Интернет магазин чая
Доставка / Оплата  |  Контакты   Корзина (0)

Зимняя акция! Скидка на развесной чай 10%!

+7 (495) 921 99 90   
Доставка по всей России
 
Чайные посиделки в русской живописи
Польза чая
Чай с облепихой
Чай с шиповником
Хранение чая
Какой заварочный чайник лучше

Классификация 
Белый чай
Желтый чай
Зеленый чай
Улун
Черный чай
Красный чай
Пуэр
 
Виды чая
Ароматизированный чай
Фруктовый чай
Травяной чай
Связанный чай
Монастырский чай
Этнический чай
Фиточай
Шиповник
Ягоды годжи
Цветочный чай
Прессованный чай
Чай в пакетиках
Капсульный чай
 
Подарочные наборы
 
Производители чая
Ahmad Tea
Althaus
Basilur
Belvedere
Continent
Dammann
Dilmah
Estate
Ginger Me
Grace
Greenfield
Gutenberg
Hilltop
Hyleys
James & Grandfather
Julius Meinl
Lancaster
Lipton
London Tea Club
Maitre
Montecelio
Newby
Reserva Del Che
Riche Natur
Riston
Ronnefeldt
Sense Asia
Svay
Taragui
Tarlton
Tess
Tipson
Twinings
Zylanica
Азерчай
Ба Бао Ча
Беседа
Доброе утро
Добрыня Никитич
Король Обезьян
Краснодарский букет
Крымский Букет
Маркин чай
Принцесса Гита
Принцесса Канди
Принцесса Нури
Принцесса Ява
Северный чай Емельяновской Био Фабрики (Иван-чай)
Ти Тэнг
Черный Дракон
 
Чайники
Чайники teapot (с кнопкой)
Чайники глиняные
Чайники керамические
Чайники металлические
Чайники стеклянные
Чайники фарфоровые
Чайники чугунные
 
Тип упаковки
Фарфоровая чайница
Стеклянная банка
Картонная упаковка
Жестяная банка
Вакуумный пакет
Керамическая банка
Деревянная шкатулка
Подарочная упаковка
Туба
Холщовый мешочек
Пакет
Чайная посуда
 
Чайные аксессуары
Банки для хранения чая
Ложки для чая
Ножи для чая
Одноразовый фильтр-пакет для заваривания листового чая
Поднос для подачи
Подставка для чайного пакетика
Подставка под чайник
Размешиватель для чая
Салфетница
Сахарница
Ситечки для заваривания чая
Шкатулка для хранения чая
 
Чайные купажи
Earl Grey
English Breakfast
 
Чай по странам
Азербайджан
Аргентина
Великобритания
Вьетнам
Германия
Египет
Индия
Индонезия
Иран
Испания
Казахстан
Кения
Киргизия
Китай
Корея
Малави
Монголия
Непал
Россия
Руанда
США
Тайвань
Тайланд
Турция
Франция
Швейцария
Швеция
Шри Ланка
ЮАР
Япония

Китайская чайная церемония в деталях

Чайная церемония — это завораживающее действо, которое прекрасно не только потому что предполагает дегустацию великолепного чая, но и потому что проводится со всем уважением к этому легендарному напитку. В Китае чайная церемония называется гунфу-ча, а сущность данного ритуала сплетается из тысячи мелких и на первый взгляд незаметных деталей. Скрытая прелесть гунфу-ча становится очевидной лишь тогда, когда присутствующие начинают замечать эти важные мелочи.

Итак, что такое чайная церемония и как получить истинное наслаждение от чаепития? Для начала отметим, что гунфу-ча ведет свою историю с XV века, а появление данного ритуала иногда связывают с изобретением знаменитых исинских чайников из глины.

Чайная утварь

Ни одну чайную церемонию нельзя считать полноценной без особых приспособлений и специальной посуды. Для классической гунфу-ча необходимы следующие предметы:

1) Столик, на котором выставляется вся утварь. Чаще всего столики делают из дерева. Они представляют собой коробки с крышками, в которых имеются прорези для стока воды, пролитой во время церемонии. Дело в том, что в течение всего ритуала чаепития столик и вся посуда активно поливаются водой. Вода для китайцев — символ жизни, поэтому чем больше воды прольется во время гунфу-ча, тем лучше.

Специальный столик с китайской утварью для гунфу-ча

2) Чайник для заваривания (чаху) или специальная чаша с крышкой (гайвань), которая носит красивое название «чаша изобилия».

3) Кувшинчик для переливания чая из чаху или гайвани перед тем, как напиток будет разлит по чашкам.

4) Ситечко, используемое вместе с кувшинчиком. Оно служит для того, чтобы заварка не попала в чашки.

5) Пиалы на подставках, которые выполнят роль чайных пар. Пиалы, как правило, изготавливаются из глины и изнутри покрываются белой эмалью.

6) Чахэ, или ложка в виде небольшого совочка, которой сухие листья перекладывают в гайвань. Иногда она используется для демонстрации сухого чая гостям.

7) Деревянный пинцет, который используется в процессе перекладывания сухой заварки или ополаскивания пиал водой.

8) Специальная палочка с ложкообразным вырезом на утолщенном конце, которая используется для помешивания чая в чаху или гайвани.

9) Чайник для кипячения воды.

Отметим, что в Китае однородность чайной утвари, которую часто соблюдают в Европе, не столь принципиальна. С глиняным чайником прекрасно сочетаются фарфоровые пиалы, ведь, как бы там ни было, утварь вторична по сравнению с самим чаем и служит лишь для приготовления напитка.

Перед тем как начинать церемонию, необходимо избавиться от посторонних запахов: вымыть руки, прополоскать рот, не пользоваться парфюмом. Когда все участники церемонии рассаживаются вокруг столика, представление начинается...

Этапы чайной церемонии

Для наглядности мы предлагаем разделить ритуал гунфу-ча на несколько основных этапов.

1 этап — кипячение воды.
Как правило, вода кипятится в непосредственной близости от чайного столика.

Так выглядит порция заварки комкового пуэра (5-7 г) А вот так выглядит порция улуна (5-7 г)

2 этап — демонстрация чая.
Хозяин показывает собравшимся сухие листья чая, которые собирается заваривать. Данный этап отнюдь не является пижонством, ведь на хороший чай приятно посмотреть! Кроме того, листья имеют удивительный запах, с которого и начинается знакомство гостей с чаем. Ни в коем случае нельзя «тыкать» пальцем в чай со словами «ой, какой хорошенький!», ведь чайные листья молниеносно впитывают посторонние запахи. Да и вообще — это как-то невежливо.

Ополаскивание и согревание посуды

3 этап — ополаскивание посуды горячей водой.
Данная процедура крайне важна, так как при этом посуда прогревается, очищается от пыли и злых духов. Мыть посуду нужно как изнутри, так и снаружи, а вся вода, участвующая в омовении, выливается в перфорированную крышку столика.

Необходимую порцию чая насыпаем в гайвань

4 этап — засыпание заварки.
Сухие листья кладут в чаху при помощи пинцета или просто высыпают, главное — не трогать их руками. Количество заварки зависит от многих нюансов: от числа гостей, сорта чая, предпочтений дегустаторов и т. д. Стандартной является доза в 5-6 граммов.

Заполняем гайвань горячей водой наполовину и закрываем крышкой

Сливаем первую заварку в чахай, готовя листья к полноценному завариванию и раскрытию вкуса

Разливаем чай по пиалам на количество гостей. Первая заварка не пригодна для употребления, ее задача – промыть чай от пыли

Выливаем весь чай в чабань, а последнюю пиалу на голову статуэтки

Китайская статуэтка из темного металла символизирует удачу, богатство, здоровье. Поливая его кипятком, можно увидеть изменения в цвете.

5 этап — первая заливка.
Температура воды варьируется в зависимости от сорта чая — от 60 до 90 градусов. Чем сильнее чай ферментирован, тем горячей должна быть жидкость. Первая заливка чая водой — это еще не заваривание, так как ее сливают, чтобы промыть листья. Первой заливке не нужно давать настояться, так как она все равно пойдет в слив. Этой водой хозяин также омывает посуду, переливая воду из чашки в чашку, в потом выливает ее в стол.

Вторую заварку из гайвани выливаем в чахай

6 этап — вторая заливка.
В чаху или гайвань вновь наливают горячую воду, накрывают крышкой и слегка обливают чайник сверху. После этого обычно делают паузу — совсем небольшую. Говорят, что достаточно три вдоха и три выдоха — и чай готов. Вообще, продолжительность заваривания вырабатывается мастером с опытом, когда он привыкает к посуде, познает разные сорта чая.

Пиалы ждут своего часа

Долгожданное разлитие чая по пиалам

При помощи пинцета расставляем пиалы на деревянные блюдца

7 этап — переливание чая.
Через ситечко настой сливают в кувшинчик, предварительно сделав несколько круговых движений чайником, а затем разливают по чашкам. Необходимо следить, чтобы в чайнике после разливания чая не оставалась заварка. Если она все же осталась, то ее просто сливают в стол. Как известно, многие виды китайского чая способны выдерживать несколько заварок, количество которых зависит от ряда факторов. Главный фактор — сорт чая. Например, хороший улун можно заваривать 5-7 раз, пуэр — вплоть до 10 раз. Причем с каждой новой заливкой чай будет раскрываться по-новому, радуя присутствующих неповторимыми оттенками букета.

Так выглядят распаренные листья пуэра

Залитые водой, но еще не распустившиеся листья улуна

Уже раскрытые листья улуна

На этом завершается техническая сторона церемонии чаепития и начинается самое интересное — дегустация чая. Сначала гурман вдыхает волшебный аромат напитка, пронизанный множеством прекрасных нот, а затем делает первый глоток. Кстати, чай принято пить маленькими глоточками, продлевая удовольствие. Некоторые знатоки говорят, что церемонию стоит проводить молча, дабы не мешать этому торжественному процессу. Однако вряд ли кто-то из гурманов сможет просидеть в тишине, ведь темы для разговора возникают сами собой. И как тут удержаться от обсуждения волшебного вкуса напитка!

Ура! Участники церемонии дождались своего чая

Пиалу с чаем подносят к носу, наслаждаясь ароматом и настраивая свои каналы восприятия

Вот что такое истинное наслаждение!

Настоящий китайский чай дарит целый калейдоскоп вкусоароматических тонов, которые с каждым новым глотком все шире разворачиваются перед гурманом. Например, чай улун имеет изящный цветочный аромат, медленно переходящий в сладость, которая напоминает тона патоки и меда. У качественного выдержанного пуэра, как правило, скользящий, легко проходящий по горлу вкус, в котором прослеживаются оттенки фиников и чернослива, и приятное сладковатое послевкусие.

Последующая заварка с более насыщенным цветом Выпил – налей, налил – выпей – очень важный принцип, чтобы чай не настаивался, его вкус каждый раз свежий и с новыми нотками.

И вот церемония окончена. На этом этапе мастер может извлечь чайные листья из чаху, чтобы полюбоваться ими или даже попробовать их на вкус. Воду из столика, разумеется, сливают, а чайник — ополаскивают. Всю посуду необходимо промыть чистой водой, но ни в коем случае не «Фэйри с лимоном», и насухо протереть салфеткой или полотенцем.

Почувствуйте разницу между первой и последней заварками

Писающий мальчик – атрибут китайской церемонии. При поливе кипятком статуэтка выдает струю длиной аж до 2 м. Если Вы не успеете отпрянуть, то Вас ждет удача и богатство

В завершение добавим, что гунфу-ча — это не просто чаепитие, а целая философия. Этот ритуал не должен быть суетливым и проводиться впопыхах. Вы сами заметите, что на церемонии время начинает течь совершенно по-другому. Вдруг понимаешь, что вся жизнь с ее повседневной рутиной остается где-то в стороне, за пределами чайной комнаты. В эти моменты начинаешь ценить каждую минуту. Можно наслаждаться ритуалом, вести беседу с близкими или погрузиться в собственные мысли. Согласитесь, такие моменты в нашей жизни случаются нечасто!

 




Статьи

Чайные посиделки в русской живописи
Чайные посиделки в русской живописи
Польза чая
Польза чая
Чай с облепихой
Чай с облепихой
Чай с шиповником
Чай с шиповником
Хранение чая
Хранение чая
Какой заварочный чайник лучше
Какой заварочный чайник лучше
Термос для чая
Термос для чая
Производство чая
Производство чая
Чай с молоком
Чай с молоком
Свойства чая
Свойства чая
Родина чая
Родина чая
Чай и сыр
Чай и сыр
Виды упаковок чая
Виды упаковок чая
Яблочный чай
Яблочный чай
Чай с апельсином
Чай с апельсином
История чая
История чая
Зеленый чай для похудения
Зеленый чай для похудения
Чай с медом
Чай с медом
Чай с лимоном
Чай с лимоном
День чая
День чая
Заваривание чая
Заваривание чая
Дорогой чай
Дорогой чай
Вред чая
Вред чая
Как правильно пить чай
Как правильно пить чай
Анекдоты про чай
Виды чая
Виды чая
Чай с корицей
Чай с корицей
Мировые традиции чаепития
Мировые традиции чаепития
Чай при беременности
Чай при беременности
Рецепты чая
Рецепты чая
Китайская чайная церемония в деталях
Китайская чайная церемония в деталях
Чайная посуда
Чайная посуда
Чайный дом
Чайный дом
Крепкий чай
Крепкий чай
Пирог к чаю
Пирог к чаю
Время чая
Время чая
Чайный стол
Чайный стол
Какой чай лучше
Какой чай лучше
Чай перед сном
Чай перед сном
Чай потенция
Чай потенция
Состав чая
Состав чая
Имбирный чай
Имбирный чай
Реклама чая
Реклама чая
Отличие черного и зеленого чая
Отличие черного и зеленого чая
Лечебный чай
Лечебный чай
Чай от диабета
Чай от диабета
Холодный чай
Холодный чай
Можно ли курить чай
Можно ли курить чай
Голубой чай
Голубой чай
Императорский чай
Императорский чай
Серебряный чай
Серебряный чай
Чем вывести пятна чая?
Чем вывести пятна чая?
Содержание кофеина в чае
Содержание кофеина в чае
Чай и сосуды
Чай и сосуды
Химический состав чая – целебная кладезь!
Химический состав чая – целебная кладезь!
Вред и польза ройбуша
Вред и польза ройбуша
Гранулированный чай
Гранулированный чай
Сканворд чай
Сканворд чай
Польза и вред красного чая
Польза и вред чая
Польза и вред улуна
Польза и вред пуэра
Польза и вред черного чая
Польза и вред зеленого чая
Польза и вред желтого чая


Корзина:
корзина пуста
Москва: пн.- вс. 10:00 - 22:00
+7 (495) 921-99-90
Доставка | Контакты | Оплата |