Ройбуш – южноафриканская разновидность травяного чая, производимая из листьев растения ройбос, что на местном диалекте означает «красный куст». Вкусный ароматный напиток составляет конкуренцию даже самым распространенным сортам чая – зеленому и черному.
История южноафриканского чая
Ройбос издавна был известен народам Африки. Доподлинно неизвестно, кто именно догадался собирать мелкие, похожие на иголки, листочки с невысоких кустов и заваривать, их но ройбос вскоре стал освежающим напитком на каждый день. Принято считать, что это были готтентоты. Первыми европейцами, познакомившимися с этим чаем, были голландцы (XVIII в.), однако распространился ройбуш уже в конце XIX веке с помощью англичан, которые славились любовью к чаю.
Сегодня одними из главных потребителей травяного напитка являются жители Германии, туда поставляется половина всего произведенного объема чая, также ройбос очень любят в Японии.
Производство
Ройбуш растет в горах Седерберг на юге Африки. Ранее были попытки выращивать его в Южной Америке и Австралии, но они не увенчались успехом – чай остался истинно африканским напитком.
Урожай начинают собирать только после того, как куст ройбоса достигнет полуторагодовалого возраста. При этом листья собираются вместе с веточками. Самые длинные и самые короткие побеги содержат больше всего полезных веществ, поэтому они отправляются на экспорт. Для внутреннего потребления готовят чай из ветвей средней длины.
Ройбуш бывает двух видов:
1. Зеленый ройбуш – неферментированный, он обрабатывается паром сразу после сбора, для того чтобы остановить процесс ферментации.
2. Красный ройбуш – ферментированный, его измельчают сразу после сбора, заливают водой и оставляют на солнце, а после ферментации сушат с помощью вакуума.
Ройбуш бывает развесной и пакетированный, и обе эти разновидности имеют одинаковое качество, поскольку сушеные чаинки очень сложно травмировать. Вот почему ройбуш купить можно в любом удобном виде.
Как заваривать Ройбуш – уникальный чай, он имеет множество полезных свойств и при этом совершенно неприхотлив к способу заваривания. Его принято заливать кипятком и настаивать в течение 5 минут. В Японии этот процесс занимает чуть больше времени – 10 минут, а в самой Африке напиток настаивают целых полчаса.
В отличие от большинства чаев, которые не рекомендовано пить остывшими или перезаварившимися, холодный ройбос можно хранить в течение нескольких дней, и при этом его свойства не изменятся.
Необычный способ приготовления ройбоса – в кофеварке. Молотый ройбос по степени экстракции похож на кофе, поэтому из него готовят напиток по такому же принципу, что и эспрессо. Один южноафриканец Карл Преториус даже запатентовал такой способ приготовления напитка, и вскоре появились другие напитки на основе «кофейного чая».
Свойства Чай ройбуш не содержит кофеин или танин, поэтому не вызывает бессонницу. Вместе с тем этот чай очень богат на витамины, микроэлементы и другие полезные вещества, поэтому он мягко поднимает тонус и укрепляет иммунитет. Ройбуш рекомендуется для употребления пожилым людям и всем, кто работает физически, в том числе и спортсменам. Он укрепляет кости, зубы и благотворно сказывается на состоянии нервной системы. Этот чай также не выводит воду из организма, поэтому безопасен для будущих мам и детей. Благодаря содержанию тетрациклина, ройбос обладает противомикробным свойством, кроме того, его можно пить при похмельном синдроме. Противопоказаний к употреблению ройбуш не имеет.
Еще одним важным преимуществом этого сорта чая является его умеренная цена. Попробуйте ройбуш сами и убедитесь в его пользе. Купить ройбуш Вы можете в нашем магазине в удобное время. Пейте чай с пользой!