Чай матча изначально начал производиться в Китае в 6 в н.э. Листья обжаривали, растирали в порошок и заваривали. В переводе матча означает «растертый чай». В 1191 г. матча появился в Японии благодаря китайскому монаху Эйсаю. В Поднебесной этот вид чая быстро забыли, а японцы бережно сохранили традиции выращивания и приготовления удивительно вкусного и полезного напитка. Наряду с Японией матча пользуется уважением в соседней Корее. Особенный сладковатый вкус порошкового чая получается благодаря тому, что чайные кусты за несколько недель до сбора урожая прикрывают марлей, где они насыщаются аминокислотами. Созревшие листья собирают, сушат и перетирают в порошок. Больше всего чая этого вида производится в японских префектурах Киото, Сидзуока, Нисио и на севере острова Кюсю.
Этнический чай matcha в порошке и в заваренном виде имеет насыщенно-фисташковый цвет. Согласно вековым восточным традициям, порошок, помешивая деревянной лопаткой, пропускают через металлическое ситечко с контейнером для временного хранения чая. Бамбуковой ложкой набирают немного просеянного порошка, кладут в чашку, заливают горячей (80˚С) водой и взбивают бамбуковым венчиком. Получается непрозрачный, ароматный, слегка горьковатый напиток ярко-зеленого цвета с густой пенкой и невероятно освежающим вкусом. По традиции к свежезаваренному чаю подают японские сладости. Матча содержит массу витаминов и минералов. Он улучшает память и концентрацию, снижает уровень холестерина, ускоряет обмен веществ, способствует укреплению иммунитета. В кулинарии порошок чая добавляют в мороженое, выпечку, лапшу, творог, каши, коктейли, что придает блюдам нежно-зеленый оттенок.