Чай Кимун (Keemun) — один из самых популярных и почитаемых в Китае красных сортов. На китайском языке он называется Цимэнь Хун Ча, что в переводе означает «Цимэньский красный чай». Его производство в основном сосредоточено в провинции Аньхой, а точнее - в уезде Цимэнь. Чайные кусты выращиваются на красноземных почвах, богатых оксидами железа и алюминия, в условиях мягкого, влажного климата. Чай Кимун не обладает долгой историей. Этот сорт был выведен в 1875 году, но очень быстро получил распространение по всему миру. Сегодня он входит в тройку наиболее известных красных чайных разновидностей на планете. У себя на родине чай Кимун имеет привилегированный статус — его преподносят высокопоставленным гостям в качестве особого подарка. В 1915 году на знаменитой Панамо-Тихоокеанской выставке цимэньский сорт удостоился звания «Король красного чая».
Главной особенностью чая Кимун является его неповторимый букет. Специфические свойства сорту придает уникальное эфирное масло - мирсенал. Интенсивный, выразительный фруктово-пряный аромат сделал Кимун любимым напитком англичан, которые прозвали его «бургундским чаем» по аналогии с благородным бургундским вином. Британские производители очень часто включают данный сорт в состав элитных чайных купажей. Вкус у чая Кимун тоже весьма запоминающийся: терпкий, сбалансированный, наполненный сладковатыми медово-цветочными нюансами, которые гармонично дополняются винно-древесными танинами и фруктовой кислинкой. Послевкусие у напитка долгое, мягкое, сливочно-пряное. Цвет настоя — очень яркий, рубиново-красный. Процесс получения чая Кимун весьма кропотливый. Для него используют молодые листочки с почками, которые сразу после сбора завяливают, затем сминают, подвергают контролируемой ферментации и обжаривают на открытом огне. Далее продукт вручную избавляют от посторонних включений, просеивают, сортируют листочки по размеру, просушивают и упаковывают.
На чай Кимун цена устанавливается в зависимости от категории качества. Самым лучшим считается Кимун-хаоюй, содержащий большое количество почек-типсов. Чаинки этого сорта напоминают маленькие, изящные спиральки. Они имеют очень темный цвет и приятный аромат сухих листьев и цветочных лепестков.
Полезные свойства чая Кимун
В этом сорте содержится небольшое количество кофеина, поэтому он подходит для употребления в вечерние часы. Чай Кимун является прекрасным средством профилактики простуды и сердечно-сосудистых заболеваний. Он обладает способностью снижать сахар в крови, помогает улучшить пищеварение, восстанавливает силы и повышает иммунитет.
Как правильно заваривать чай Кимун
Для приготовления напитка рекомендуется использовать глиняную посуду, которую нужно предварительно ополоснуть кипятком, чтобы согреть. Далее отмеряют необходимое количество заварки — 7-8 г на 350 мл воды. Первый настой сливают сразу, чтобы промыть чаинки. Во второй раз чай Кимун заливают водой с температурой 80 градусов, настаивают несколько секунд и сразу разливают по чашкам. Не нужно долго настаивать Кимун в чайнике, он станет очень терпким и горьким.