Интернет магазин чая
Интернет магазин чая
Доставка / Оплата  |  Контакты   КорзинаКорзина (0)


Понедельник-Воскресенье с 10:00 до 21:00


тел.+7 (985) 432-20-20   
Доставка по всей России
facebook
 instagram
 
чай Классификация 
Белый чай
Желтый чай
Зеленый чай
Улун
Черный чай
Красный чай
Пуэр
 
чай Виды чая
Ароматизированный чай
Мате
Матча
Фруктовый чай
Травяной чай
Связанный чай
Этнический чай
Фиточай
Цветочный чай
 
чай Производители чая
Ahmad Tea
Althaus
Bashkoff
Basilur
Belvedere
Betjeman & Barton
Bonton
Coffeemag
Dammann
Greenfield
Gutenberg
Hyleys
Japanчай
Julius Meinl
Kioko
Lancaster
London Tea Club
Maitre
Memories
Nature`s Own Factory
Newby
Niktea
Pajarito
Richard
Riche Natur
Richman
Riston
Ronnefeldt
Tarlton
Taylors
Trickster
Twinings
Vkus
Williams
Yantra
Zylanica
Азерчай
Гуриели
Емельяновская Биофабрика
Король Обезьян
Краснодарский букет
Крымский Букет
Легенды Крыма
Патрон
Принцесса Канди
Принцесса Нури
Принцесса Ява
Сугревъ
Ти Тэнг
Тунму
Черный Дракон
 
чай Тип упаковки
Фарфоровая чайница
Стеклянная банка
Картонная упаковка
Жестяная банка
Вакуумный пакет
Бумажный пакет
Деревянная шкатулка
Туба
Холщовый мешочек
Пакет
Прессованный чай
Чай в пакетиках
Капсульный чай
 
чай Чайники
Чайники teapot (с кнопкой)
Чайники глиняные
Чайники керамические
Чайники металлические
Чайники стеклянные
Чайники фарфоровые
Чайники чугунные
 
чай Чайные аксессуары
Подарочные корзины и букеты (New)
Банки для хранения чая
Ложки для чая
Ножи для чая
Одноразовый фильтр-пакеты для заваривания листового чая
Подставки для чайного пакетика
Подставки под чайник
Размешиватели для чая
Сахарницы
Ситечки для заваривания чая
Чайные сервизы
 
чай Чайная посуда
Чайные сервизы
 
чай Чайные купажи
 
чай Чай по странам
АзербайджанАзербайджан
Аргентина Аргентина
Армения
ВеликобританияВеликобритания
ВьетнамВьетнам
ГерманияГермания
ЕгипетЕгипет
ИндияИндия
ИндонезияИндонезия
ИранИран
ИспанияИспания
КазахстанКазахстан
КенияКения
КиргизияКиргизия
КитайКитай
КореяКорея
МалавиМалави
МонголияМонголия
Непал
Нидерланды
Парагвай
Польша
РоссияРоссия
РуандаРуанда
Сингапур
СШАСША
ТайваньТайвань
Тайланд
ТурцияТурция
ФранцияФранция
ШвейцарияШвейцария
ШвецияШвеция
Шри ЛанкаШри Ланка
ЮАР
ЯпонияЯпония

Дарджилинг

Дарджилинг (Darjeeling tea) — это невероятно популярный сорт индийского черного чая, относящийся к категории «премиум». Неповторимые вкусовые характеристики данного чая обусловлены уникальным расположением чайных плантаций, а также весьма прохладным, влажным климатом и особенностями почв.

Дарджилинг

Происхождение Дарджилинга

Впервые сорт Дарджилинг был выращен на территории Индии в начале XIX века неким доктором Кэмпбеллом. Английский хирург привез из Китая семена чайного куста, которые посадил в своем саду в городе Бичвуде. Чаю «пришлись по душе» местные климатические и почвенные особенности, он стойко перенес прохладный высокогорный климат и прекрасно прижился на новом месте. Благодаря успешному эксперименту доктора Кэмпбелла, в 1847 году индийские власти приняли решение разбить в окрестностях города Дарджилинга чайные плантации. Название города, кстати, и дало имя новому сорту индийского чая.

Склоны Даржилинга

Черный чай Дарджилинг культивируют на севере индийского штата Западная Бенгалия, между Непалом, Сиккимом и Бутаном. Больше нигде, кроме окрестностей Дарджилинга, в Индии этот чай не растет. Чайные плантации расположились на восточных склонах Гималаев на высоте от 1000 до 2000 метров над уровнем моря. Всего в данном регионе насчитывается порядка 87 плантаций, которые занимают площадь свыше 20 тысяч гектаров. Ежегодно в свет выходит около 10 тысяч тонн знаменитого черного чая. Причем только официально сертифицированные производители имеют право продавать свой чай под маркой «Дарджилинг».

Традиционный сбор Даржилингов

Дарджилинг чай по праву получил звание «элитного продукта», однако далеко не весь выращиваемый дарджилинг можно назвать элитным. Лучшими образцами считаются чаи, составленные из верхних молодых листочков, покрытых золотистым пушком, и нераскрывшихся цветочных бутонов (типсов). Ежегодно производится всего несколько тонн такого чая. Весь остальной чай (около 1000 тонн), собираемый с обширных плантаций, традиционно используют в купажах или для производства мелколистового и гранулированного продукта.

Искусство создания Дарджилинга

Производство Дарджилинга начинается со сбора урожая, который осуществляется исключительно вручную. Различают несколько категорий чайного листа в зависимости от сезона сбора урожая:

Первый сбор Даржилингов

  • Заварки основных сборов ДаржилинговПервый сбор (first flush) — чай, собираемый в марте-апреле и отличающийся мягким, легким вкусом и освежающим ароматом.
  • Второй сбор (second flush) — наиболее качественный чай, собираемый в мае-июне и имеющий янтарный настой, вязкий вкус.
  • Дождевой сбор (rain flush) — чай, собираемый в июле-сентябре и характеризующийся ярким, сильным вкусом.
  • Осенний сбор (autumnals) — чай, который собирают в октябре-ноябре и который обладает менее изысканным букетом.

После сбора чайные листы завяливают в течение 14-16 часов и скручивают при помощи механических роллеров. Последующая ферментация длится около 2-4 часов во влажных, прохладных помещениях. Интересно, что в отличие от других черных чаев, дарджилинг проходит неполную ферментацию (до 90%), что определенным образом роднит его с китайскими улунами. После 30-минутной сушки в сушильных машинах индийский черный чай отправляется на фасовку.

Отличительные особенности Дарджилинга

Несравненный Дарджилинг чай в кругу гурманов часто называют «чайным шампанским» за его нежные, изысканные мускатные оттенки в букете. Данный сорт черного чая поистине уникален: с одной стороны, в нем присутствуют мягкие, деликатные цветочно-фруктовые и травяные нотки, а с другой — ярко выраженная терпкость. Кроме того, оттенки букета развиваются на фоне благородной кислинки, которая плавно переходит в послевкусие и оставляет во рту ощущение свежести. В аромате чая отчетливо слышны свежие оттенки лесных трав, цветов и хвои. Аромат напитка можно описать как сладковатый, яркий и терпкий.

Ароматный Даржилинг

Главным условием при приготовлении элитного Дарджилинга, как и при заваривании любых качественных чаев, является использование чистой воды температурой не более 85 градусов. Дарджилинг считается идеальным напитком для вечернего чаепития. Традиционно его пьют в чистом виде — настоящие гурманы не признают этот элитный черный чай в сочетании с сахаром, медом, лимоном и т. д. Впрочем, букет чая настолько богат и разнообразен, что его не хочется ничем дополнять!

Даржилинг с молоком

 

 

Подарочные наборы

Подарочные корзины и букеты


Нилгири чай
Дарджилинг
Чай ассам
Чай масала
Сиккимский чай
Классификация чайного листа
Статьи

Чайные посиделки в русской живописи
Чайные посиделки в русской живописи
Польза чая
Польза чая
Чай с облепихой
Чай с облепихой
Чай с шиповником
Чай с шиповником
Хранение чая
Хранение чая
Какой заварочный чайник лучше
Какой заварочный чайник лучше
Термос для чая
Термос для чая
Производство чая
Производство чая
Чай с молоком
Чай с молоком
Свойства чая
Свойства чая
Родина чая
Родина чая
Чай и сыр
Чай и сыр
Виды упаковок чая
Виды упаковок чая
Яблочный чай
Яблочный чай
Чай с апельсином
Чай с апельсином
История чая
История чая
Зеленый чай для похудения
Зеленый чай для похудения
Чай с медом
Чай с медом
Чай с лимоном
Чай с лимоном
День чая
День чая
Заваривание чая
Заваривание чая
Дорогой чай
Дорогой чай
Вред чая
Вред чая
Как правильно пить чай
Как правильно пить чай
Анекдоты про чай
Виды чая
Виды чая
Чай с корицей
Чай с корицей
Мировые традиции чаепития
Мировые традиции чаепития
Чай при беременности
Чай при беременности
Рецепты чая
Рецепты чая
Китайская чайная церемония в деталях
Китайская чайная церемония в деталях
Чайная посуда
Чайная посуда
Чайный дом
Чайный дом
Крепкий чай
Крепкий чай
Пирог к чаю
Пирог к чаю
Время чая
Время чая
Чайный стол
Чайный стол
Какой чай лучше
Какой чай лучше
Чай перед сном
Чай перед сном
Чай потенция
Чай потенция
Состав чая
Состав чая
Имбирный чай
Имбирный чай
Реклама чая
Реклама чая
Отличие черного и зеленого чая
Отличие черного и зеленого чая
Лечебный чай
Лечебный чай
Чай от диабета
Чай от диабета
Холодный чай
Холодный чай
Можно ли курить чай
Можно ли курить чай
Голубой чай
Голубой чай
Императорский чай
Императорский чай
Серебряный чай
Серебряный чай
Чем вывести пятна чая?
Чем вывести пятна чая?
Содержание кофеина в чае
Содержание кофеина в чае
Чай и сосуды
Чай и сосуды
Химический состав чая – целебная кладезь!
Химический состав чая – целебная кладезь!
Вред и польза ройбуша
Вред и польза ройбуша
Гранулированный чай
Гранулированный чай
Сканворд чай
Сканворд чай
Польза и вред красного чая
Польза и вред чая
Польза и вред улуна
Польза и вред пуэра
Польза и вред черного чая
Польза и вред зеленого чая
Польза и вред желтого чая
Зеленый чай, как он есть.

Корзина Корзина:
корзина пуста
visa
тел. Москва: пн.- вс. 10:00 - 22:00
+7 (985) 432-20-20
Доставка | Контакты | Оплата | Правила и условия |
go-up
go-down