Чай Дянь Хун – изысканный премиальный напиток, который по классической китайской классификации относится к категории красных разновидностей. Продукт стал изготавливаться в южных окрестностях провинции Юньнань относительно недавно – в начале 20 века, однако уже успел завоевать репутацию первоклассного продукта. И это не удивительно, ведь элитный чай Дянь Хун создается на основе нежных листиков и типсов, которые собираются в определенное время года, ближе к осени. Чем выше содержание почек, тем нежнее вкус продукта и, соответственно, его цена. Наиболее дорогостоящим считается чай Дянь Хун, полностью состоящий из типсов. Из-за характерного цвета он называется «чистое золото». При этом собственное наименование чай Дянь Хун получил в честь древнего царства Дянь, существовавшего на территории современной провинции Юньнань более двух тысяч лет назад.
Во время сбора срываются нераскрывшиеся листики небольшого размера, которые в дальнейшем подвяливаются на протяжении нескольких часов и позже скручиваются, благодаря чему из побегов выжимается сок, и они приобретают нужную форму. В дальнейшем листики прожаривают на открытом огне, в результате у чая Дянь Хун проявляется его роскошный, густой вкус, столь хорошо знакомый мировым экспертам.
Сладковатый теплый букет напитка обладает пряными фруктовыми оттенками и нюансами свежей выпечки, при этом деликатный и одновременно интенсивный аромат демонстрирует изысканную кислинку, лишенную приторности. После дегустации чая Дянь Хун на губах остается нежная приятная сладость. У изысканного качественного купажа характерный золотистый цвет с мягкими переливами.
Польза чая Дянь Хун
Традиционный китайский напиток стимулирует кровообращение и налаживает работу сердечно-сосудистой системы, усиливает функционирование головного мозга и активизирует мышление, оказывает антибактериальное и противовоспалительное действие, способствует выведению токсинов и тяжелых металлов, а также насыщает организм рядом витаминов и аминокислот. По результатам последних научных исследований, чай Дянь Хун способствует омоложению организма, укрепляет кости и является отличным профилактическим средством инфаркта миокарда.
Как правильно заваривать чай Дянь Хун
Процесс приготовления благородного напитка невероятно увлекателен, поэтому тем ценителям, которые только недавно открыли для себя чай Дянь Хун, знатоки рекомендуют заваривать напиток в прозрачной посуде, чтобы наблюдать захватывающий процесс раскрытия чайных листиков. На родине напитка его традиционно заваривают в фарфоровой посуде, при этом первую воду следует вылить, чтобы смыть пыль с листиков и дать им раскрыться. Затем при повторном заваривании следует через 20 секунд разлить чай по чашкам. Температура воды должна быть 85-95°С. Правильно приготовленный напиток порадует ценителей палитрой гармоничного и щедрого вкуса. Не следует слишком долго настаивать Дянь Хун чай - он станет терпким и горьким.