Зеленый жасминовый чай (Green jasmine tea) — прославленный китайский сорт, который пользуется большой популярностью во всем мире. Согласно историческим записям, рецепт этого напитка был придуман в XIII веке — в эпоху династии Сун. Изначально зеленый жасминовый чай был привилегией императорской семьи и только много позже стал доступен европейцам. Сегодня данный напиток производят в большинстве китайских регионов, но три из них являются ключевыми — это Сычуань, Гуанси и округ Фучжоу провинции Фуцзянь. Сорта из каждой области имеют свой собственный стиль и хорошо узнаваемые черты. Одним из самых известных считается зеленый чай с жасмином из Фучжоу, который можно узнать по красивой скрутке в виде бабочки и нежно-зеленому оттенку. Существуют и другие элитные разновидности с поэтическими названиями и элегантной внешней формой, напоминающей жемчужины, кольца, спирали и т. п.
Отличительной чертой зеленого жасминового чая является удивительно тонкий, свежий цветочный вкусоаромат, который гармонично оттеняет собственный букет напитка. Чтобы добиться подобного эффекта, китайские производители применяют трудоемкую технологию. Бутоны жасмина получают с высокогорных плантаций. Урожай собирают с июля по октябрь, но наиболее ценным считается летний сбор. Цветы срывают до рассвета, так как в ночные часы они накапливают большее количество эфирных масел. Бутоны тщательно просушивают и смешивают с чайными листочками. Далее возможны два варианта. Некоторые производители используют обработку паром — это позволяет добиться сильного аромата, но часть полезных веществ такой зеленый чай с жасмином утрачивает. Другой метод заключается в длительном хранении (на протяжении 100 дней) чайных листочков вместе с жасминовыми лепестками. По окончании срока цветочные фрагменты выбирают вручную.
Цена зеленого жасминового чая зависит от способа производства. Высший сорт не подвергается термической обработке и не имеет в своем составе искусственных ароматизаторов. Кроме того, на стоимость напитка могут влиять другие факторы: регион изготовления, категория чайного листа и т. п.
Полезные свойства зеленого жасминового чая
Зеленый чай с жасмином в Китае издревле считается напитком здоровья и долголетия. Современные научные исследования только подтвердили его пользу. Зеленый жасминовый чай способен укреплять иммунитет, повышать остроту зрения, избавлять от усталости и бессонницы. Он хорошо успокаивает, согревает, обладает противовирусным эффектом, насыщает организм антиоксидантами, нормализует обмен веществ.
Как правильно заваривать зеленый жасминовый чай
Для приготовления напитка нужна мягкая, фильтрованная вода, подогретая до температуры 80-85 градусов. Заваривать зеленый чай с жасмином лучше в фарфоровой или стеклянной посуде, которую предварительно обдают кипятком. Стандартные пропорции — 7-10 г заварки на чайник. Первый настой сразу сливают, чтобы удалить с чаинок пыль. Затем воду заливают повторно и оставляют напиток настаиваться 3-5 минут. Заваривать зеленый жасминовый чай можно до 4 раз.