Чай Дарджилинг (Darjeeling) — легендарный черный сорт, который носит название одноименного индийского региона, находящегося на севере Западной Бенгалии. На этой территории, на склонах Гималайских гор, раскинулись более 80 плантаций, которые часто называют чайными садами. Их общая площадь составляет почти 20 тыс га. Чайные кусты произрастают на высоте от 700 до 2000 тысяч метров и подвергаются воздействию холодного и влажного климата. Совокупность специфических природных факторов как раз и обусловливает уникальность сорта Дарджилинг, который во всем мире известен как «чайное шампанское», настолько он утонченный и необычный.
Для производства чая Darjeeling используются листочки с чайного куста Camellia sinensis var. Sinensis, который некогда был завезен в Индию из Китая. Данная разновидность, к тому же культивируемая в благоприятных условиях, обладает выдающимися органолептическими характеристиками. Ее листочки источают удивительно свежий и нежный травянисто-цветочный аромат. У заваренного чая Дарджилинг запах немного другой — более яркий, теплый, слегка десертный. Вкус у напитка пикантный и изысканный, в нем проступают легкие мускатные оттенки, ноты фруктов и тончайшая, еле уловимая кислинка. Неотъемлемой особенностью чая Дарджилинг является неполная ферментация чайного листа при производстве. Степень окисления для данного сорта составляет 90%, что нехарактерно для черных разновидностей. Для создания напитка используются 2 верхних листочка с почкой. Их собирают исключительно ручным способом, поскольку гористая местность не позволяет использовать технику. Свежее сырье 14-16 часов вялят в специальных емкостях, куда подается струя горячего воздуха. Затем листья скручивают в машинах-роллерах и оставляют на 2-4 часа во влажном, прохладном месте для ферментации. На последнем этапе чай Darjeeling просушивают в раскаленных термокамерах, сортируют и фасуют.
На чай Дарджилинг цена может быть установлена разная. Зависит она от многих факторов и прежде всего от времени сбора. Самым ценным считается сорт, собранный в марте-апреле, — это весенний или первый сбор. Урожай получается совсем небольшим, поэтому такой чай Дарджилинг — очень редкий и дорогой. Также бывает напиток второго сбора (май-июнь), третьего или осеннего сбора (октябрь-ноябрь) и промежуточного сбора, приходящегося на период затяжных дожей (июль-сентябрь).
Полезные свойства чая Дарджилинг
Данный сорт по своим тонизирующим свойствам сопоставим с кофе. Он отлично заряжает энергией и повышает работоспособность. Чай Дарджилинг содержит активные соединения и антиоксиданты, стимулирующие обмен веществ и улучшающие общее состояние организма.
Как правильно заваривать чай Дарджилинг
Напиток рекомендуется готовить в глиняной или фарфоровой посуде. Для него подойдет очищенная вода, закипевшая до состояния «белого ключа». Такой кипяток хорошо обогащен кислородом, что способствует полному раскрытию удивительного аромата чая Дарджилинг. Первую заварку сливают через пару секунд, при повторном заваривании напиток оставляют настаиваться 3-5 минут. Качественный продукт выдерживает 3-5 заварок. Оптимальные пропорции при приготовлении сорта Darjeeling — 7-8 г заварки на 350 мл воды.