Женьшеневый улун
Женьшеневый улун (Ginseng oolong) — это легендарный чай, который отличается не только своеобразным сладковатым вкусом, но и огромной пользой для организма. Его рекомендуют и тем, кто только начал познание мира элитных чаев, и опытным гурманам, которые ищут новых ощущений. Кроме того, женьшеневый улун может оказаться весьма эффективным вспомогательным средством при лечении многих заболеваний.
Сочетание самого полезного
Этот вид напитка не выделяют в отдельный сорт. Строго говоря, женьшеневый улун представляет собой ароматизированный чай. Весь его секрет заключается именно в ароматизаторе. Это натуральный корень женьшеня, который сушат на солнце и истирают в порошок. Затем им обрабатывают листочки готового улуна высокого класса. В результате получаются небольшие катышки насыщенного зеленого цвета. Понятно, что качество этого продукта напрямую зависит от компонентов, использованных для его создания.
Женьшеневый улун — довольно дорогое удовольствие, так как женьшень является редким и недешевым растением. Именно по этой причине следует опасаться подделок, если Вам предлагают такой чай по низкой цене. Вполне возможно, что корень женьшеня в нем заменен на солодку. Отличить такой чай можно только по вкусу. Настоящий женьшеневый улун не столь сладок, а послевкусие у него не такое навязчивое.
В наши дни порошок корня женьшеня иногда заменяют на женьшеневый сироп или нектар. Это оптимальный вариант ароматизатора. Иногда женьшеневый улун с нектаром дополняют небольшим количеством солодки. Это не нанесет Вашему организму вреда, тем более что солодка сам по себе обладает рядом полезных свойств. Гораздо неприятнее, если в состав напитка входят какие-то искусственные ароматизаторы. Химия, подменяющая собой настоящий женьшеневый улун, уж точно совсем не полезна.
Лекарство для тела и души
Надо сказать, что история этого чая неразрывно связана с традиционной даосской медициной, адепты которой много экспериментировали с подбором различных целебных трав. Женьшеневый улун часто прописывали императорам, чтобы те сохраняли ясность мысли и остроту зрения. Современные исследования доказывают, что на этом список полезных свойств этого напитка не ограничивается. Так, женьшеневый улун эффективен в борьбе с заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Он помогает снизить уровень холестерина и улучшить обмен веществ, а также борется с кариесом, аллергией и с ростом различных новообразований, в том числе и с онкологией. Кроме того, женьшеневый улун бодрит и наполняет Вас энергией.
Чтобы в полной мере ощутить необычный эффект этого напитка, его нужно правильно заваривать и пить. Женьшеневый улун — сильный чай, который нельзя выпивать слишком много и регулярно, делайте перерывы по нескольку дней. Не стоит употреблять его и на голодный желудок. Выпейте сперва хотя бы чашку молока.
Заваривать женьшеневый улун следует водой, температура которой не превышает 80° С. Сухую заварку следует брать из расчета 5 — 7 граммов чайных комочков на одну порцию. Как и все улуны, этот чай заваривается проливом. Настаивать его можно не больше 30 секунд.Женьшеневый улун не теряет своих свойств при заваривании до семи раз.
Этот чай дает настой светло-янтарного оттенка, иногда чуть зеленоватый. Женьшеневый улун имеет нежный цветочный аромат и сладковатый, чуть пряный вкус, переходящий в такое же сладкое послевкусие. Сахар в него могут не добавлять даже сладкоежки.
Женьшеневый улун сочетает в себе полезные свойства целебного корня и улунских чаев. Однако главная его особенность — это необычный вкус, сочетающий сладость и терпковатось. Если Вы считаете себя гурманом, то должны непременно попробовать женьшеневый улун.
|