка
Деревянная шкатулка
Подарочная упаковка
Туба
Холщовый мешочек
Пакет
Чайная посуда
 
Чайные аксессуары
Банки для хранения чая
Ложки для чая
Ножи для чая
Одноразовый фильтр-пакет для заваривания листового чая
Поднос для подачи
Подставка для чайного пакетика
Подставка под чайник
Размешиватель для чая
Салфетница
Сахарница
Ситечки для заваривания чая
Шкатулка для хранения чая
 
Чайные купажи
Earl Grey
English Breakfast
 
Чай по странам
Азербайджан
Аргентина
Великобритания
Вьетнам
Германия
Египет
Индия
Индонезия
Иран
Испания
Казахстан
Кения
Киргизия
Китай
Корея
Малави
Монголия
Непал
Россия
Руанда
США
Тайвань
Тайланд
Турция
Франция
Швейцария
Швеция
Шри Ланка
ЮАР
Япония

Иранский чай

Иранский чайИранский чай – это явление самобытное, а процесс чаепития стал своего рода ритуалом со своими традициями и строгими правилами. Культивировать чай в Иране стали относительно недавно (по сравнению с соседней Индией, например), однако даже за этот срок у напитка появилось много поклонников, что говорит о его высочайшем качестве. Более того, спустя какое-то время иранский чай вытеснил даже кофе, который когда-то был очень популярен в стране.

История иранского чая

Первое знакомство иранцев с чаем состоялось в пятнадцатом веке благодаря стараниям одного купца по имени Мохаммед Гилани, который стал продавать чай в Иране на базаре в Табризе. Интерес к заморскому продукту постепенно возрастал. Однако после распространения ислама главным напитком в стране стал кофе, и о чае на время забыли.

Кашеф-аль-СалтанеВторой шанс поближе познакомиться с чаем в Иране выпал гурманам в 1885 году. Один торговец Хаджи Мохаммад Хосейн Эсфахани специально отправился в Индию, чтобы побольше узнать о способах культивирования чая. Спустя год он вернулся на родину с семенами чая и вплотную занялся их разведением. Это было делом жизни Хаджи Мохаммад Хосейн Эсфахани, в которое он вложил почти все свое состояние и приложил немало сил. Более того, купец самостоятельно начал возделывать небольшой участок земли недалеко от Лахиджана. По сути дела, это была первая плантация чая в Иране. Однако непонимание со стороны государства и враждебный настрой владельцев рисовых полей, мягко говоря, не поспособствовали дальнейшему развитию производства иранского чая.

Как говорится, «третий раз – алмаз!», поэтому следующая попытка производства чая в Иране оказалась удачной. В 1897 году Мохаммад Мирзаи Чаикар, которого называют «царским открывателем чая», получив должность генерального консула Ирана в Индии, отправился туда в командировку и привез на родину 4 000 саженцев чая. Кроме того, в Индии он получил бесценный опыт в области культивирования растения и успешно применил все это на практике у себя на родине, чему, кстати, очень поспособствовали климатические условия провинции Гилян в северной части Ирана, очень похожие на климат в Индии. Даже сама природа была за то, чтобы чай в Иране получил новый статус – статус национального напитка, потеснивший даже кофе. К слову, местные жители употребляют 5% общемирового запаса чая.

Традиции чаепития в Иране

Традиции чаепития в ИранеЧаепитие в Иране – это целая культура, являющаяся неотъемлемой частью жизни иранцев, неважно что это: деловые переговоры или свадьба. Часто чай в Иране и принадлежности для его заваривания берут с собой даже во время путешествий. Если «чайный набор» остался дома, любитель иранского чая сможет отведать напиток в любой чайхане или кофейне, коих в Иране великое множество. Именно там встречаются с друзьями, обсуждают последние новости и, конечно, наслаждаются великолепным иранским чаем. Кстати, слово «кофейня» не отражает своей сути, на самом деле там подают чай, а не бодрящий напиток. Такова традиция…

Куда бы Вы ни попали в Иране, Вам обязательно предложат настоящий иранский чай. Причем если в компанию приходит новый гость, то хозяин дома должен заварить новый чай по-ирански в знак уважения к посетителю, несмотря на то что уже приготовленный отвар является еще свежим. Есть в Иране и другая интересная традиция, по которой ложку внутрь стакана не кладут, ее нужно положить рядом с армуды на блюдце. В противном случае это считается проявлением неуважения к гостям.

Иранский чайИнтересен тот факт, что для особых случаев – какого-либо праздника или свадьбы –назначается специальная группа людей по подготовке иранского чая на углях. Более того, в некоторых районах Ирана и Азербайджана есть традиция, когда для каждого гостя предусматривается отдельная сахарница.

Для заваривания чая в Иране обычно используют самовар. Да, этот чайный атрибут популярен не только у нас, на Востоке он играет не менее важную роль и даже называется так же! Правда, предмет сей претерпел некоторые изменения – иранцы немного его переделали эстетически и технически, руководствуясь своими потребностями и вкусом.

По традиции иранский чай пьют сидя на полу, по этой причине в домах очень много ковров и подушек ручной работы, а чтобы можно было пользоваться самоваром, не вставая при этом, его ставят на низкий столик, покрытый специальной салфеткой («терме»), расшитой золотыми нитями и бисером. Чаепитие в Иране – это невероятно красивая традиция!

Настоящий чай по-ирански

армудЧай по-ирански, как правило, пьют из небольших стеклянных стаканов (армуды) с узкой «талией». Благодаря такой необычной форме емкость можно удобно держать в руке. Кроме того, чаинки, которые находятся в таком стакане, не могут переместиться на поверхность из-за узкого горлышка, поэтому можно не бояться, что вместе с иранским чаем Вы выпьете и чаинки. Самобытность иранского чаепития заключается не столько в способе заваривания напитка, сколько в традициях его питья, которые, кстати, очень схожи с теми же традициями в Азербайджане, Афганистане и Ираке.

Настаивается чай по-ирански обычно не дольше 4 минут. Оттенок отвара ценится намного больше, нежели его крепость. Цвет напитка в идеале должен быть не очень темным, но обязательно прозрачным, ярким, красноватого или коньячного отлива с малиновыми бликами. Пьют иранский чай небольшими глотками с кусочками колотого сахара («сахарные головы») или с традиционными восточными сладостями. Часто в стакан кладут кусочек имбиря или корицы. Одними из самых любимых лакомств являются орешки в сахарной глазури, сохан (традиционная иранская сладость из меда) и самые разные леденцы. В каждой провинции страны к чаю по-ирански подают те сладости, которые делают именно в этом районе. Например, в регионе Урумийе это будут засахаренные плоды вербы, а в Исфахане – «пуляки», или плоские леденцы в виде монетки.

Сорта иранского чая

Иранский чайВ Иране предпочитают в основном сорта черного чая, зеленый чай в стране не пользуется особой популярностью. К любимым разновидностям чая в Исламской Республике Иран относятся такие представители, как:
- OP (Orange Pekoe) – полускрученный иранский чай с настоем приятного желтого оттенка;
- OP 1 (Orange Pekoe) – длиннолистовой скрученный иранский чай, отличающийся отваром желтого цвета и насыщенным, ярким ароматом.
- BOP (Broken Orange Pekoe) – ломаный чай без типсов с тяжеловатыми серыми чаинками, настой которого отличается красноватым цветом с кремовыми оттенками;
- BOP 1 (Broken Orange Pekoe) – является одним из самых популярных разновидностей скрученного среднелистового иранского чая без типсов. Настой отличается красно-оранжевым цветом и демократичной ценой;
- FBOP (Flowery Broken Orange Pekoe) представляет собой крученый гибкий иранский чай, состоящий из молодых листочков, отвар отличается выразительным красноватым оттенком;
- FBOP 1 (Flowery Broken Orange Pekoe) – это более мелкий скрученный среднелистовой иранский чай с золотистыми и серебристыми типсами;
- FBOPF SP (Flowery Broken Orange Pekoe Fannings Special) – среднелистовой мелкий чай из Ирана с большим количеством золотистых типсов; настой отличается красно-оранжевым цветом.

Карта Ирана

Чтобы насладиться роскошным иранским чаем, Вам нужно всего-навсего выбрать понравившийся сорт и заварить его, соблюдая все традиции. Пусть это будет чайная медитация! Приятного чаепития!

 




Статьи

Чайные посиделки в русской живописи
Чайные посиделки в русской живописи
Польза чая
Польза чая
Чай с облепихой
Чай с облепихой
Чай с шиповником
Чай с шиповником
Хранение чая
Хранение чая
Какой заварочный чайник лучше
Какой заварочный чайник лучше
Термос для чая
Термос для чая
Производство чая
Производство чая
Чай с молоком
Чай с молоком
Свойства чая
Свойства чая
Родина чая
Родина чая
Чай и сыр
Чай и сыр
Виды упаковок чая
Виды упаковок чая
Яблочный чай
Яблочный чай
Чай с апельсином
Чай с апельсином
История чая
История чая
Зеленый чай для похудения
Зеленый чай для похудения
Чай с медом
Чай с медом
Чай с лимоном
Чай с лимоном
День чая
День чая
Заваривание чая
Заваривание чая
Дорогой чай
Дорогой чай
Вред чая
Вред чая
Как правильно пить чай
Как правильно пить чай
Анекдоты про чай
Виды чая
Виды чая
Чай с корицей
Чай с корицей
Мировые традиции чаепития
Мировые традиции чаепития
Чай при беременности
Чай при беременности
Рецепты чая
Рецепты чая
Китайская чайная церемония в деталях
Китайская чайная церемония в деталях
Чайная посуда
Чайная посуда
Чайный дом
Чайный дом
Крепкий чай
Крепкий чай
Пирог к чаю
Пирог к чаю
Время чая
Время чая
Чайный стол
Чайный стол
Какой чай лучше
Какой чай лучше
Чай перед сном
Чай перед сном
Чай потенция
Чай потенция
Состав чая
Состав чая
Имбирный чай
Имбирный чай
Реклама чая
Реклама чая
Отличие черного и зеленого чая
Отличие черного и зеленого чая
Лечебный чай
Лечебный чай
Чай от диабета
Чай от диабета
Холодный чай
Холодный чай
Можно ли курить чай
Можно ли курить чай
Голубой чай
Голубой чай
Императорский чай
Императорский чай
Серебряный чай
Серебряный чай
Чем вывести пятна чая?
Чем вывести пятна чая?
Содержание кофеина в чае
Содержание кофеина в чае
Чай и сосуды
Чай и сосуды
Химический состав чая – целебная кладезь!
Химический состав чая – целебная кладезь!
Вред и польза ройбуша
Вред и польза ройбуша
Гранулированный чай
Гранулированный чай
Сканворд чай
Сканворд чай
Польза и вред красного чая
Польза и вред чая
Польза и вред улуна
Польза и вред пуэра
Польза и вред черного чая
Польза и вред зеленого чая
Польза и вред желтого чая


Корзина:
корзина пуста
Москва: пн.- вс. 10:00 - 22:00
+7 (495) 921-99-90
Доставка | Контакты | Оплата |